【食育クイズ:Vol.1782】「京都府」の「金閣寺」おさらいクイズ! 鳳林承章の依頼で金森宗和が金閣寺に建立した茶室とは?

 

【食育クイズ:Vol.1782】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「鹿苑寺金

 

閣」にまつわる「茶室」について、おさ

 

らいクイズ(Vol.982)にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都、北区」にある「鹿苑寺」の正式

 

名称は、「北山鹿苑禅寺(ほくざんろく

 

おんぜんじ)」と言い、「室町幕府、3代

 

将軍、足利義満」が「北山」に造った

 

「山荘」を、彼の死後、その法号「鹿苑

 

院殿」にちなんで、「寺院」とした事か

 

ら、その名称となった訳なのだそうで

 

す。

 

 

 

 

さて、本日は、「金閣寺」の「茶室」に

 

ついて、おさらいクイズにチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「鳳林承章(ほうりんじょうしょう)」

 

は、「安土桃山時代」から「江戸時代」

 

にかけての「臨済宗」の「禅僧」で、金

 

閣寺の住持を経た後、「1625年」に

 

「相国寺」に入り、「第95世」へと昇

 

った事で知られています。

 

 

「天下泰平」の「江戸時代」になると、

 

「第108代、後水尾院」を中心とした

 

新たな「茶の湯」が、「相国寺」やその

 

「山外塔頭」である「鹿苑寺金閣」等で

 

盛んになったそうで、「鳳林承章」は、

 

その両者の「住職」であり、また、「後

 

水尾院」の「外戚」であった事もあり、

 

「江戸時代初期」の「寛永文化」を主導

 

する中心的な役割を努めるに至った訳な

 

のだそうです。

 

 

「承章」が書き綴った事で知られる「隔

 

蓂記(かくめいき)」と呼ばれる、「33

 

年間」に渡る「日記」には、「金森宗

 

和」等を始めとする、当時の「茶の湯文

 

化」を牽引した人物との様々な交流が、

 

詳細に記されている訳なのだそうです。

 

 

問題:「相国寺」や「鹿苑寺金閣」を中

 

心に新たに誕生した、「江戸時代初期、

 

寛永年間」の「茶の湯文化」を、牽引し

 

た事で知られる「鳳林承章」は、第

 

108代、後水尾天皇」を「金閣寺」に

 

迎える為に、「茶人、金森宗和」に依頼

 

して、「茶室」を造らせるに至った事で

 

知られています。

 

 

 

さて、それでは、その「茶室」は、何と

 

呼ばれているでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.清漣亭(せいれんてい)

 

 

2.水月亭(すいげつてい)

 

 

3.遼廓亭(りょうかくてい)

 

 

4.夕佳亭(せっかてい)

 

 


↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

 

【解説】

 

「天下泰平」の「江戸時代」になると、

 

「鳳林承章、禅師」は、荒廃していた

 

「鹿苑寺金閣」を復興し、「池泉庭」な

 

どを修復した事で知られています。

 

更に「承章」は、「後水尾天皇」を迎え

 

る為に、「茶人、金森宗和」に依頼し

 

て、「茶室、夕佳亭(せっかてい)」を造

 

らせるに至った訳なのだそうです。

 

 

 

 

 

「夕佳亭」は、「宗和」が好んだ「数奇

 

屋造り」の「茶室」で、「南天の床柱」

 

と、「萩の違い棚」の「3帖」の「茶

 

席」が有名で、夕日に映える「金閣」が

 

特に「佳(よ)い」と言う景観から、こ

 

の名が付けられるに至った訳なのだそう

 

です。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.夕佳亭(せっかてい)

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。