【食育クイズーVol.174】

【食育クイズーVol.174】

 

 

 

~甘いものについて~

 

 

 

国別の年間「砂糖」消費量世界ランキン

 

 

 

グNo.1はマレーシア(消費量58.2

 

 

 

Kg)で、2位ブラジル、3位キューバ、

 

 

 

以下ニュージーランド、タイ、ロシア、

 

 

 

オーストリア、スイス、EUと続きます。

 

 

 

日本は19位(消費量は16.5Kg)で、

 

 

 

1位の4分の1です。

 

 

 

それでは、一週間で甘いものを食べる回

 

 

 

数が最も多い国はどこでしょうか?

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

1.フランス

 

 

 

2.ドイツ

 

 

 

3.ベルギー

 

 

 

4.イギリス

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】一週間に甘いものを食べる回数

(アンケート調査:トリップアドバイザー)

 

 

 

は以下の通りです。

 

 

 

1位:フランス:9.3回

 

 

 

2位:カザフスタン:7.4回

 

 

 

3位:ベルギー:7.3回

 

 

 

***********

 

 

 

28位:日本: 4.3回

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

アンリ4世が長い間続いていたフランス

 

 

 

国内の混乱をおさめ、ブルボン王朝を開

 

 

 

きました。このブルボン王朝の下で料理

 

 

 

や菓子を含めた華麗な近代フランス文化

 

 

 

が花開きます。その最盛期が、70年余

 

 

 

にも及んだルイ14世の治世期です。パ

 

 

 

イを始め様々な新しいお菓子が生まれま

 

 

 

した。現代の菓子の中核は、この時代フ

 

 

 

ランスのブルボン王朝の時に形作られた

 

 

 

と言われています。今でも、料理や菓子

 

 

 

を語る代名詞的存在が「フランス料理」

 

 

 

であり、「フランス菓子」と言われてい

 

 

 

るゆえんなのです。フランスでは広く一

 

 

 

般市民にも食後に甘いデザートを食べる

 

 

 

文化が浸透しているので、スイーツ好き

 

 

 

世界一の座は今でも健在なのです。

 

 

 

ちなみに、とても面白いことに、フラン

 

 

 

スでは、チーズを使ったお菓子(チーズ

 

 

 

ケーキなど)はほとんど見かけません。

 

 

 

チーズ消費量世界第1位のフランスでは、

 

 

 

「チーズはお菓子として食べるものでは

 

 

 

なく食事に合わせて食べるもの」、とい

 

 

 

う概念が強くあるからなのです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.フランス

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆な

 

 

 

どに含まれるイソフラボンが肺気腫や慢

 

 

 

性気管支炎などの「COPD(慢性閉塞性肺

 

 

 

疾患)」の予防効果を有することを明らか

 

 

 

にしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、なるべ

 

 

 

く少量でも必要な「タンパク質」「食物繊維」

 

 

 

「核酸」などの栄養素が摂取できるように、

 

 

 

大豆の油脂分を除いてから作っているので、

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍以上と

 

 

 

ダントツ級に多く含まれています。

 

 

 

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これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ

 

 

 

が良くなり、おならが臭くなくなります。

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。