【食育クイズ:Vol.1710】「京都府」の「南禅寺」おさらいクイズ! 南禅寺の開山となった禅僧とは誰?

 

【食育クイズ:Vol.1710】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「南禅寺」

 

にまつわる「開山の禅師」について、お

 

さらいクイズ(Vol.910)にチャレンジ

 

致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都、左京区」にある「福地」と言う

 

「場所」は、かつて「平安時代末期」に、

 

「平治の乱」で敗れた「藤原信頼」の

 

「子孫」が、「流刑」から許されて「帰

 

京」した後、この場所に「邸宅」を構え

 

住んだと言う伝承があり、その時に所持

 

していた「金」を埋めた事から、「福地」

 

と呼ばれるようになったと言われている

 

訳なのだそうです。

 

 

その後日本社会は、「武家統治の時代」

 

へと変遷し、「鎌倉時代」となった「建

 

長元年(1249年)」に、「第90代、亀

 

山法皇」が、この「福地」に、広大な

 

「伽藍」をほこる「禅寺」の「南禅寺

 

(臨済宗南禅寺派)」を創建するに至っ

 

たと言う経緯があります。

 

 

 

 

そもそも「亀山天皇」は、この「南禅寺、

 

開山」以前には、この「福地」に「離宮、

 

禅林寺殿」を造営していたそうです。

 

その後「上皇」となった「亀山天皇」は、

 

40歳の時に出家して「法皇」となった

 

事を契機に、「禅林寺殿」に夜な夜な

 

「妖怪変化」が出没して、「法皇」を始

 

め、お付きの官人達を悩ませていたのを、

 

「禅師◯◯」が弟子達を引き連れて、

 

「座禅」をしただけで「妖怪変化」が退

 

散したと言う事が由緒となって、その

 

「禅師」に「開山」を請じて、「寺」に

 

改めたと言うのが、「南禅寺」の始まり

 

だったと言われている訳になるそうです。

さて、本日は、この「南禅寺」を開山し

 

た「禅僧」について、おさらいクイズに

 

チャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「南禅寺」の「開山」となった「禅僧」

 

で、「東福寺、龍吟庵」が「塔所(墓所)」

 

となっている事で知られている人物とは

 

誰でしょうか?

 

 

 

次のうちから選んで下さい。

1.無関普門(むかんふもん)

 

 

2.宗峰妙超(しゅうほうみょうちょう)

 

 

3.夢窓疎石(むそうそせき)

 

 

4.円爾(えんに)

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

【解説】

「南禅寺」の「開山」となった「禅僧」

 

とは、「無関普門」だそうです。

 

 

「無関普門」は、「東福寺」を「開山」

 

した「円爾(えんに)」に師事した後、

 

「40歳」で「中国・宋」に留学し、

 

「10年」以上も修行した後、「弘長2

 

年(1262年)」に帰国したそうです。

 

 

 

 その後「70歳」になるまでの間、自分

 

の「寺」を持たずに、修行に専念する人

 

生を過ごしていた訳なのだそうですが、

 

恩師である「円爾」の死を受けて、「弘

 

安4年(1281年)」に、「東福寺」の

 

「住持」となった訳なのだそうです。

その10年後の「80歳」の時に、「亀山

 

法皇」が「開基」した「南禅寺」の「開

 

山」として招かれたと言う経緯となった

 

訳なのだそうです。

 

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

1.無関普門(むかんふもん)

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。