【食育クイズ:Vol.596】三重県の名物「郷土料理」おさらいクイズ! 東紀州地域の郷土料理「こけら寿司」とはどんな種類の寿司?

 

【食育クイズ:Vol.596】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

今日は「三重県」(Vol.24)です。

 

 

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「三重県、尾鷲市」などの「東紀州」

 

地域や、「和歌山県」、「高知県」な

 

どで見られる「郷土料理」に、「こけら

 

寿司」と呼ばれている「名物グルメ」

 

があります。

 

 

 

さて、それでは、この寿司の種類はど

 

れに当てはまるでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.巻き寿司    

 

2.握り寿司

 

3.ちらし寿司 

 

4.なれ寿司

 

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【解説】

 

「三重県、尾鷲市(おわせし)」など、

 

「東紀州地域」では、「海の幸」だけで

 

なく「山林(山の幸)」にも恵まれてい

 

る事から、行事食やおめでたい席など

 

で「木型」に入れて押し固める「押し

 

ずし」文化が発展してきたという経緯

 

があります。

 

 

 

 

この「郷土料理」は「こけら寿司」と

 

呼ばれていますが、命名の由来は、「こ

 

けら落としの席」に出されていた事か

 

らとか、1枚1枚ずらし重ねる「こけ

 

ら葺き」の屋根のように具材を盛り付

 

けた事からとも言われています。

 

このように「三重県、東紀州」地域で

 

「押し寿司」文化が発達したのは、「ひ

 

のき」など、豊かな木材に恵まれてい

 

たからと言われていて、押し型には、

 

米一升型、五合型、三合型などと大き

 

なものから小さなものまで、いろいろ

 

なサイズがあるそうです。また最近は

 

伝統的な型に加えて、少人数に適用す

 

るように扱いやすい小型のものや、一

 

人用、一段用など、多くの型が作られ

 

るようになっているそうです。ちなみ

 

に「尾鷲市、須賀利地区では、二升半

 

用の大きな押し型も使われているそう

 

です。

 

このように「こけら寿司」は、普通の

 

「ちらし寿司」と違い、「箱型」の形状

 

で、「シイタケ」や「ニンジン」、「薄焼

 

き卵」などを酢飯の上にトッピングし

 

たものが、バウムクーヘンのように積

 

み重なっているところに特徴がありま

 

す。押し寿司間に敷く植物の葉は、「山

 

いちごの葉」や「花みょうがの葉」な

 

どで仕切るそうで、防腐効果と共に、

 

葉の香りや成分が染み渡り、独特の風

 

味が醸し出され、寿司の味をなお一層

 

引き立たせると言われています。

 

通常使用する具材は3種類、5種類な

 

どの奇数にするそうで、彩り豊かな仕

 

上がりが綺麗で人気があります。5種

 

類の場合はその1種に必ず酢の物にし

 

た魚を使うそうで、「しめサバ」、「サン

 

マ」、「アジ」など、漁獲に恵まれた地

 

域らしく、その時の旬の魚が使用され

 

るそうです。

 

以上のように「こけら寿司」は、豊か

 

な「海の幸」に恵まれているだけでな

 

く、豊かな山林にも恵まれている「三

 

重県」ならではの「郷土食文化」であ

 

ると言われています。

 

 

 

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3.ちらし寿司

 

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