【食育クイズ:Vol.478】
本日も昨日に引き続き、「福井県」の「ご
当地グルメ」について、おさらいクイ
ズにチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/福井県郷土料理.jpgご当地グルメ.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「福井県、敦賀市」の名物ラー
メンに「敦賀ラーメン」があります。
このラーメンの味付けはどれでしょう
か?次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/味噌ラーメン笹はら-tile.jpg)
1.味噌ラーメン
2.塩ラーメン
3.醤油ラーメン
4.トンコツラーメン
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「福井県、鯖江市」のB級グ
ルメに、「ステーキ」や「そば」などを
「油揚げ」に包んで食べる、「さばえ○
○いなり」があります。さて、「○○」
に入るのは何でしょうか?次のうちか
ら選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/ダウンロード.jpg鯖江焼きいなり.jpg)
1.「揚げ」いなり
2.「焼き」いなり
3.「煮出し」いなり
4.「生」いなり
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「福井県、あらわ市」の名物「ご
当地グルメ」に、福井県特産品の珍味
「へしこ」や、「油揚げ」をトッピング
したピザがあります。さて、この「ピ
ザ」の名前は何でしょうか?次のうち
から選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/images.jpg温泉ピザ.jpg)
1.大学ピッツァ
2.坂道ピッツァ
3.温泉ピッツァ
4.空港ピッツァ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「敦賀ラーメン」は、「福井県、
敦賀市」で生まれた、「醤油のスープ」
が一番の特徴のラーメンです。
「敦賀市」では、「敦賀駅」を利用する
乗客や、駅の職員、鉄道関連の人達を
対象に、1953年、初めて醤油味ベー
スの「中華そば」を提供する「ラーメ
ン屋台」が登場したそうです。その後
その周辺に続々と「屋台」が増えてい
き、1960年代になると「中華料理店」
も登場し、ラーメンを食べる文化が敦
賀中に広がっていき、それが現在の「敦
賀ラーメン」となっていったと言われ
ています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/Hokuriku_Shinkansen_map_ja.png金沢敦が.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/ダウンロード.jpg敦賀屋台.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/fukui-tsurugaramen-01.jpg敦がラーメン.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/ダウンロード.jp敦賀ラーメン1.jpg)
このように「敦賀ラーメン」の発展に
「鉄道」が大きく貢献した訳ですが、
「敦賀」は、「日本書紀」にも記録があ
る、2000年以上も前の「古代」から
大陸との交流があった「貿易港」とし
ても有名で、明治時代になって、「北前
船」の船主だった「大和田荘七」氏(俳
優の大和田伸也さん、獏さんの祖先)
の貢献で、「国際貿易港」になったとい
う経緯があります。この「敦賀港」が、
第二次世界大戦中、日本領事館領事代
理で「東洋のシンドラー」とも呼ばれ
る外交官、「杉原千畝(すぎはらちうね)」
氏が赴任していた「リトアニア」の「カ
ウナス」という都市で、「ナチス・ドイ
ツ」によって迫害されていた多くのユ
ダヤ人にビザを発給し、彼らの亡命を
手助けしたことで知られている有名な、
「命のビザ」物語の、受け入れ先とな
ったという経緯があった事でも有名な
「交流港」である訳です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/images.jpgatuga.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/unnamed.jpgatuga-300x170.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/厚賀市images-17.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/自由への扉-178x300.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/敦賀赤レンガ.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.醤油ラーメン
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「福井県民」は、「油揚げ」を
古くから親しんでいて、「福井県」は「油
揚げ」消費日本一だそうです。
「さばえ焼きいなり」は、2010年、
「さばえB級グルメ」コンテストで、
見事グランプリに輝いたご当地グルメ
で、そのときは、裏返しした「いなり」
にコロッケを入れ、いなりを香ばしく
焼いたものだったそうです。それがそ
の後ご当地グルメとして広まるにつれ、
現在のように中身に「ステーキ」や「豚
肉」、「そば」など、多種多様の具材が
入ったものが出回るようになっていっ
たそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/map-1.gif鯖江マップ-1.gif)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/ダウンロード.jpg鯖江焼きいなり.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/ダウンロード.jpg鯖江焼きいなり2.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.焼き
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「温泉ピッツァ」は、「福井県、
あらわ市」にある「芦原(あわら)温
泉旅館」の女将が考案したもので、そ
の独特の風味と、地元の具材を使って
いるところに大きな特徴があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/あらわしadmi18.giffuku福井県マップ-300x238.gif)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/温泉170419_00_awara.jpgあわら.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/あらわimages.pn芦原温泉.png)
そのひとつは、「県産大豆」の粉や、「温
泉水」を混ぜ合わせた「生地」で、通
常のピザ生地とは異なる食感を出して
いる事です。さらに、「味噌」や「マヨ
ネーズ」などの入った「ソース」で、
「和風」仕様にしているところも特徴
です。そのうえ、トッピングの具材に、
福井県特産の魚を糠漬けし、発酵させ
た珍味である「へしこ」や、「油揚げ」
を使用する事で、ピザのチーズとの相
性を抜群にしているところも最大の特
徴であると言われています。
「へしこ」を使ったピザは、シンプル
に「チーズ」だけで仕上げても、「トマ
トソース」風にしても、どちらも非常
に相性が良いと評判だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/ダウンロード.jpg温泉ピザ2.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.温泉ピッツァ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓