【食育クイズ:Vol.1796】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「方広寺、
跡地」に建てられた「京都のミュージア
ム」について、おさらいクイズ(Vol.
996)にチャレンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京の大仏」は、「安土桃山時代」の
「1595年」に、天下人となった「豊臣
秀吉」によって創建された事で知られて
います。
「戦国時代」に、「大和国(奈良県)」の
支配をしていた「松永久秀(弾正)」
は、「奈良、東大寺」に「陣」を張った
「三好三人衆」を奇襲しましたが、その
時の戦火によって、「東大寺、盧舎那仏
(大仏)」の頭部や伽藍等が焼失してし
まうに至り、その後「江戸、元禄時代」
の「1691年」まで再興しなかった訳な
のだそうです。
「国家鎮護」の「象徴的存在」であった
「奈良の大仏」の代わりに、天下人とな
った「豊臣秀吉」は、「京都の地」に
「大仏」建立を請願するに至り、「方広
寺」を創建し、新たに「盧舎那仏(大
仏)」を建立して、「御本尊」とした訳な
のだそうです。
資料によると、この時の「大仏」は、
「奈良の大仏」より大きく、約「19
m」規模だったそうですが、「木造」で
造られた為に、翌年に勃発した「慶長伏
見地震」によって、全身にひび割れを生
じてしまい、「身体」や「手」等が崩れ
落ちてしまったそうで、「秀吉」は怒り
のあまり、「大仏」の「眉間」に「矢」
を放ち、「破却」を命じてしまうに至っ
た訳なのだそうです。
その後「京の大仏」は、「秀吉」の死
後、「江戸時代」の「1612年(慶長17
年)」に再建されるに至った訳なのだそ
うですが、その2代目も、「1662年」
に勃発した「地震」によって損壊してし
まい、「5年後」に「3代目大仏」が再
建されましたが、「1798年」の「落
雷」によって焼失し、その後「1843年
(天保14年)」に「4代目大仏」が再
建されましたが、その4代目も、「昭和
48年(1973年)」に起きた火災によっ
て焼失してしまい、その後「大仏」の再
建は無く、現在では、「1/10規模」の
大きさの「盧舎那仏坐像」が「御本尊」
となって安置されていると言う経緯とな
った訳なのだそうで、この時点から「方
広寺の大仏」は姿を消したままの状態と
なっている訳なのだそうです。
さて、本日は、「秀吉」が「京都」に
「大仏」を建立した当時の広大だった
「方広寺」の跡地に建てられた「京都の
ミュージアム」について、おさらいクイ
ズにチャレンジ致しましょう!
問題:「明治30年(1897年)」に、
「京都、方広寺、跡地」に創建された事
で知られている「京都のミュージアム」
とは、何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.京都国立近代美術館
2.京都府京都文化博物館
3.京都国立博物館
4.京都市考古資料館
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「明治維新」後の「1888年(明治21
年)」に、当時の「宮内省」によって、
日本各地の「社寺」等にある「文化財
(宝物)」の調査が実施されたそうで、
「京都」、「奈良」に特に数多くの文化財
が集中している事が判明した事から、
「京都」と「奈良」に、「国立の博物
館」を設置する必要性が確認され、実行
する事になったそうです。
こうして「京都」の「国立博物館」は、
「方広寺(京の大仏)」の境内跡地に建
立される事に決定し、「1895年(明治
30年)」に竣工されると言う経緯とな
った訳なのだそうです。
その後「2013年(平成25年)」に、
「平成知新館」が竣工されるに至ったそ
うで、「2020年」時点では、「国宝29
件」、「重文200件」を含む、「14,600
件」の文化財を所蔵しているそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.京都国立博物館
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する
事を明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/