【食育クイズ:Vol.262】7月23日「大暑」は「天ぷらの日」!

【食育クイズ:Vol.262】

 

 

 

7月23日は、「二十四節気」で言えば

 

 

 

「大暑」に当たります。ちなみに「二

 

 

 

十四節気」とは、太陽が移動する天球

 

 

 

上の道『横道』を24等分したもので、

 

 

 

1年を春夏秋冬の4つに分け、さらに

 

 

 

それを6等分に分けた、24の季節を

 

 

 

あらわす言葉です。

 

 

 

「大暑(たいしょ)」は、「二十四節気」

 

 

 

の十二番目にあたり、7月7日の「少

 

 

 

署」と8月7日の「立秋」の中間に位

 

 

 

置します。西洋占星術では「しし座」

 

 

 

の始まりとされていて、一年のうちで

 

 

 

最も暑い日が続くので「大暑」と呼ば

 

 

 

れています。「暑中見舞い」もこの時期

 

 

 

に送られます。

 

 

 

また、7月23日は、魚介類や野菜な

 

 

 

どを食材にしていて、「夏バテ」予防に

 

 

 

良い食べ物とされているので、「天ぷら

 

 

 

の日」記念日にも制定されています。

 

 

 

さて、本日のクイズは「天ぷら」につ

 

 

 

いてです(2問)。

 

 

 

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問題1.漢字の「天麩羅」は、「天竺か

 

 

 

ら来た(天)浪人が売る小麦(麩)の

 

 

 

薄物(羅)」という意味で、江戸時代の

 

 

 

戯作者の「山東京伝」が考えたものと

 

 

 

されています。日本に伝わったのはそ

 

 

 

の前の室町時代と言われていますが、

 

 

 

次のうちどの国から伝わったのでしょ

 

 

 

うか?

 

 

 

1.中国

 

 

 

2.韓国

 

 

 

3.オランダ

 

 

 

4.ポルトガル

 

 

 

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問題2.「天ぷら」は、「寿司」、「そば」

 

 

 

と並び、「江戸の3大食」と言われてい

 

 

 

ましたが、江戸時代には全国的に広ま

 

 

 

っていたわけでは無い様です。さて、

 

 

 

「天ぷら」が、日本全国に広まるきっ

 

 

 

かけとなった出来事は次のうちどれで

 

 

 

しょうか?

 

 

 

1.江戸時代末期の参勤交代

 

 

 

2.明治維新

 

 

 

3.関東大震災

 

 

 

4.第二次世界大戦の終戦

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.日本に天ぷらの調理法が伝わ

 

 

 

ったのは室町時代で、鉄砲の伝来とと

 

 

 

もに「南蛮料理」としてポルトガルか

 

 

 

ら伝わったとされています。ポルトガ

 

 

 

ル語の「テンポーラ(temporas:四季

 

 

 

に行う斎日)」が語源という説があり、

 

 

 

「斎日」には、肉食が禁じられ魚料理

 

 

 

を食べたことから、天麩羅が重宝され

 

 

 

たという説があります。

 

 

 

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4.ポルトガル

 

 

 

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問題2.江戸独特の料理だった「天ぷ

 

 

 

ら」が日本全国で食べられるようにな

 

 

 

ったのは、1923年に起こった「関東

 

 

 

大震災」がきっかけといわれています。

 

 

 

震災で職を失った職人たちが日本各地

 

 

 

に移り住み、「江戸天ぷら」も全国に広

 

 

 

まったとされています。

 

 

 

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3.関東大震災

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。