【食育クイズーVol.196】

【食育クイズーVol.196】

 

 

 

コロナショックが原因で、日本人の今ま

 

 

 

での働き方や生活に対する考え方が大き

 

 

 

く変容しつつあります。特に「危機管理」

 

 

 

について、私たち一人が自分自身の問題

 

 

 

として、真剣に考える機会になりました。

 

 

 

国の「安全保障」という問題について、

 

 

 

自国の領土を自分たちの力で守れない状

 

 

 

態の「防衛」のあり方で良いかというこ

 

 

 

とだけではなく、「グローバル自由競争

 

 

 

経済」最優先で、自国内の生産体制を削

 

 

 

りに削り、先進国中最低レベル状態を増

 

 

 

長し続けててきた、「食料」や「エネル

 

 

 

ギー」の自給力を高めることに意識を持

 

 

 

つ人も多くなってきたように思われて、

 

 

 

非常に好ましいことだと感じています。

 

 

 

今や世界は「平和」ではありません。

 

 

 

「尖閣諸島」には日常的に中国の軍艦が

 

 

 

領土を侵犯し、日本の漁船を追い回し、

 

 

 

追い出す行為が頻繁に起きています。

 

 

 

また、コロナショックで疲弊仕切ってい

 

 

 

る日本の優良な企業を、日本政府は未だ

 

 

 

に「緊縮財政至上主義」で「財政出動」

 

 

 

をして守ろうとせず、その隙に乗じるか

 

 

 

たちで、中国資本がどんどん買い漁ろう

 

 

 

としています。沖縄や北海道は益々「中

 

 

 

国」に買われる状態が続いていて、今に

 

 

 

「尖閣諸島」同様、中国が「我が領土で

 

 

 

ある」と、世界中に発信する日が来るの

 

 

 

ではないでしょうか。

 

 

 

グローバル経済優先で、自国の工場生産

 

 

 

をやめて、中国を筆頭に「海外」に生産

 

 

 

拠点を移行し続け、自国のGDPを他国

 

 

 

に移行し続けてきたゆえに、日本だけが

 

 

 

この20年間でGDPが全く増えない国

 

 

 

になっています。私たち一人ひとりが今

 

 

 

後の選挙で、今と異なる、「日本人の命

 

 

 

と健康を守る」という意識をもった政治

 

 

 

家を選ぶときがきているのではないでしょ

 

 

 

うか?

 

 

 

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コロナショックは多くの日本人に、「食

 

 

 

料自給率」が低さが「異常値」であるこ

 

 

 

とを気づかせてくれました。更に「種子

 

 

 

保護法」を自民党と公明党の圧倒的多数

 

 

 

で、いとも簡単に廃止し、グローバル多

 

 

 

国籍企業である「モンサント」社の「遺

 

 

 

伝子組換え種子」を取り込もうとする、

 

 

 

「企業利益優先」、「農業軽視」をし続

 

 

 

けてきた政権与党の政策の愚かさに気づ

 

 

 

き始めさせてくれました。

 

 

 

日本人の考え方に、今や世界は「平和」

 

 

 

ではなく、「中国」という「一党独裁の

 

 

 

強権国家体制」と、「アメリカ」を代表

 

 

 

とする「民主国家体制」との「戦争状態」

 

 

 

になっていることが、芽生え始め、具体

 

 

 

的な日常のライフスタイルに変化が生じ

 

 

 

ています。

 

 

 

在宅勤務が増え、「おうちごはん」も増

 

 

 

えていて、家庭内の「保存食」のストッ

 

 

 

クも大きく増えるかたちとなっています。

 

 

 

さて、本日はそういった保存性のある食

 

 

 

材の一つである「ソーセージ」について

 

 

 

の問題(2問)です。

 

 

 

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問題1.保存食として生まれたと考えら

 

 

 

れている「ソーセージ(豚肉の腸詰)」

 

 

 

ですが、どこで生まれたのでしょうか?

 

 

 

1.中国

 

 

 

2.イギリス

 

 

 

3.ドイツ

 

 

 

4.オーストラリア

 

 

 

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問題2.ハムやソーセージなどのパッケー

 

 

 

ジによく書かれている表示に「無塩せき」

 

 

 

という表示があります。この意味は何で

 

 

 

しょう?

 

 

 

1.発色剤の不使用

 

 

 

2.脂(あぶら)の不使用

 

 

 

3.食塩の不使用

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.ソーセージだけでなくハムやザ

 

 

 

ワ―クラウトも、実は中国生まれです。

 

 

 

今から2000年以上前、 中国蒙古の

 

 

 

遊牧生活の保存食として生まれたと考え

 

 

 

られています。やがて、「ソーセージ」

 

 

 

は、シルクロードを通ってをヨーロッパ

 

 

 

に伝わっていったとされています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.中国

 

 

 

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問2.「塩せき」って何でしょうか?ソー

 

 

 

セージ・ハム・ベーコンといった加工食

 

 

 

品は、原料肉を発色剤や塩・香辛料など

 

 

 

の液に漬け込む工程があります。これを

 

 

 

「塩せき」と言います。

 

 

 

これに比して「無塩せき」というのは、

 

 

 

そういう液に漬けこまないことと早とち

 

 

 

りをしてしまいがちですが、「無塩せき」

 

 

 

の定義は、「発色剤を使わずに作ったも

 

 

 

の」とされています。従って「無塩せき」

 

 

 

表示の商品は、他の食品添加物である

 

 

 

「結着材」や「保存料」、「香辛料」な

 

 

 

どが添加されていることがほとんどなの

 

 

 

で、決して「無添加」ではありません。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.発色剤の不使用

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

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必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

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が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。