【食育クイズ:Vol.320】9月19日は「九十九島の日」! 九十九島や、長崎県にちなんだクイズにチャレンジ!

【食育クイズ:Vol.320】

 

 

 

佐世保市が1999年9月19日に、9

 

 

 

月19日は「九十九島の日」記念日に

 

 

 

制定したそうです。

 

 

 

九十九島のある「西海国立公園」は、

 

 

 

長崎県西北部に位置し、佐世保市の「九

 

 

 

十九島」から「平戸島」、「五島列島」

 

 

 

を含む大小400に及ぶ島々の風景が

 

 

 

特徴の「海の公園」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、本日は長崎県にちなんだクイズ

 

 

 

にチャレンジしましょう。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題1.「西海国立公園」の中でも、リ

 

 

 

アス式海岸と「◯◯」数あまりの小島

 

 

 

が密集する九十九島は有数の観光地で

 

 

 

す。「◯◯」にあてはまる数は次のうち

 

 

 

どれですか?

 

 

 

 

 

 

1.99

 

 

 

2.199

 

 

 

3.208

 

 

 

4.219

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「日本三大珍味」に数えられる

 

 

 

長崎の名産物は次のうちどれでしょう

 

 

 

か?

 

 

 

1.からすみ

 

 

 

2.うに

 

 

 

3.このわた

 

 

 

4.島がき

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.島原名物の魚料理に「がんば

 

 

 

料理」があります。この「がんば」と

 

 

 

は何を表していますか?

 

 

 

1.フグ

 

 

 

2.ヒラス(ヒラマサ)

 

 

 

3.クジラ

 

 

 

4.野母んあじ

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.「九十九」という表現は、もと

 

 

 

もと数がたくさんあるという意味で使

 

 

 

われる例え言葉で、実数を表すもので

 

 

 

はありません。九十九島は、佐世保港

 

 

 

の外側から北へ25Kmにわたり島々

 

 

 

が点在する海域のことを指し、島の密

 

 

 

度は日本一といわれているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.208

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「からすみ」は、ボラの卵巣を

 

 

 

塩漬けし、天日干ししたものを言いま

 

 

 

す。「うに」、「このわた」と並んで日本

 

 

 

三大珍味に数えられています。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.からすみ

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「フグ」は、「命と引き換えに、

 

 

 

龕(がんば=棺)を用意してでも食べ

 

 

 

たいほど美味しい」料理であることか

 

 

 

らそう呼ばれるようになったそうです。

 

 

 

その他長崎の名産食としては、「ヒラサ

 

 

 

(ヒラマサ)」などの白身魚を使った白

 

 

 

い鉄火巻き寿司や、古くよりクジラ肉

 

 

 

が親しまれ、クジラの漁獲が制限され

 

 

 

た現在でも、クジラが食べられる飲食

 

 

 

店が40店ほどある「クジラ料理」、長

 

 

 

崎市野母崎町(のもざき)樺島沖で一

 

 

 

本釣りによって漁獲され、26センチ

 

 

 

以上、300~500グラムという基準を

 

 

 

クリアしたものに限って付けられるブ

 

 

 

ランド銘の「野母んあじ」の料理など

 

 

 

があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.フグ

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

無く」快適!

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くり

 

 

かえし洗って使えるマスク」です!

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

UVカット率 97%!

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

ご利用できます。

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

菌マスクです。

 

 

何といっても最大の特徴は、繊維その

 

 

ものが吸湿、放湿する事で、人体が受

 

 

ける温度や湿度によるストレスから解

 

 

放することです。

 

 

吸湿速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌

 

 

と同じ弱酸性を保持するpHコントロ

 

 

ール、制電効果、UV性も合わせ持つ

 

 

多機能高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。