【食育クイズーVol.222】蕎麦についてのクイズです!

【食育クイズーVol.222】

 

 

 

暑くなると「ざる蕎麦」が食べたくなり

 

 

 

ます。今日は「蕎麦」についてのクイズ

 

 

 

(4問)にチャレンジしましょう。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題1.蕎麦はそば粉100%のものを

 

 

 

「10割蕎麦」と言います。有名な「二

 

 

 

八蕎麦」はそば粉八割に対して、「つなぎ」

 

 

 

と称してそば粉以外のものを二割使用し

 

 

 

ています。さて、「つなぎ」にはいろいろ

 

 

 

ありますが、最も多く使われるのは次の

 

 

 

うちどれですか?

 

 

 

1.片栗粉

 

 

 

2.すりごま

 

 

 

3.小麦粉

 

 

 

4.きな粉

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.蕎麦の種類分けで、「三大そば」

 

 

 

といったら、「普通そば」、「韃靼(ダッタ

 

 

 

ン)そば」、あとひとつはどれでしょう

 

 

 

か?

 

 

 

1.宿根そば

 

 

 

2.酒そば

 

 

 

3.二八そば

 

 

 

4.更科そば

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題3.「蕎麦つゆ」につきものなのは「わ

 

 

 

さび」です。さて、「わさび」は日本では

 

 

 

いつの時代から食用とされていたでしょ

 

 

 

うか?

 

 

 

1.飛鳥時代

 

 

 

2.鎌倉時代

 

 

 

3.室町時代

 

 

 

4.江戸時代

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題4.12月になると赤穂浪士の討ち

 

 

 

入りが話題になります。蕎麦屋のお品書

 

 

 

きや、お寺の振る舞いで「討ち入り蕎麦」

 

 

 

というメニューが出現しますが、実際に

 

 

 

「四十七士」が討ち入り前に集まった場

 

 

 

所はどこだったでしょうか?

 

 

 

1.主君ゆかりの家

 

 

 

2.同士の家

 

 

 

3.うどん屋

 

 

 

4.そば屋

 

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.そばの「つなぎ」はいろいろあ

 

 

 

ります。卵を使う場合は、「卵黄」を使い

 

 

 

ます。その他、「自然薯(じねんじょ)」、

 

 

 

「ヤマゴボウの葉(オヤマボクチ)」、「海

 

 

 

藻=フノリ(へぎそばと言います)」など

 

 

 

がありますが、最も多いのは小麦粉です。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓ 

 

 

 

3.小麦粉

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.そばには原料の植物で分けると

 

 

 

3種類あります。「普通そば」、「韃靼(だ

 

 

 

ったん)蕎麦」、「宿根(しゅっこん)そ

 

 

 

ば」の3種です。

 

 

 

(1)普通蕎麦

 

 

 

一般に食べている蕎麦です。普通の蕎麦

 

 

 

なので植物名も蕎麦です。

 

 

 

 

 

(2)韃靼(だったん)蕎麦

 

 

 

「韃靼」はネパールや中国で栽培されて

 

 

 

いましたが、近年では日本でも栽培され

 

 

 

るようになりました。「にが蕎麦」ともい

 

 

 

われていて、若干の苦味が特徴です。

 

 

 

粉は「黄色」で、蕎麦に打つと黄色い蕎

 

 

 

麦になります。この成分が「ルチン」と

 

 

 

いう栄養で、韃靼そば茶として健康茶と

 

 

 

しても親しまれています。

 

 

 

 

 

(3)宿根(しゅっこん)蕎麦

 

 

 

日本には明治時代に中国から入ってきた

 

 

 

と言われています。「宿根」は茎が太く、

 

 

 

根が地下深くはります。冬に葉が枯れて

 

 

 

も春にはまた咲いて葉をつけ花が咲くの

 

 

 

が特徴です。「普通蕎麦」は夏に種をまい

 

 

 

て秋に刈り取ったら、根は枯れてしまい

 

 

 

ますが、「宿根蕎麦」はそのまま根が残っ

 

 

 

ているので、種をまく必要がないとされ

 

 

 

ています。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.宿根蕎麦

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題3.奈良県「明日香村」の「苑地(え

 

 

 

んち)遺構」から出土した「木簡」に、

 

 

 

「わさび」などの植物名や、「庭園を管理

 

 

 

する役所名」などが書かれていました。

 

 

 

でなく、薬草園の性格を持っていた可能

 

 

 

性が高まりました。この薬草園は「飛鳥

 

 

 

時代」にあった庭園です。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.飛鳥時代

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題4.12月15日の赤穂浪士討ち入り

 

 

 

前夜、四十七士がそば屋に集結しそばを

 

 

 

すすったという有名な「討ち入りそば」

 

 

 

の話は、そば屋「楠屋」説、うどん屋「久

 

 

 

兵衛」説など多数ありますが、どれも部

 

 

 

外者が記した疑わしいものとされていま

 

 

 

す。四十七士の一人「寺坂吉右衛門」は、

 

 

 

集合場所は「同士の家三ヵ所」でそのう

 

 

 

ち「堀部邸」では宴会が催され、その後

 

 

 

時間をもてあました数人だけがそばをす

 

 

 

すったと記していて、どうやらこれが真

 

 

 

相のようです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.同士の家

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ無

 

 

 

く」快適!

 

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くりか

 

 

 

えし洗って使えるマスク」です!

 

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

 

UVカット率 97%!

 

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としてもご

 

 

 

利用できます。

 

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問わ

 

 

 

ずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使用

 

 

 

した、夏向け、アスリート向けの抗菌マ

 

 

 

スクです。何といっても最大の特徴は、

 

 

 

繊維そのものが吸湿、放湿する事で、人

 

 

 

体が受ける温度や湿度によるストレスか

 

 

 

ら解放することです。吸湿速乾性に優れ、

 

 

 

抗菌防臭効果、肌と同じ弱酸性を保持す

 

 

 

るpHコントロール、制電効果、UV性も

 

 

 

合わせ持つ多機能高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ

 

 

 

く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく

 

 

 

質が50g!(半分がたんぱく質です)

 

 

 

★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん

 

 

 

ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ

 

 

 

で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。