【食育クイズーVol.193】
ロシアの「メチニコフ博士」は免疫学の
大家で、「ブルガリア」に「長寿者が多
い」ことから、「ヨーグルト」に含まれ
る「乳酸菌」の関係性を突き止め、世界
中に広めました。博士は、これら免疫に
関する数々の研究により、「ノーベル生
理学・医学賞」を受賞しています。
5月15日は「メチニコフ博士」の誕生
日にちなんで、「ヨーグルトの日」とし
て記念日に制定されました。
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コロナショックの影響で、皆の意識の中
に「免疫力」を高める「食べ物」への興
味が高まっています。本日は「メチニコ
フ博士」にちなんで、「ヨーグルト」関
連の問題です。
問:ヨーグルトの上に出てくる上澄みの
ことをなんというでしょう?
1.ホエー
2.アウェー
3.グルコース
4.スキム
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】ヨーグルトの上の方に溜まって
いる水分は、「乳清(ホエー)」と呼ば
れるものです。「乳清」は、「高蛋白」、
「低脂肪」で、「カルシウム」や「ビタ
ミンB群」をはじめ、「ビタミンA」、
「ビタミンC」などの各ビタミン類など、
栄養価が高く、消化も速いので、非常に
優れた食品です。そのまま一緒に食べる
か、他の場面で使ってるのも良いでしょう。
【乳清の使い方(例)について】
1.乳清はほどよいコクや、甘酸っぱい
酸味のある液体です。カレーや味噌汁、
煮物などの料理に、ちょっとしたアクセ
ントの隠し味として利用できます。
2.ケーキやマフィンなどのお菓子を作
るときにも水分の一部として使えます。
3.お肉の繊維は、乳酸菌で柔らかくほ
ぐされていきますので、ヨーグルトにお
肉を浸け込むと良い、と言われています。
従って「乳清」に浸け込んでも同じ効果
が期待できます。
4.「乳清」を使ってご飯を炊くと、お
米がツヤツヤでもちもちになると言われ
ています。お米2合に対して乳清を1カッ
プ使うのが一般的ですが、乳清の酸味が
苦手な人なら、もっと水で薄めて使って
もかまいません。いつもと違うご飯の味
わいが楽しめます。
↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓
1.ホエー
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大阪市立大学の研究グループが、大豆な
どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢
性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺
疾患)」の予防効果を有することを明らか
にしました。
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