【食育クイズ:Vol.230】6月21日「夏至」にちなんだ食クイズ!

【食育クイズ:Vol.230】

 

 

 

6月21日は「夏至」!一年でお昼の時

 

 

 

間が一番長い日として知られています。

 

 

 

お昼の長さを「冬至」の日と比べると、

 

 

 

5時間弱も「夏至」のほうが長くなりま

 

 

 

す。「夏至」は旧暦によると「5月」にな

 

 

 

りますので、梅雨時期のちょうど真ん中

 

 

 

の「夏に至る」頃と命名されたと言われ

 

 

 

ています。

 

 

 

 

 

 

梅雨の真っ只中の「夏至」の頃、農家は

 

 

 

低温に強い稲を育てるため、田植をこの

 

 

 

時期に行っており、農繁期でとても忙し

 

 

 

い時期でもあり、『田植えは「夏至」のこ

 

 

 

ろから、「半夏生(はんげしょう=梅雨明

 

 

 

けの頃)」まで』とされていました。

 

 

 

「夏至」の日の食べ物として、日本各地

 

 

 

でいろいろな風習があります。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

「関東地方」: 新小麦で焼き餅を作って

 

 

 

神に供える

 

 

 

 「島根県、熊本県など」: 小麦で団子や

 

 

 

まんじゅうを作って神に供える

 

 

 

「関西地方」:タコを食べる(夏至から半

 

 

 

夏生まで)

 

 

 

「京都府」:水無月という和菓子を食べる

 

 

 

「愛知県」:無花果田楽を食べる

 

 

 

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

さて、本日のクイズです。関西地方では、

 

 

 

作物がタコの足のように、大地にしっか

 

 

 

り根を張るようにとの願いが込め、豊作

 

 

 

を祈って、「タコ」を食べる習慣がありま

 

 

 

す。この「タコ」にも血液がありますが、

 

 

 

その色は何色でしょうか?

 

 

 

1.無色

 

 

 

2.黄色

 

 

 

3.青色

 

 

 

4.赤色

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】「タコ」や「イカ」などの軟体動

 

 

 

物、エビやカニなどの節足動物の血液は

 

 

 

青色をしています。

 

 

 

 

 

 

人間などの脊椎動物は、血液中の赤血球

 

 

 

にある「ヘモグロビン」というタンパク

 

 

 

質が酸素と結合して体全体に酸素を運ん

 

 

 

でいます。この血液中の「ヘモグロビン」

 

 

 

が「赤い色素」を含んでいることや、「鉄

 

 

 

分」を含んでいるため、酸素と結びつい

 

 

 

て赤色になる訳です。一方、「タコ」や「イ

 

 

 

カ」などの軟体動物には、「ヘモグロビン」

 

 

 

が無く、その代わりに「ヘモシアニン」

 

 

 

というタンパク質が、酸素と結合して体

 

 

 

全体に酸素を運んでいます。この血液中

 

 

 

の「ヘモシアニン」は無色透明でありま

 

 

 

すが、「銅」を含んでいるため、酸素と結

 

 

 

びつくと「青色」になります。10円玉

 

 

 

が錆びると緑青(ろくしょう)と呼ばれ

 

 

 

る青緑色になるのと同様な原理です。

 

 

 

ただし、この「ヘモシアニン」は酸素と

 

 

 

結合しないと色がなく「無色透明」なの

 

 

 

で、私たちがお店なので見る状態では青

 

 

 

い色の血を見ることが出来ません。「タコ」

 

 

 

は釣り上げられるとすぐに内臓が抜かれ

 

 

 

ます。この内臓に「ヘモシアニン」が多

 

 

 

量に含まれていて「青色」の血液を見る

 

 

 

ことができます。従って魚屋さんで売ら

 

 

 

れて「タコ」は、内臓を抜かれ、血液を

 

 

 

抜かれたタコなので、「ブルーの血液」を

 

 

 

見ることができないのです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.青色

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ無

 

 

 

く」快適!

 

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くりか

 

 

 

えし洗って使えるマスク」です!

 

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

 

UVカット率 97%!

 

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としてもご

 

 

 

利用できます。

 

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問わ

 

 

 

ずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使用

 

 

 

した、夏向け、アスリート向けの抗菌マ

 

 

 

スクです。何といっても最大の特徴は、

 

 

 

繊維そのものが吸湿、放湿する事で、人

 

 

 

体が受ける温度や湿度によるストレスか

 

 

 

ら解放することです。吸湿速乾性に優れ、

 

 

 

抗菌防臭効果、肌と同じ弱酸性を保持す

 

 

 

るpHコントロール、制電効果、UV性も

 

 

 

合わせ持つ多機能高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ

 

 

 

く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性たんぱく

 

 

 

質が50g!(半分がたんぱく質です)

 

 

 

★低糖質(12g)・低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g)、腸内健康の源です!

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん

 

 

 

ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ

 

 

 

で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。