【食育クイズ:Vol.491】岐阜県の「名物郷土食&グルメ」おさらいクイズ! 飛騨「夏ほうれん草」の名は? 下呂温泉B級グルメ「トマト丼」に使われる「肉」は何? 南飛騨の「鶏肉郷土料理」の名は何?

【食育クイズ:Vol.491】

 

本日も、「岐阜県」の「北側地域」を中

 

心とした名物「郷土食&グルメ」につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

 

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問題1.「飛騨、高山地方」で栽培され

 

ている、強い「甘味」が特徴の「ほう

 

れん草」は、何と呼ばれているでしょ

 

うか?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

1.しふくほうれん草    

 

2.まんてんほうれん草

 

3.さいこうほうれん草 

 

4.かんぺきほうれん草

 

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問題2.「飛騨国」の頃から全国的に有

 

名温泉地であった「下呂温泉」の「名

 

物グルメ」の一つに、地場産の食材を

 

使用した「トマト丼」があります。さ

 

て、この料理に使われる地場産の「お

 

肉」は何でしょうか?次のうちから選

 

んで下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

1.地鶏          

 

2.イノシシ

 

3.牛  

 

4.鹿

 

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問題3.「下呂市」を中心とする「南飛

 

騨地方」から、「郡上市」を中心とする

 

「奥美濃地方」の「郷土料理」である、

 

「味噌や醤油」をベースにしたタレに

 

漬け込んだ鶏肉をキャベツなどといっ

 

しょに焼いて食べるシンプルな料理の

 

名前は何と言うでしょうか?次のうち

 

から選んで下さい。

 

 

 

1.鶏くん       

 

2.鶏さん

 

3.鶏さま       

 

4.鶏ちゃん

 

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【解説】

 

問題1.「飛騨、高山地方」は、「高冷

 

地の気候風土」を活かし、暑さや雨に

 

弱く「冬の野菜」とされる「ほうれん

 

草」を、夏でも生産している地域とし

 

て有名です。

 

 

この「夏ほうれん草」は、「飛騨ほうれ

 

ん草」と呼ばれ、地域を代表するブラ

 

ンド野菜の一つとなっているそうです。

 

一般的に「ほうれん草」と言うと、青

 

菜特有の「えぐみ」があるとされ、そ

 

れが気になって「ほうれん草」が苦手

 

な人も少なく無いと言われていますが、

 

「飛騨ほうれん草」は、「肉厚」で「柔

 

らかく」、「えぐみ」が少ないのが特徴

 

で、そのまま食べても「甘い」!と評

 

判だそうです。

 

 

「まんてんほうれん草」は、「飛騨高山」

 

にあり、2009年からスタートした、

 

「まんてん農場」で栽培されてるオリ

 

ジナルブランドです。

 

この農場は、地域おこしの一貫として、

 

「若手生産者」が集まって「無農薬有

 

機栽培」に取り組んでいる事で有名で

 

す。経営母体である企業の食品加工工

 

程からでる「食物残渣(ざんさ)」を、

 

「好気性活性微生物」を利用して「完

 

全発酵」させたものを「有機肥料」と

 

して使い、「土作り」から行う、「循環

 

型農業」に取り組んでいるそうです。

 

そもそも「飛騨、高山」と言えば、「夏

 

ほうれん草」の一大産地として広く知

 

られている中でも、突出した甘さを生

 

み出した「ほうれん草」となり、その

 

取り組み方と味を総合して「まんてん

 

(満点)ほうれん草」と命名されたそ

 

うで、素材そのものの美味しさを楽し

 

むことができるので、調味料を何もつ

 

けずに味わう事もできるレベルだそう

 

です。

 

ちなみに、「飛騨、高山地方」は、岐阜

 

県の北部にあり、周囲を高い山々に囲

 

まれていて、一年を通して冷涼な気候

 

と、昼夜の気温差が大きいことが特徴

 

な地域です。この気候条件に加え、豊

 

かな自然の恩恵もあり、「米・野菜・果

 

物・畜産物」などの「特産地」となっ

 

ています。例えば「飛騨牛」は、日本

 

トップレベルのブランド和牛として有

 

名であり、中玉で甘が強い「飛騨トマ

 

ト」も、出荷される「7~11月」頃の

 

出荷規模は「全国一位」とされている

 

事で有名です。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.まんてんほうれん草

 

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問題2.「飛騨川」の流域に湧く「下呂

 

温泉」は、「平安時代」の頃発見された

 

と言われ、「室町時代」の「京都五山の

 

僧、万里集九」や、「徳川四代将軍の時

 

代」の「儒学者、林羅山」によって、

 

「兵庫県の有馬温泉」、「群馬県の草津

 

温泉」と並ぶ「日本三名泉のひとつ」

 

と称された天下の名泉として有名です。

 

 

 

 

「トマト丼」は、「飛騨国、下呂温泉」

 

で生まれた、地場産の食材を使用した、

 

「ご当地グルメ」です。この食材とし

 

て使われているのが、地元の「飛騨牛」

 

であり、「トマト」は「下呂市」の特産

 

品として有名な「フルーツトマト」で

 

す。

 

フルーツトマトの酸味が牛肉にかかっ

 

ている甘辛ソースの旨味を引き立てて

 

いるのが特徴で、見た目の印象とは異

 

なり、さっぱりした味わいが楽しめる

 

そうで、「トマト丼」は、広く「岐阜県

 

民」に愛されている「B級グルメ」的

 

存在であると言えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.牛肉

 

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問題3.その昔、「下呂」や「郡上」の

 

田舎では、卵を得るために、各家庭で

 

ニワトリを飼育していました。

 

そのニワトリは、1~2年もすると、

 

卵を生まなくなり、「廃鶏」にしなけれ

 

ばならなくなるので、これを食べたの

 

が「鶏ちゃん」の始まりだったそうで

 

す。昔は「食肉」が手に入りにくかっ

 

たので、「鶏ちゃん」は貴重なタンパク

 

源の料理だったそうで、盆や正月、親

 

族の集まりや来客があるときなどの、

 

特別な時に振る舞われたそうです。

 

このように「鶏ちゃん」は、地域の人

 

達にとって、健康面だけではなく、人

 

と人とを囲んだ特別な料理として、「結

 

いの料理」とも呼ばれてきたそうです。

 

また「鶏ちゃん」の名称が採用された

 

のは命名は平成24年と新しく、それ

 

までは、「ケーちゃん、味付けかしわ、

 

鳥ホルモン」などと地域によってまち

 

まちだったそうで、鶏肉料理である事

 

が伝わりやすいようにという考えから、

 

漢字表記の「鶏ちゃん」となったそう

 

です。

 

 

 

 

 

 

 

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 4.鶏ちゃん(けいちゃん)

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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