【食育クイズ:Vol.229】ハッカ(ペパーミント)についてのクイズです!

【食育クイズ:Vol.229】

 

 

 

6月20日は【20日(はつか)】の語呂

 

 

 

合わせと、6月頃の北海道は爽やかな気

 

 

 

候であることから、爽快感が特長のハッ

 

 

 

カを、「特産品」としての大きな実績を残

 

 

 

した北海道・北見市が「ペパーミントの

 

 

 

日」として記念日に制定しました。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

さて、本日は「ハッカ」について、クイ

 

 

 

ズを通して知見を高めましょう!

 

 

 

問題1.「ハッカ」とは:和種ハッカ(日

 

 

 

本ハッカ)」と呼ばれる植物を指し、「ミ

 

 

 

ント」とは、「ペパーミント」と「スペア

 

 

 

ミント」の植物を指すと分類分けされて

 

 

 

います。これら3種の植物は全て「◯◯」

 

 

 

目「◯◯」科ハッカ属に分類されます。

 

 

 

「◯◯」にあてはまる名称は次のうちど

 

 

 

れですか?

 

 

 

1.シソ

 

 

 

2.キク

 

 

 

3.セリ

 

 

 

4.ユリ

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.北見ハッカ(和種ハッカ)は、

 

 

 

明治時代頃から生産が始まり、昭和10

 

 

 

年代の全盛期には2万町歩規模となり、

 

 

 

世界ハッカ市場の約70%を占めるまで

 

 

 

に成長しましたが、戦争により食糧生産

 

 

 

に切り替えたため、700町歩レベルま

 

 

 

で衰退してしまいました。

 

 

 

さて、現在(2018年)において、「和

 

 

 

種ハッカ」の世界生産の90%以上を占

 

 

 

めている国はどこでしょうか?

 

 

 

1.中国

 

 

 

2.カナダ

 

 

 

3.インド

 

 

 

4.ブラジル

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題3.歯磨きやチューインガム、口中

 

 

 

清涼剤などに使われている「メントール」

 

 

 

は、全て「ハッカ」から抽出・精製され

 

 

 

た天然生産物である。「〇か✕か?」

 

 

 

1.◯

 

 

 

2.✕

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.ハッカは、日本在来の「シソ科

 

 

 

ハッカ属」の多年草で、国内で生産され

 

 

 

るハッカの正式名称は「ニホンハッカ」

 

 

 

で、海外では「ワシュハッカ(和種ハッ

 

 

 

カ)」と呼ばれています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.「シソ」目「シソ」科ハッカ属

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.「和種ハッカ」世界生産シェア9

 

 

 

5%を誇る生産国はインドです。作付け

 

 

 

面積は日本の本州ほどの広大さで、1,

 

 

 

500万の人々がミントの生産に携わっ

 

 

 

ていると言われています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.インド

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題3.「メントール」は、ペパーミント

 

 

 

(ハッカ)の味や臭いの主要成分です。

 

 

 

現在では世界需要の1/3が、工業的に

 

 

 

合成されています。この合成法の鍵とな

 

 

 

る技術には、ノーベル賞受賞者の「野依

 

 

 

(のより)良治」氏によって開発された

 

 

 

「不斉水素化反応技術」が応用され、生

 

 

 

産コスト削減と効率化に役立っているそ

 

 

 

うです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.✕

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ無

 

 

 

く」快適!

 

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くりか

 

 

 

えし洗って使えるマスク」です!

 

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

 

UVカット率 97%!

 

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としてもご

 

 

 

利用できます。

 

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問わ

 

 

 

ずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使用

 

 

 

した、夏向け、アスリート向けの抗菌マ

 

 

 

スクです。何といっても最大の特徴は、

 

 

 

繊維そのものが吸湿、放湿する事で、人

 

 

 

体が受ける温度や湿度によるストレスか

 

 

 

ら解放することです。吸湿速乾性に優れ、

 

 

 

抗菌防臭効果、肌と同じ弱酸性を保持す

 

 

 

るpHコントロール、制電効果、UV性も

 

 

 

合わせ持つ多機能高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ

 

 

 

く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく

 

 

 

質が50g!(半分がたんぱく質です)

 

 

 

★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん

 

 

 

ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ

 

 

 

で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。