【食育クイズ:Vol.643】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「和歌山県」(Vol.2)の「郷
土文化」、「歴史」などについて、クイ
ズをしながら学んでいきましょう。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「和歌山県」は、日本最大の半島であ
る「紀伊半島」の西南に位置し、その
「西側」は約600kmの「リアス式海
岸線」が続き、「四国」との間には魚
の宝庫といわれる「紀伊水道」があり
ます。また、「南側」へと伸びる「海
岸線」の沖合には、豊かな太平洋の
「黒潮」が流れていて、「海の幸」に
恵まれている地域です。また、県土の
77%が「森林地域」であり、緑なす
山々には霊峰と呼ばれる「高野山」を
始め、「熊野三山」等…、「世界遺産」
となった「紀伊山地の霊場と参拝道」
があり、古代から恵まれた自然にちな
んだ、「歴史」や「文化」を形成して
きた地域です。
「和歌山県」は、「瀬戸内海式気候」
である「北部」は比較的「雨量」が少
ない地域ですが、特に約600Kmに
及ぶ「リアス式海岸」が続く西部から
南部にかけての「海岸部」は、「日照
時間」が長く、「年間降水量」も多く、
「無霜地帯」もあり、「温暖」な「太
平洋側気候」であり、「漁業」だけで
はなく、「農業」が盛んな地域となっ
ています。その耕地は「紀の川、有田
川、日高川、富田川、熊野川」等の
「河川流域」に散在していて、「平野
部」が少なく、「中山間地」が多いた
め、「果樹栽培」に適した地域であり、
「和歌山県」が「果樹王国」となった
所以でもある訳です。
さて、本日も、「果樹王国、和歌山県」
について、おさらいクイズにチャレン
ジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「和歌山県」は、「みかん」の
「収穫量日本一」を始めとして、数多
くの「柑橘類」の「収穫量日本一」を
誇っていますが、「柑橘類」だけでは
無く、他の「果樹類」においても、特
に全国シェアの65%を占め、その花
が「県の花」でもある「梅(紀州梅)」
を筆頭に、「収穫量日本一」が沢山あ
る地域としてその名を馳せています。
さて、それでは、以下にあげた「和歌
山県産、果樹類」のうち、その「収穫
量」が「日本一」で無いものが一つだ
けあります。それはどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.柿
2.キウイ
3.山椒
4.いちじく
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「果樹王国」と呼ばれ、数多くの収穫
量日本一を誇る「和歌山県」では、特
に「みかん」、「柿」、「梅」、「桃」等の
果樹栽培が盛んで、県内作付面積の
60%を超え、「果樹類」の「農業産
出額」は、毎年全国「トップクラス」
に位置しています。
さて、本日のクイズに上げられた、
「果樹類」の「収穫量、全国ランキン
グ(ベスト3)」は、以下の通りです。
【柿】(全国208,200t)
第1位:和歌山県 43,400t
第2位:奈良県 31,300t
第3位:福岡県 16,600t
【キウイ】(全国25,300t)
第1位:愛媛県 6,000t
第2位:福岡県 5,230t
第3位:和歌山県 3,040t
【山椒】(全国 736t)
第1位:和歌山県 437t
第2位:高知県 173t
第3位:兵庫県 24t
【いちじく】(全国 12,968t)
第1位:和歌山県 2,278t
第2位:愛媛県 2,008t
第3位:愛知県 1,590t
以上の収穫量ランキングDATAによ
り、「和歌山県産」では「キウイ」が
日本一ではない事になります。
ちなみに、「和歌山県」がダントツ1
位の「梅」のランキングDATAは、
以下の通りになります。
【梅】(全国 88,100t)
第1位:和歌山県 57,500t
第2位:群馬県 4,240t
第3位:三重県 1,600t
以上のように、その独特な気候風土か
らの恩恵もあり、「和歌山県」は非常
に「第1次産業」が盛んな地域である
訳なのです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.キウイ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/