【食育クイズ:Vol.324】
9月は長野県産の「ぶどう出荷」が最
盛期を迎えることと、ぶどうは数える
単位を「房(ふさ)」と数えることから、
「2(ふ)3(さ)」の語呂合わせにち
なんで、9月23日が「長野県ぶどう
の日」記念日に制定されたそうです。
長野県は古くからぶどうの栽培が盛ん
で、高度な栽培技術を持つ農家も多い
です。長野県産のぶどうには、「ナガノ
パープル」「シャインマスカット」「巨
峰」「デラウェア」「ピオーネ」「ナイア
ガラ」「ロザリオビアンコ」など、様々
な品種があることで有名です。
ちなみに名前に「長野」と付く「ナガ
ノパープル」は、2004年(平成16
年)に品種登録された長野県生まれの
新種で、「巨峰」と「リザマート」を交
配して作られたそうです。大粒の黒い
ぶどうで、甘みの強さと種無しで皮ご
と食べられるのが特徴の、人気の高い
ぶどうとして有名です。
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さて、本日は「ぶどう」についてのク
イズです。「ぶどう」の数え方は、「房
(ふさ)」という単位で数えます。それ
では、ぶどう「一房」のうち、上の粒
と下の粒とではどちらが甘いでしょう
か?
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2020/09/ダウンロード-1-1.jpg)
1.上の粒のほうが甘い
2.下の粒のほうが甘い
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】「ぶどう」は太陽の光を浴びて
枝に近いほうの粒から熟していくので、
下の部分に比べて上の部分のほうが糖
度が高くなる傾向があります。なので、
食べるときには下から上へ食べるよう
にしたほうが、甘さが次第に増してい
くので、美味しく感じられる度合いが
高くなります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2020/09/6d16d3008835488b7e3a65959aa9706b.jpg)
従って、木に実っている「ぶどう」も、
高いところにあるもののほうが、より
太陽の光を浴びているので、早く熟し
甘い可能性が高いと言えます。「ぶどう
狩り」に出掛けたときは、高いところ
に成っているものを選んだほうが良い
と言えそうです。
さらに、「ぶどう」一粒一粒においても、
枝に付いている上のほうより、粒の下
のほうが色づきも良く甘みも強いと言
われています。なので「ぶどう」をよ
り美味しく食べるコツは、その「房」
においても、「粒」においても、下のほ
うから食べるのが良さそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2020/09/525c8e083089165a5b2b21f74d2aa1fb.png)
また、「ぶどう」の一粒一粒を比べてみ
ても、例えば「ナガノパープル」のよ
うな黒色のぶどうで言えば、「ぶどう」
の軸の周りが、「より真っ黒く」なって
いる方が、まだ少し赤みのある紫色を
しているものより甘いそうです。「房」
を見て購入するときには、見える範囲
の一粒一粒をチェックしてみて、軸の
周りの熟成度を確認してみるのもコツ
の一つです。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
1.上の粒のほうが甘い
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人は「食べもの」無しでは生きていけ
ません。
古来より人類の戦争は「食料」を求め
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めて、命を賭けて奪い合ったのです。
日本の食料自給率は先進国中最低レベ
ルの僅か38%しかありません。まさ
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言ではない、非常に危うい状況である
のにも関わらず、国も国民も、今日も
明日も、日本に「食糧危機」など襲来
しないと思っています。
コロナ禍でまさかのマスクが入手でき
ない状態が2ヶ月間も続きました。世
界最大の食料輸入国となった中国の動
きが今度は「食料」に向き始めていま
す。マスク同様の事態が眼前に迫りつ
つあることに、多くの日本人が気づき
始めなくてはいけません。
国の安全保障は「防衛」以上に「食料」
や「エネルギー」であることを、今こ
そ見つめ直さねばならないときがきて
います。
国や行政の政策が、グローバル自由経
済最優先の「菅」内閣になった事によ
って、益々「食の安全保障」からは遠
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一人ひとりが「民力」で、自らの命と
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