【食育クイズーVol.195】

【食育クイズーVol.195】

 

 

 

国産の「アスパラガス」栽培は今が「旬」

 

 

 

です。ときに真夏のような暑さになるこ

 

 

 

の時期は、カラダに負担がかかりがちに

 

 

 

なります。ましてやコロナショックに対

 

 

 

応するためにも、栄養が豊富な「旬の野

 

 

 

菜」を毎日の食に積極的に取り入れて、

 

 

 

体の免疫力を高めるよう、心掛けたいも

 

 

 

のです。

 

 

 

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さて、日本に「アスパラガス」が伝来し

 

 

 

たのは、「江戸時代」です。それでは、

 

 

 

日本に伝来した当初、「アスパラガス」

 

 

 

は主としてどのように使われていたで

 

 

 

しょうか?

 

 

 

1.保存食として扱われた

 

 

 

2.薬として扱われた

 

 

 

3.観賞用として扱われた

 

 

 

4.大名の高級食材として扱われた 

 

 

 

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【解説】「アスパラガス」は、日本へは

 

 

 

18世紀後半の江戸時代に、オランダ人

 

 

 

によって長崎に伝わってきました。当時

 

 

 

は「オランダキジカクシ」や「西洋ウド」

 

 

 

などと呼ばれ、まだ食用ではなく、観賞

 

 

 

用として栽培されていたと言われていま

 

 

 

す。本格的な栽培は大正時代以降になっ

 

 

 

てからで、北海道の「岩内町」が「アス

 

 

 

パラガス発祥の地」、本格的に栽培され

 

 

 

た「喜茂別町」が「アスパラ揺籃の地」

 

 

 

として有名です。当初は「缶詰」生産に

 

 

 

特化されていましたが、その後、一般の

 

 

 

食卓に食材として広まるようになったの

 

 

 

は、昭和30年代に入ってからです。

 

 

 

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「アスパラガス」の栄養について

 

 

 

1.「アスパラギン酸」(疲労回復効果)

 

 

 

2.「ビタミンB群」(代謝をサポート

する効果)

 

 

 

3.「βカロテン」(目、皮膚、美肌効果)

 

 

 

4.「ルチン」(生活習慣病予防効果)

 

 

 

5.「食物繊維」(腸内健康効果)

 

 

 

6.「ビタミンC」、「ビタミンE」

(免疫力向上効果、抗酸化作用効果、ア

ンチエイジング効果)

 

 

 

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3. 観賞用として扱われた

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

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く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

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これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。