【食育クイズ:Vol.478】福井県の「名物グルメ」おさらいクイズ! 「敦賀ラーメン」の味付けは何? 「さばえ○○いなり」の「○○」は何? 「へしこ、油揚げ」をトッピングした「ピザ」の名は?

【食育クイズ:Vol.478】

 

本日も昨日に引き続き、「福井県」の「ご

 

当地グルメ」について、おさらいクイ

 

ズにチャレンジしましょう!

 

 

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問題1.「福井県、敦賀市」の名物ラー

 

メンに「敦賀ラーメン」があります。

 

このラーメンの味付けはどれでしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.味噌ラーメン          

 

2.塩ラーメン

 

3.醤油ラーメン          

 

4.トンコツラーメン

 

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問題2.「福井県、鯖江市」のB級グ

 

ルメに、「ステーキ」や「そば」などを

 

「油揚げ」に包んで食べる、「さばえ○

 

○いなり」があります。さて、「○○」

 

に入るのは何でしょうか?次のうちか

 

ら選んで下さい。

 

 

1.「揚げ」いなり         

 

2.「焼き」いなり

 

3.「煮出し」いなり      

 

4.「生」いなり

 

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問題3.「福井県、あらわ市」の名物「ご

 

当地グルメ」に、福井県特産品の珍味

 

「へしこ」や、「油揚げ」をトッピング

 

したピザがあります。さて、この「ピ

 

ザ」の名前は何でしょうか?次のうち

 

から選んで下さい。

 

 

1.大学ピッツァ          

 

2.坂道ピッツァ

 

3.温泉ピッツァ          

 

4.空港ピッツァ

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「敦賀ラーメン」は、「福井県、

 

敦賀市」で生まれた、「醤油のスープ」

 

が一番の特徴のラーメンです。

 

「敦賀市」では、「敦賀駅」を利用する

 

乗客や、駅の職員、鉄道関連の人達を

 

対象に、1953年、初めて醤油味ベー

 

スの「中華そば」を提供する「ラーメ

 

ン屋台」が登場したそうです。その後

 

その周辺に続々と「屋台」が増えてい

 

き、1960年代になると「中華料理店」

 

も登場し、ラーメンを食べる文化が敦

 

賀中に広がっていき、それが現在の「敦

 

賀ラーメン」となっていったと言われ

 

ています。

 

 

 

 

 

このように「敦賀ラーメン」の発展に

 

「鉄道」が大きく貢献した訳ですが、

 

「敦賀」は、「日本書紀」にも記録があ

 

る、2000年以上も前の「古代」から

 

大陸との交流があった「貿易港」とし

 

ても有名で、明治時代になって、「北前

 

船」の船主だった「大和田荘七」氏(俳

 

優の大和田伸也さん、獏さんの祖先)

 

の貢献で、「国際貿易港」になったとい

 

う経緯があります。この「敦賀港」が、

 

第二次世界大戦中、日本領事館領事代

 

理で「東洋のシンドラー」とも呼ばれ

 

る外交官、「杉原千畝(すぎはらちうね)」

 

氏が赴任していた「リトアニア」の「カ

 

ウナス」という都市で、「ナチス・ドイ

 

ツ」によって迫害されていた多くのユ

 

ダヤ人にビザを発給し、彼らの亡命を

 

手助けしたことで知られている有名な、

 

「命のビザ」物語の、受け入れ先とな

 

ったという経緯があった事でも有名な

 

「交流港」である訳です。

 

 

 

 

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.醤油ラーメン

 

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問題2.「福井県民」は、「油揚げ」を

 

古くから親しんでいて、「福井県」は「油

 

揚げ」消費日本一だそうです。

 

「さばえ焼きいなり」は、2010年、

 

「さばえB級グルメ」コンテストで、

 

見事グランプリに輝いたご当地グルメ

 

で、そのときは、裏返しした「いなり」

 

にコロッケを入れ、いなりを香ばしく

 

焼いたものだったそうです。それがそ

 

の後ご当地グルメとして広まるにつれ、

 

現在のように中身に「ステーキ」や「豚

 

肉」、「そば」など、多種多様の具材が

 

入ったものが出回るようになっていっ

 

たそうです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.焼き

 

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問題3.「温泉ピッツァ」は、「福井県、

 

あらわ市」にある「芦原(あわら)温

 

泉旅館」の女将が考案したもので、そ

 

の独特の風味と、地元の具材を使って

 

いるところに大きな特徴があります。

 

 

 

 

そのひとつは、「県産大豆」の粉や、「温

 

泉水」を混ぜ合わせた「生地」で、通

 

常のピザ生地とは異なる食感を出して

 

いる事です。さらに、「味噌」や「マヨ

 

ネーズ」などの入った「ソース」で、

 

「和風」仕様にしているところも特徴

 

です。そのうえ、トッピングの具材に、

 

福井県特産の魚を糠漬けし、発酵させ

 

た珍味である「へしこ」や、「油揚げ」

 

を使用する事で、ピザのチーズとの相

 

性を抜群にしているところも最大の特

 

徴であると言われています。

 

「へしこ」を使ったピザは、シンプル

 

に「チーズ」だけで仕上げても、「トマ

 

トソース」風にしても、どちらも非常

 

に相性が良いと評判だそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.温泉ピッツァ

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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