【食育クイズーVol.93】

【食育クイズーVol.93】

 

 

 

食物繊維は、消化酵素に分解されることなく

 

 

 

小腸を経て大腸まで届けられので、分解され

 

 

 

ないから役に立たないわけではなく、分解さ

 

 

 

れないからこそ人の腸内健康を支える栄養素

 

 

 

として、その働きにますます注目が集まり、

 

 

 

今では五大栄養素に次ぐ第六の栄養素として

 

 

 

その存在価値が見直されています。

 

 

 

食物繊維には「水溶性」と「不溶性」の2種

 

 

 

類があります。「水溶性」は水に溶ける性質

 

 

 

からワカメやコンブなど海藻のようにぬるぬ

 

 

 

るしたゼリー状になり、便に老廃物や有害物

 

 

 

質を巻き込んで水分ですべりやすくして体外

 

 

 

へ排出するはたらきがあります。一方、「不

 

 

 

溶性」は胃の中で消化されずに大腸まで届き、

 

 

 

腸内の水分を吸収して便のカサを増やし、腸

 

 

 

のぜんどう運動を活発にすることで便秘を解

 

 

 

消するのです。さらに、乳酸菌やビフィズス

 

 

 

菌といった体によい作用をもたらす善玉菌の

 

 

 

エサとなり、菌を増やしておなかの調子を整

 

 

 

え、腸内健康を促進します。

 

 

 

とはいえ、食の欧米化などの影響を受け、日

 

 

 

本人における食物繊維の摂取量は目標量に届

 

 

 

いていないのが現状です。毎日の食に食物繊

 

 

 

維を意識したライフスタイルを取り入れまし

 

 

 

ょう!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日の問題です。

 

 

 

食物繊維が多いと言われている以下の食品の

 

 

 

うち、同じ100gで最も食物繊維が多いの

 

 

 

はどれですか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

1.ゴボウ

 

 

 

2.大豆

 

 

 

3.オートミール

 

 

 

4.炒りゴマ

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】100gに含まれる食物繊維は、ゴ

 

 

 

ボウ「5.7g」、大豆「17.1g」、オ

 

 

 

ートミール「9.4g」、炒りゴマ「12.

 

 

 

6g」です。また、大豆に含まれる食物繊維

 

 

 

の「水溶性」と「不溶性」との割合は、10.

 

 

 

5%:89.5%と、圧倒的に「不溶性」が

 

 

 

多いので、腸内で善玉菌のエサとなり、便秘

 

 

 

解消に効果的なのです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

腸内健康を促進する大切な栄養素として期待

 

 

 

される食物繊維ですが、残念ながら現代の日

 

 

 

本人においては摂取量の不足が指摘されてい

 

 

 

ます。

 

 

 

厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2

 

 

 

015年版)では、1日の目標量を成人女性

 

 

 

で18g以上、成人男性で20g以上と定め

 

 

 

ていますが(70才以上の女性は17g以上、

 

 

 

男性は19g以上)、「平成28年国民健康・

 

 

 

栄養調査」を見ると、30代女性で1日あた

 

 

 

りの平均摂取量は11.9g、40代女性で

 

 

 

12.4g、50代女性で14.2gと、どの

 

 

 

年代も目標量に届いていません。

 

 

 

【「水溶性」「不溶性」の両方をバランスよ

 

 

 

く摂取しましょう】!

 

 

 

【不溶性食物繊維一覧】:

 

 

 

・セルロース……穀類、野菜、豆類

 

 

 

・ヘミセルロース……穀類、豆類

 

 

 

・ペクチン……未熟な果物、野菜

 

 

 

・イヌリン……ごぼう、きくいも

 

 

 

【水溶性食物繊維一覧】:

 

 

 

・β-グルカン……大麦、オーツ

 

 

 

・ペクチン……熟した果物

 

 

 

・アルギン酸……こんぶ、わかめ

 

 

 

・グルコマンナン……こんにゃく

 

 

 

【食物繊維を上手に摂取する方法は?】

 

 

 

食物繊維を生野菜のサラダで摂取しようとし

 

 

 

ても、意外に量が摂れません。30代の女性

 

 

 

が不足している食物繊維6gをレタスで補う

 

 

 

場合、1.8個も食べなければなりません。

 

 

 

食物繊維を毎日しっかりとるためには、調理

 

 

 

方法や食材を工夫する必要があります。同じ

 

 

 

野菜でも蒸したり煮たりして熱を加えれば、

 

 

 

カサが減ってたくさん食べることができます。

 

 

 

また、おかずだけでなく主食を見直すのもお

 

 

 

すすめです。たとえば、白米を大麦や玄米入

 

 

 

りのごはんに、パンを全粒粉のパンやライ麦

 

 

 

パンに変えるだけでも食物繊維の摂取量がグ

 

 

 

ンとアップします。

 

 

 

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2.大豆

 

 

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食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ

 

 

 

く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく

 

 

 

質が50g!(半分がたんぱく質です)

 

 

 

★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。