【食育クイズ:Vol.351】
「国際骨粗鬆症財団(IOF)」は、世界
各国で「骨粗鬆(こつそしょう)」に対
して「予防」、「改善」、「認知」を高め
ることを目的としたキャンペーン活動
をしている機関です。10月20日は
国際記念日として「世界骨粗鬆症デー」
に制定されています。
「骨粗鬆症」は、主に加齢とともに、
骨の量が減って「骨密度」が薄くなる
ことで骨自体の強度が弱くなり、骨折
しやすくなる病気のことを言いますが、
「IFO」がキャンペーン活動をしてい
るように、「健康的な食事」や「運動習
慣」によって、「改善」できるとされて
います。
さて、本日は「骨粗鬆症」にちなんだ
クイズにチャレンジしましょう!
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問題1.「骨粗鬆症」になりやすいのは、
男性と女性とではどちらですか?
1.男性
2.女性
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「骨粗鬆症」の予防・治療に役立つ、
積極的に摂取したいビタミンは、次の
うちどれでしょうか?
1.「ビタミンC」と「ビタミンE」
2.「ビタミンD」と「ビタミンK」
3.「ビタミンF」と「ビタミンG」
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1「骨の強さ」は、「骨密度」と「骨
質」で決まると言われています。人の
「骨」は、古くなった骨を壊す「破骨
細胞」と、新しい骨を作る「骨芽細胞」
の働きによって、「破壊と再生」が繰り
返されていて、常に作り変えられてい
ます。そのバランスが取れているのが
20歳~40歳代ころまでとされてい
て、次第に「加齢」とともに「再生作
用」が衰えてきて、骨がもろくなりま
す。これが「骨粗鬆症」という病気で
す。特に「女性」は、「閉経」を迎える
と「女性ホルモン」が「減少」するこ
とによって、「骨」の再生作用が急に衰
えることがわかっています。実際に
DATAによると、女性は男性の「約3
倍」の人が「骨粗鬆症」であると言わ
れています。「骨粗鬆症」は、初期の段
階で自覚症状が無いので、知らないう
ちに症状が進んでしまうと、「転倒」や
何かに「ぶつけたはずみ」で、突然「骨
折」をしたり、少しの衝撃で「背骨が
つぶれたり」、「姿勢が悪くなったり」、
「身長が低下」したりします。女性は
40歳、男性は50歳を過ぎたら、「健
康診断」や「人間ドック」を利用して
自分の「骨密度」を知ることと、毎日
の生活の中に「食事」や、「運動・日光
浴」など、「骨密度」を高める生活スタ
イルを取り入れることが大切です。
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【ロコモって何?】
「骨」、「関節」、「筋肉」など、身体を
動かす仕組みを「運動器」といいます。
この「運動器」の働きが衰えたら、「ロ
コモティブシンドローム(運動器症候
群)」と言われています。その略称を「ロ
コモ」と言っています。
「運動器」は他の臓器に比べてふだん
から自分で鍛えやすいので、「ロコモ」
の程度(軽症~重症)にあわせて
ロコモーショントレーニング(略称ロ
コトレ)を行うことが提唱されていま
す。「ロコトレ」の例は、「片脚立ち」
を左右それぞれ「1分間(1日3回)」、
「スクワット」を「5~6回(1日3
回)」などを繰り返し実行するなどです。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.女性
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問題2.骨を強くするためには食事、
運動はとても重要な役割をはたします。
食事はバランスよく食べることがもっ
とも大切ですが、とくに「カルシウム」
と「ビタミンD・K」は積極的に摂って
欲しい栄養素です。これらは同時に摂
ることで腸管でのカルシウム吸収率が
よくなります。
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【カルシウムの多い食べ物】(「乳製
品」・「小魚」・「大豆製品」)
干しエビ・にぼし・ひじき・チーズ・
ごま・あおのり・昆布・ぱせり・モロ
ヘイヤ・大豆製品
【ビタミンDの多い食べ物】(「脂身の
多い魚」と「日光浴」)
あんこう(肝)・イワシ丸干し・きくら
げ・鮭・さんま・うなぎ・干ししいた
け・しめじ・卵・豚肉
【ビタミンKの多い食べ物】(大豆製
品・緑黄色野菜)
納豆・小松菜・ブロッコリー・キャベ
ツ・モロヘイヤ・ほうれん草・ニラ・
ワカメ・鶏もも肉
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.「ビタミンD」と「ビタミンK」
ちなみに大豆製品は非常に有効な摂取
すべき食品の一つですが、みそちゃん
おじさん推奨の国産大豆プロテイン
(粉末・そぼろ・フィレの3タイプ)
には、大豆イソフラボン(アグリコン
型)が製品100g中に350mgも
含まれています。積極的に毎日の食に
取り入れましょう!
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
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★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
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で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
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