【食育クイズーVol.222】
暑くなると「ざる蕎麦」が食べたくなり
ます。今日は「蕎麦」についてのクイズ
(4問)にチャレンジしましょう。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題1.蕎麦はそば粉100%のものを
「10割蕎麦」と言います。有名な「二
八蕎麦」はそば粉八割に対して、「つなぎ」
と称してそば粉以外のものを二割使用し
ています。さて、「つなぎ」にはいろいろ
ありますが、最も多く使われるのは次の
うちどれですか?
1.片栗粉
2.すりごま
3.小麦粉
4.きな粉
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題2.蕎麦の種類分けで、「三大そば」
といったら、「普通そば」、「韃靼(ダッタ
ン)そば」、あとひとつはどれでしょう
か?
1.宿根そば
2.酒そば
3.二八そば
4.更科そば
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題3.「蕎麦つゆ」につきものなのは「わ
さび」です。さて、「わさび」は日本では
いつの時代から食用とされていたでしょ
うか?
1.飛鳥時代
2.鎌倉時代
3.室町時代
4.江戸時代
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題4.12月になると赤穂浪士の討ち
入りが話題になります。蕎麦屋のお品書
きや、お寺の振る舞いで「討ち入り蕎麦」
というメニューが出現しますが、実際に
「四十七士」が討ち入り前に集まった場
所はどこだったでしょうか?
1.主君ゆかりの家
2.同士の家
3.うどん屋
4.そば屋
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.そばの「つなぎ」はいろいろあ
ります。卵を使う場合は、「卵黄」を使い
ます。その他、「自然薯(じねんじょ)」、
「ヤマゴボウの葉(オヤマボクチ)」、「海
藻=フノリ(へぎそばと言います)」など
がありますが、最も多いのは小麦粉です。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
3.小麦粉
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題2.そばには原料の植物で分けると
3種類あります。「普通そば」、「韃靼(だ
ったん)蕎麦」、「宿根(しゅっこん)そ
ば」の3種です。
(1)普通蕎麦
一般に食べている蕎麦です。普通の蕎麦
なので植物名も蕎麦です。
(2)韃靼(だったん)蕎麦
「韃靼」はネパールや中国で栽培されて
いましたが、近年では日本でも栽培され
るようになりました。「にが蕎麦」ともい
われていて、若干の苦味が特徴です。
粉は「黄色」で、蕎麦に打つと黄色い蕎
麦になります。この成分が「ルチン」と
いう栄養で、韃靼そば茶として健康茶と
しても親しまれています。
(3)宿根(しゅっこん)蕎麦
日本には明治時代に中国から入ってきた
と言われています。「宿根」は茎が太く、
根が地下深くはります。冬に葉が枯れて
も春にはまた咲いて葉をつけ花が咲くの
が特徴です。「普通蕎麦」は夏に種をまい
て秋に刈り取ったら、根は枯れてしまい
ますが、「宿根蕎麦」はそのまま根が残っ
ているので、種をまく必要がないとされ
ています。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
1.宿根蕎麦
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題3.奈良県「明日香村」の「苑地(え
んち)遺構」から出土した「木簡」に、
「わさび」などの植物名や、「庭園を管理
する役所名」などが書かれていました。
でなく、薬草園の性格を持っていた可能
性が高まりました。この薬草園は「飛鳥
時代」にあった庭園です。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
1.飛鳥時代
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題4.12月15日の赤穂浪士討ち入り
前夜、四十七士がそば屋に集結しそばを
すすったという有名な「討ち入りそば」
の話は、そば屋「楠屋」説、うどん屋「久
兵衛」説など多数ありますが、どれも部
外者が記した疑わしいものとされていま
す。四十七士の一人「寺坂吉右衛門」は、
集合場所は「同士の家三ヵ所」でそのう
ち「堀部邸」では宴会が催され、その後
時間をもてあました数人だけがそばをす
すったと記していて、どうやらこれが真
相のようです。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
2.同士の家
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
夏向け、アスリート向け!
超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ無
く」快適!
「エクスライブ®加工」の布製「くりか
えし洗って使えるマスク」です!
ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!
長時間着用 OK!!
UVカット率 97%!
感染予防、消臭、抗菌、防臭としてもご
利用できます。
その他、風邪・花粉・ほこり等にも!
サイドの紐は調節可能なので、男女問わ
ずピッタリとつけることが出来ます。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
新開発!!従来の常識を破る素材を使用
した、夏向け、アスリート向けの抗菌マ
スクです。何といっても最大の特徴は、
繊維そのものが吸湿、放湿する事で、人
体が受ける温度や湿度によるストレスか
ら解放することです。吸湿速乾性に優れ、
抗菌防臭効果、肌と同じ弱酸性を保持す
るpHコントロール、制電効果、UV性も
合わせ持つ多機能高機能なマスクです。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆な
どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢
性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺
疾患)」の予防効果を有することを明らか
にしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ
く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」
「核酸」などの栄養素が摂取できるように、
大豆の油脂分を除いてから作っているので、
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と
ダントツ級に多く含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく
質が50g!(半分がたんぱく質です)
★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!
これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ
が良くなり、おならが臭くなくなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん
ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ
で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓