【食育クイズ:Vol.791】「京都府」の名物「郷土料理」おさらいクイズ! 「京都府」の名物料理「まる鍋」!メインの食材は何?

 

【食育クイズ:Vol.791】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.4)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

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寒さ厳しい日本の冬を乗り切るために

 

生まれた「定番料理」に、「鍋料理」

 

があります。

 

日本の各地域には、その土地それぞれ

 

に「特産物」があり、その食材を使っ

 

た「鍋料理」にしている場合が数多く

 

あるので、日本全体で数百種類の「鍋

 

料理」が存在すると言われています。

 

まさに日本の「食文化の多様性」の象

 

徴的な存在である「鍋料理」ですが、

 

本日は、その中から、古くから「京都」

 

に伝わる「まる鍋」について、おさら

 

いクイズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都」には、「まる鍋」と呼ば

 

れている「鍋料理」があります。

 

さて、それでは、この「まる鍋」とは、

 

何を使った「鍋」の事を言うのでしょ

 

うか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.あわび

 

 

2.ずわいがに

 

 

3.車えび

 

 

4. すっぽん

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「まる鍋」は、地元「京都」での通称

 

的呼び名であり、正式な名称は「スッ

 

ポン鍋」の事を言います。

 

 

何故「まる鍋」と呼ばれるようになっ

 

たかと言うと、「すっぽん」の甲羅の

 

形が真ん丸に近いので、そこからすっ

 

ぽん」の事を「まる」と呼ぶようにな

 

ったという経緯があるからです。

 

 

「まる鍋」の作り方は家庭でも出来る

 

レベルのシンプルなもので、「すっぽ

 

ん」をさばいて煮込み、醤油などで味

 

を調えて、野菜を加えれば完成です。

 

「すっぽん」は、「甲羅、爪、胆のう、

 

膀胱」以外の部位は全て食べることが

 

でき、その血液は、酒で割って飲めば

 

「滋養強壮」に良いとされ、重宝され

 

ています。

 

 

 

「まる鍋」は、そんな「すっぽん」を

 

きれいに平らげるのに、最適な料理方

 

法である訳なのです。

 

 

また、この「鍋」は、美味しい出汁が

 

出るので、しめで食べる「雑炊」は、

 

絶品と言われていて、特にお薦めです。

 

「すっぽん」が一番美味しくなる時期

 

は、水温が15℃以下になると水の中

 

で冬眠をするので、その直前の「秋か

 

ら初冬」にかけた、冬眠に備えて「脂

 

肪」をたっぷり蓄えた頃と言われ、

 

この時期の「すっぽん」には、特に

 

「旨味」がぎっしりと詰まってい

 

ると言われています。

 

「すっぽん」は「漢方」にも使われる

 

ほど栄養がある食品と言われていて、

 

主な栄養分を挙げると、「必須アミノ

 

酸」を始め、肌に潤いを与える働きが

 

ある「コラーゲン」や、血液サラサラ

 

効果がある「リノール酸」を始め、そ

 

の他「ビタミンB群」、「鉄」等々…が

 

豊富に含まれているそうです。

 

ちなみに、「京都」には、「まる鍋」の

 

「一子相伝」と言われる300年以上

 

の歴史を持つ「名店」があり、そこで

 

は「京都の地下水」、オリジナルの

 

「設楽焼きの土鍋」、熱源は2000度

 

以上の高熱を出す「コークス」を使用

 

し、「すっぽん」は1,5kg以上の大型

 

のものを使用した「特製鍋」を提供し

 

ているそうです。

 

「コークス」とは、石炭から作られる、

 

「製鉄」等に使われる高熱を出す燃料

 

資源であり、天然の「すっぽん」は

 

「泥」の中に棲息しているので、その

 

「泥臭さ」を抜くために、強力な火力

 

で一気に熱を通す必要性がある事から、

 

「まる鍋」作りに最適な熱源として重

 

宝されてきたと言う経緯があるそうで

 

す。

 

 

 

高熱で調理するため、通常の金属鍋や

 

土鍋では溶けてしまったり、割れてし

 

まうので、専用の「信楽焼き」の分厚

 

い「土鍋」を使っているのが特徴だそ

 

うです。

 

 

 

最後に、もし生きた「すっぽん」をさ

 

ばく時などに、指を噛まれてしまった

 

場合は、無理やり引き離そうとせずに、

 

「すっぽん」を水の中に入れると良い

 

そうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.スッポン

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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含まれています。

 

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