【食育クイズ:Vol.471】北陸石川県「名物メニュー」のおさらいクイズ! 加賀温泉郷「ケルン」桃のスイーツ名は? 石川県特産の焼き物の器に入った「パフェ」名は? 「加賀やきヘルシーバーガー」のパテに入っている野菜は何?

【食育クイズ:Vol.471】

 

本日は、「石川県」の「飲食店」で提供

 

されている「名物メニュー」について、

 

おさらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

 

問題1.「加賀温泉郷」の4つの温泉地

 

の一つである「山代温泉」にある洋菓

 

子店「ケルン」が提供している、「桃」

 

の中に「カスタードクリーム」や「タ

 

ルト」が入った「名物スイーツ」の名

 

前は何と言うでしょうか?次のうちか

 

ら選んで下さい。

 

 

 

1.ももの‘ばくだん      

 

2.ももの‘れんあい

 

3.ももの‘しあわせ      

 

4.ももの‘わざあり

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「石川県」を訪れると食べられ

 

る、地元の「焼き物」の「器(うつわ)」

 

に入った「名物パフェ」の名前は何と

 

言うでしょうか?次のうちから選んで

 

下さい。

 

 

1.伊万里パフェ          

 

2.九谷パフェ

 

3.益子パフェ 

 

4.有田パフェ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「石川県、加賀市」の「ご当地

 

グルメ」として人気の、「ホテルアロー

 

レ」内にある和食レストラン「竹翠」

 

で提供されている「加賀やきヘルシー

 

バーガー」の「パテ」には、どんな「加

 

賀の地野菜」が使われているでしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

 

 

1.レンコン    

 

2.キュウリ

 

3.ジャガイモ 

 

4.アスパラガス

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「もものばくだん」は、「加賀

 

温泉郷」にある洋菓子店の「ケルン」

 

が提供している、「桃」の中にクリーム

 

を入れた「名物スイーツ」です。

 

このスイーツは、「桃」を丸ごとひとつ

 

使って作られているので、「桃」が入手

 

できる季節だけの限定商品となってい

 

るそうです。

 

その包み紙を開くと、皮を剝いた丸ご

 

との大きな「桃」が現われるため、そ

 

の見た目のサプライズや印象から、「も

 

ものばくだん」と命名されたそうです。

 

このスイーツは、「桃」の真ん中の部分

 

をくり抜いて「カスタードクリーム」

 

を注入し、さらに底の部分に「タルト」

 

が仕込まれているので、「桃」本来の風

 

味と、「クリーム」の甘さと、「タルト」

 

の食感がベストマッチの美味しさとな

 

っているのが人気の秘訣だそうです。

 

ちなみに、「加賀温泉郷」は、「石川県」

 

を代表する歴史ある温泉である、小松

 

市の「粟津温泉」と、加賀市の「山代

 

温泉・山中温泉・片山津温泉」との4

 

つの温泉をあわせた総称であり、別称

 

で「加賀四湯」と呼ばれているそうで

 

す。なお、「もものばくだん」を提供し

 

ている「洋菓子店ケルン」は、「山代温

 

泉」にあるそうです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.もものばくだん

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「石川県」の名産品として人気

 

を得ている「九谷パフェ」は、「石川県

 

特産」の焼き物として名高い、「九谷焼」

 

の器に入っているパフェの事を言いま

 

す。

 

「金沢市」や「加賀市」の周辺では、

 

江戸時代から「九谷焼」が作られてき

 

たそうです。赤や緑、黄色などの色と

 

りどりの彩色を施した「九谷焼」は、

 

海外からも注目されるようになり、ウ

 

ィーンの万国博覧会で、一躍人気を集

 

めたという経緯もあるそうです。

 

「加賀」のご当地グルメ企画で誕生し

 

た「加賀パフェ」の影響を受け、「九谷

 

パフェ」も同様に、「器(うつわ)」だ

 

けではなく、「石川県」の魅力をたっぷ

 

りと味わえる「ご当地グルメ」となっ

 

ているそうです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.九谷パフェ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「加賀やきヘルシーバーガー」

 

は、「加賀市」が観光客を対象に企画し

 

た、ご当地グルメ「加賀のかがやき」

 

シリーズの一つです。この「加賀のか

 

がやき」の定義に、地場の食材を使用

 

する事が必須項目とされているので、

 

「加賀やきヘルシーバーガー」のパテ

 

には、「加賀れんこん」が使用されてい

 

ます。さらに、生湯葉に衣をつけて揚

 

げた「湯葉カツ」を乗せ、地場野菜の

 

きゅうりやパプリカなどを加えてバン

 

ズで挟んだ、肉を一切使わない、加賀

 

産の野菜尽くしの、名前の通りの「ヘ

 

ルシー」なハンバーガーです。

 

ちなみに「加賀れんこん」は、加賀藩

 

第五代藩主・前田綱紀公の頃、18世紀

 

のはじめ頃からすでに栽培されていた

 

と言われている、「加賀の伝統野菜」の

 

一つであり、300年以上の歴史を誇っ

 

ている「加賀野菜」です。

 

「加賀れんこん」は、「でんぷん」が多

 

いのがその特徴なので、火に通すと、

 

独特の粘りのある強い食感となるそう

 

です。従って「加賀やきヘルシーバー

 

ガー」の「レンコンパテ」は、通常の

 

「ミートパテ」に負けないくらいの「弾

 

力」や「歯ごたえ」があるので、野菜

 

だけのバーガーとは言っても、肉のバ

 

ーガーに負けない満足感が楽しめ、人

 

気を博しているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.レンコン

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 ↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。