【食育クイズ:Vol.474】福井県「名物料理、特産品」おさらいクイズ! 「ごま豆腐」で有名な寺の名は? 「鯖糠漬け」の郷土料理の名は? 「打ち豆汁」のメイン食材は?

【食育クイズ:Vol.474】

 

「北陸新幹線(金沢→福井→敦賀)」間

 

の開業が1年半遅れるとの見通しが昨

 

年11月に示されたことを受け、「富

 

山、金沢」駅周辺の成功例に見習い、

 

「追いつけ追い越せ」で、首都圏から

 

の「誘客、おもてなし」に向けて、「ま

 

ちづくり」や「商品作り」を進めてい

 

る地域の方々の憤慨は高まる一方です。

 

 

「国(財務省)」の20年間以上に及ぶ、

 

「緊縮財政最優先政策」によって、政

 

府の「財政出動」を許さず、「庶民」や

 

「地域の活性化」のために「国のカネ」

 

を使用しようとしてこなかった日本は、

 

この20年間「GDP」が全く上がらず、

 

「庶民の所得」や、「地域の国土強靭化」

 

は減少する一方でした。

 

「デフレ」から脱却できない(させな

 

い)状況を是正するためにも、「インフ

 

ラ整備」による地域の「活性化(GDP

 

アップ)」は喫緊の状況であるにも関わ

 

らず、北陸新幹線「延伸ルート」実現

 

の遅れは、その沿線駅「小松、加賀温

 

泉、芦原温泉、福井、南越(仮称)、敦

 

賀」周辺の地域が、2023年春の延

 

伸実現を見据えて取り組んでいるだけ

 

に、精神的にも経済的にも、計り知れ

 

ない甚大な悪影響をもたらすものと、

 

多くの人達が心配しています。

 

「デフレ」と「コロナ禍」に苦しんで

 

いる、そんな今だからこそ、未来を明

 

るく豊かなものにしたいという、「福井

 

県民」の期待を裏切るような「延伸」

 

の「1年半の遅れ」の要因は、「財務省」

 

による何があっても「真水(国が国民

 

に対して直接的出すカネの事)」を出し

 

たくない、政府による「建設国債」な

 

どの「財政出動」をさせないという、

 

「緊縮財政主義」一辺倒の強烈な政策

 

と圧力によるものであると言われてい

 

ます。

 

その「財務省」の強烈な圧力をはねの

 

けるのは、政治家による政治力しか無

 

い訳ですが、残念ながら「親中派、新

 

 

米派」しか見当たらず、今までの「新

 

幹線開通効果」の「成功例」が明らか

 

なのにも関わらず、延伸を心待ちにし

 

ている地域の人たちの思いとは裏腹に、

 

北陸新幹の開業を、「財政出動」をしな

 

いため、平気で遅らせる国の冷たい政

 

治に象徴されるように、自己中心的な

 

「既得権益」優先で、日本と日本人の

 

「国益」を真剣に実行できる「政治力」

 

は、現在の「菅政府」では到底期待で

 

きない状態であるという事が明白とな

 

ってしまっています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日から、一日でも早い「北陸

 

新幹線延伸ルート」の「開通」を祈る

 

気持ちを込めて、「北陸三県」のうち、

 

「富山県」、「石川県」に続き、「福井県」

 

の「郷土食、特産品、名産品」につい

 

てのおさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

 

問題1.「福井県」にある、「ごま豆腐」

 

で有名な「曹洞宗」の「総本山」は何

 

と言う「寺」でしょうか?次のうちか

 

ら選んで下さい。

 

 

1.永平寺       

 

2.四天王寺

 

3.総持寺       

 

4.浅草寺

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「鯖(さば)」等の魚を「塩漬

 

け」にし、さらに「糠(ぬか)漬け」

 

にした、「福井県」の「伝統郷土料理」

 

と言えば何でしょうか?次のうちから

 

選んで下さい。

 

 

1.いしる       

 

2.かぶら寿司

 

3.くさや       

 

4.へしこ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「福井県」や「滋賀県」に昔か

 

ら伝る名物「郷土料理」に「打ち豆汁」

 

があります。この料理に使われるメイ

 

ンの「豆」は何でしょうか?

 

 

1.小豆          

 

2.大豆

 

3.そら豆       

 

4.グリーンピース

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「永平寺」は、1244年、「道

 

元禅師」が45歳のとき、「波多野義重

 

(はたの よししげ)公」の願いによっ

 

て、「越前(福井県)」に「大仏寺」を

 

建立し、2年後に「永平寺」と改めら

 

れたことから始まったと言われていま

 

す。また、「曹洞宗」のもう一つ

 

の「大本山」である「總持寺」は、1321

 

年、「瑩山禅師」が58歳のとき、「能

 

登(石川県)」の「諸嶽寺(もろおかで

 

ら)」を、「禅院」に改めて「諸嶽山(し

 

ょがくさん)總持寺」と名づけたこと

 

から始まったと言われていて、1911

 

年に「石川県」から、現在の「横浜市、

 

鶴見区」に移されたそうです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「禅宗」の教えから日本中に広まった

 

「精進料理」の代表的なものとして有

 

名な、「永平寺のごま豆腐」は、香りの

 

豊かさ、口当たりの滑らかさ、もっち

 

りした味わいが特徴で、「美味しい精進

 

料理」の代表格でもあります。

 

「永平寺」の「ごま豆腐」は修行僧が

 

修行として時間をかけ、やさしく丁寧

 

に「ゴマ」を炒り、すりつぶす事から

 

始まります。

 

それらを、霊峰「白山」からのミネラ

 

ルが豊富な「伏流水」と、「葛」を加え

 

て練りあげて作るそうです。そして、

 

この方法こそが、独特の「香り、なめ

 

らかさ、もちもちとした口当たり」を

 

生み出し、おいしい「名物料理」として

 

広まっていったと言われています。

 

「永平寺のごま豆腐」には、修行僧た

 

ちの日々の厳しい修行の中で、代々受

 

け継がれてきた豊かな味わいの秘訣が

 

ある訳です。

 

また、「ごま豆腐」は、肉食が禁じられ

 

ている「修行僧」達の貴重な「タンパ

 

ク源」として昔から必須な栄養源だっ

 

た事や、食べ方としては、冷やした「ご

 

ま豆腐」に特製の「味噌ダレ」をつけ

 

ていただくと言われているそうです。

 

 

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.永平寺

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「へしこ」は、「福井県、若狭

 

地方や越前、丹後地方」の特産品とし

 

て有名な「珍味」であり、「郷土食」で

 

す。

 

これらの地域では、収穫した「魚類」

 

を「保存食」とするため、冬寒期に獲

 

れた「鯖(さば)」や「鰯(いわし)」

 

等の魚を「背割り」して、塩漬けにし、

 

その後、「糠(ぬか)と調味料」を合わ

 

せた「しえ」と言われているものに漬

 

け込んで 夏の「土用」を越えた頃から

 

「秋」頃まで、半年以上発酵熟成させ

 

たものを食べる、という風習を育んで

 

きたそうです。

 

「へしこ」命名の由来には諸説ありま

 

すが、大きな「樽(4斗)」に「鯖やい

 

わし」をギュギュッと敷き詰め、重石

 

をかけて漬け込む時に、「圧し込む(へ

 

しこむ)」と言ったことから、「へしこ」

 

と呼ばれるようになったと言われてい

 

ます。

 

簡単な食べ方の一例を上げると、「糠

 

(ぬか)」をつけたまま軽く炙る方法が

 

あり、独特の風味と、香ばしさが口の

 

中いっぱいに広がり、ご飯がすすむそ

 

うです。また、ちょっと辛口の日本酒

 

を含めば、さらに旨さが膨らむので、

 

酒の肴としても、重宝されているそう

 

です。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.へしこ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「打ち豆汁」は、積雪地帯の冬

 

の味覚として、現在まで多くの「福井

 

県民」に親しまれてきた「郷土料理」

 

です。「打ち豆」とは、栄養価の高い「大

 

豆」を使い、「木槌」でひとつひとつ潰

 

して乾燥させたもので、勝負に打ち勝

 

つという意味から織田信長が兵士たち

 

に食べさせたとも言われています。「打

 

ち豆汁」には「信長ねぎ」が入れられ

 

る事もあり、「打ち豆」と一緒にじっく

 

りと煮込むことで甘みが増しておいし

 

くなると言われています。

 

また、「打ち豆汁」は「お講汁」とも言

 

われています。その理由は、「親鸞聖人」

 

の法要である「報恩講」という行事の

 

ときに必ず出された「汁物」だからだ

 

そうです。

 

「畑の肉」と言われるほど栄養価が高

 

い「大豆」を使った汁物は、寒い冬を

 

乗り超えるための貴重なタンパク源を

 

栄養を摂取するための貴重な汁物だっ

 

たのだと言える訳です。また、「打ち豆」

 

は火の通りがとても良いので、調理を

 

するのにあまり時間を必要としないと

 

いう点も特徴で、お年寄からお子様ま

 

でとても食べやすく、美味しい料理だ

 

けではない人気の秘訣になっています。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.大豆

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。