【食育クイズ:Vol.715】「奈良県」の「郷土料理」おさらいクイズ! 奈良県の「かしわのすき焼き」!牛肉を使わないのは何故?変わりの肉は何?

 

【食育クイズ:Vol.715】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.27)の「郷

 

土文化」、「歴史」などについて、クイ

 

ズを楽しみながら知見を高め、日本の

 

地域文化や伝統、歴史の素晴らしさを

 

共有しましょう!

 

 

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「天満宮」は、「天神」、「天神さま」

 

「天神さん」とも呼ばれ、「奈良県」

 

では、古くから「天神さま」の冥福を

 

祈る「秋の天神祭り」を行ってきたと

 

いう歴史があります。

 

 

 

さて、本日は、「秋の天神祭り」にち

 

なんだ、「奈良県」の古きゆかしき

 

「郷土料理」について、おさらいクイ

 

ズにチャレンジしましょう!

 

 

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問題1.「奈良」名物の「かしわのす

 

き焼き」に、「牛肉」を使わないのは、

 

「牛」を「守護神」としていた歴史上

 

の人物に由来しますが、さて、それで

 

は、その人物とは誰でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.菅原道真    

 

2.小野妹子

 

3.在原業平    

 

4.藤原道長

 

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問題2.「奈良県」では、晴れの日や、

 

お祭りのときのご馳走として「かしわ

 

のすき焼き」が作られる風習がありま

 

す。さて、それでは、この「すき焼き」

 

に「牛肉」の代わりとして使われるの

 

は、何の肉でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.鹿肉          

 

2.豚肉

 

3.羊肉          

 

4.鶏肉

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.問題2.両方の解説です。

 

「奈良県」では、古くから「牛」を

 

「守護神」とする「天神さま」の冥福

 

を祈る「秋の天神祭り」を行ってきた

 

という歴史があります。

 

 

 

 

「天神祭り」では、「天神さま(菅原

 

道真公)」の冥福を祈るために、「菅原

 

天満宮」に「氏子総代」が参列し、

 

「神主さん」による「祭儀」が「秋祭

 

り」として執り行なわれます。

 

 

その時のご馳走として「天神さま」の

 

守護物が「牛」であるため、「牛肉」

 

ではなく、関西地方で「かしわ」と呼

 

ばれている「鶏肉」を使った「すき焼

 

き」が振る舞われてきたという経緯が

 

あります。その名残りから、今でも

 

「奈良県」では、親戚が集まる際や、

 

イベント等の時は、「牛肉」の代わり

 

に「かしわ(鶏)肉」を使った「すき

 

焼き」が作られる事がならわしとして

 

残っているそうです。

 

 

 

 

 

 

このように「かしわのすき焼き」は、

 

長い歴史を通じて今なお残る「奈良県」

 

の古きゆかしい「郷土料理」であると

 

言えるでしょう。

 

ちなみに、この「鍋」は「ご馳走」な

 

ので、色々な旬の具材を入れるそうで、

 

秋の最大の味覚とも言える「松茸」を

 

入れる習慣もあるそうで、類稀れな

 

「薫り高い」鍋を味わえる機会も多い

 

と言われています。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

問題1. 1.菅原道真

 

問題2. 4.鶏肉

 

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