【食育クイズ:Vol.324】9月23日は「長野県ぶどうの日」! 「一房のぶどう!上と下でどちらが甘い」?

【食育クイズ:Vol.324】

 

 

 

9月は長野県産の「ぶどう出荷」が最

 

 

 

盛期を迎えることと、ぶどうは数える

 

 

 

単位を「房(ふさ)」と数えることから、

 

 

 

「2(ふ)3(さ)」の語呂合わせにち

 

 

 

なんで、9月23日が「長野県ぶどう

 

 

 

の日」記念日に制定されたそうです。

 

 

 

長野県は古くからぶどうの栽培が盛ん

 

 

 

で、高度な栽培技術を持つ農家も多い

 

 

 

です。長野県産のぶどうには、「ナガノ

 

 

 

パープル」「シャインマスカット」「巨

 

 

 

峰」「デラウェア」「ピオーネ」「ナイア

 

 

 

ガラ」「ロザリオビアンコ」など、様々

 

 

 

な品種があることで有名です。

 

 

 

ちなみに名前に「長野」と付く「ナガ

 

 

 

ノパープル」は、2004年(平成16

 

 

 

年)に品種登録された長野県生まれの

 

 

 

新種で、「巨峰」と「リザマート」を交

 

 

 

配して作られたそうです。大粒の黒い

 

 

 

ぶどうで、甘みの強さと種無しで皮ご

 

 

 

と食べられるのが特徴の、人気の高い

 

 

 

ぶどうとして有名です。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日は「ぶどう」についてのク

 

 

イズです。「ぶどう」の数え方は、「房

 

 

 

(ふさ)」という単位で数えます。それ

 

 

 

では、ぶどう「一房」のうち、上の粒

 

 

 

と下の粒とではどちらが甘いでしょう

 

 

 

か?

 

 

 

 

 

 

1.上の粒のほうが甘い

 

 

 

2.下の粒のほうが甘い

 

 

 

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【解説】「ぶどう」は太陽の光を浴びて

 

 

 

枝に近いほうの粒から熟していくので、

 

 

 

下の部分に比べて上の部分のほうが糖

 

 

 

度が高くなる傾向があります。なので、

 

 

 

食べるときには下から上へ食べるよう

 

 

 

にしたほうが、甘さが次第に増してい

 

 

 

くので、美味しく感じられる度合いが

 

 

 

高くなります。

 

 

 

 

 

 

従って、木に実っている「ぶどう」も、

 

 

 

高いところにあるもののほうが、より

 

 

 

太陽の光を浴びているので、早く熟し

 

 

 

甘い可能性が高いと言えます。「ぶどう

 

 

 

狩り」に出掛けたときは、高いところ

 

 

 

に成っているものを選んだほうが良い

 

 

 

と言えそうです。

 

 

 

さらに、「ぶどう」一粒一粒においても、

 

 

 

枝に付いている上のほうより、粒の下

 

 

 

のほうが色づきも良く甘みも強いと言

 

 

 

われています。なので「ぶどう」をよ

 

 

 

り美味しく食べるコツは、その「房」

 

 

 

においても、「粒」においても、下のほ

 

 

 

うから食べるのが良さそうです。

 

 

 

 

 

 

また、「ぶどう」の一粒一粒を比べてみ

 

 

 

ても、例えば「ナガノパープル」のよ

 

 

 

うな黒色のぶどうで言えば、「ぶどう」

 

 

 

の軸の周りが、「より真っ黒く」なって

 

 

 

いる方が、まだ少し赤みのある紫色を

 

 

 

しているものより甘いそうです。「房」

 

 

 

を見て購入するときには、見える範囲

 

 

 

の一粒一粒をチェックしてみて、軸の

 

 

 

周りの熟成度を確認してみるのもコツ

 

 

 

の一つです。

 

 

 

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1.上の粒のほうが甘い

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。