【食育クイズ:Vol.611】三重県の「名物グルメ」おさらいクイズ! ビーフとポーク、2種類のカレーが同時に楽しめる「○○カレー」に入る地名は?

 

【食育クイズ:Vol.611】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和

 

歌山県)」の「食や地域」の文化につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

今日は「三重県」(Vol.40)で、「三重

 

県」の最終クイズです。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

夏になるとカレーが食べたくなる人が

 

多くなります。

 

カレーの具として定番となる最新ラン

 

キングでは、肉類では「牛肉」、「豚肉」、

 

「鶏肉」がトップ3で、その他「動物

 

性」由来のものは、「ハンバーグ」、「ソ

 

ーセージ」、「ウインナ」、「エビ」など

 

が挙げられます。

 

また、野菜類では「ジャガイモ」、「玉

 

ねぎ」、「人参」、「ナス」、「ブロッコリ

 

ー」、「トマト」、「ピーマン」など、枚

 

挙に暇がありません。

 

ちなみに「大豆ミート(そぼろ、フィ

 

レ)」を使用すると、ボリューム満点で

 

ありながら「植物性100%」のカレー

 

が楽しめます。

 

 

さて、食肉入のカレーは、「ビーフカレ

 

ー」派と「ポークカレー」派に大きく

 

2分されますが、調査によると、「ビー

 

フカレー」は「西日本」地域が主流で、

 

「ポークカレー」は「東日本」地域が

 

主流だと言われています。

 

 

この「西日本」と「東日本」との境界

 

地点である「三重県」では、どちらの

 

食文化も混在している地域であると言

 

われ、もともと「ビーフカレー」と「ポ

 

ークカレー」が混在していたそうで、

 

それが、2010年、TVのバラエティ番

 

組で、両者のカレーの境界線が、「三重

 

県、○○市」にある「○○町」と紹介

 

された事がきっかけとなって、あらた

 

めて「一皿で2つの味を味わえるカレ

 

ー」として「ご当地カレー」化され、

 

定着したという経緯があるそうです。

 

 

さて、それでは、現在その「ご当地カ

 

レー」には、発祥地である「○○市」

 

の名前がついていますが、それは何市

 

でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.桑名市

 

2.四日市

 

3.鈴鹿市

 

4.亀山市

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「桑名カレー」は、別名「天下分け目

 

のカレー」とも呼ばれていて、「東西両

 

派(ビーフ、ポーク)」のカレーを一皿

 

で一度に楽しめるカレーです。

 

現在「桑名市」では「ご当地カレー」

 

としてすっかり定着した事から、様々

 

なお店で提供されているので、訪れる

 

人は手軽に食べられるそうです。

 

もともと「桑名カレー」となる前から、

 

「二色カレー」として存在していたそ

 

うで、このカレーは、テレビ番組で食

 

文化における東西の境目を探していた

 

ところ、「桑名市」の「長島スパーラン

 

ド」があるところで有名な観光地であ

 

る「長島町」が取り上げられたことが

 

きっかけで知られるようになり、町興

 

しの一貫として「桑名カレー」と命名

 

されたそうです。

 

 

 

 

 

「長島町」は、「木曽川」と「長良川」

 

の2つの河川に挟まれた地域で、「二色

 

カレー」は、二種類のカレーをこの2

 

つの河川に見立て、中央にごはんが盛

 

られているという、まさに「長島町」

 

の地形そのものを表したものだった訳

 

なのです。また、昔から「東海道」の

 

拠点でもあり、「名産品」が多い「桑名

 

市」ならではの、ごはんのトッピング

 

に「特産品」の「あさりのしぐれ煮」

 

を乗せているお店が多いそうです。

 

 

 

 

東京「日本橋」にある「三重テラス」

 

でも、「桑名カレー」は入手可能だそう

 

なので、2つのカレーを同時に作るの

 

は大変なので、気軽に「二刀流」の風

 

味が楽しめます。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.桑名市

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。