【食育クイズ:Vol.262】
7月23日は、「二十四節気」で言えば
「大暑」に当たります。ちなみに「二
十四節気」とは、太陽が移動する天球
上の道『横道』を24等分したもので、
1年を春夏秋冬の4つに分け、さらに
それを6等分に分けた、24の季節を
あらわす言葉です。
「大暑(たいしょ)」は、「二十四節気」
の十二番目にあたり、7月7日の「少
署」と8月7日の「立秋」の中間に位
置します。西洋占星術では「しし座」
の始まりとされていて、一年のうちで
最も暑い日が続くので「大暑」と呼ば
れています。「暑中見舞い」もこの時期
に送られます。
また、7月23日は、魚介類や野菜な
どを食材にしていて、「夏バテ」予防に
良い食べ物とされているので、「天ぷら
の日」記念日にも制定されています。
さて、本日のクイズは「天ぷら」につ
いてです(2問)。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題1.漢字の「天麩羅」は、「天竺か
ら来た(天)浪人が売る小麦(麩)の
薄物(羅)」という意味で、江戸時代の
戯作者の「山東京伝」が考えたものと
されています。日本に伝わったのはそ
の前の室町時代と言われていますが、
次のうちどの国から伝わったのでしょ
うか?
1.中国
2.韓国
3.オランダ
4.ポルトガル
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題2.「天ぷら」は、「寿司」、「そば」
と並び、「江戸の3大食」と言われてい
ましたが、江戸時代には全国的に広ま
っていたわけでは無い様です。さて、
「天ぷら」が、日本全国に広まるきっ
かけとなった出来事は次のうちどれで
しょうか?
1.江戸時代末期の参勤交代
2.明治維新
3.関東大震災
4.第二次世界大戦の終戦
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.日本に天ぷらの調理法が伝わ
ったのは室町時代で、鉄砲の伝来とと
もに「南蛮料理」としてポルトガルか
ら伝わったとされています。ポルトガ
ル語の「テンポーラ(temporas:四季
に行う斎日)」が語源という説があり、
「斎日」には、肉食が禁じられ魚料理
を食べたことから、天麩羅が重宝され
たという説があります。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.ポルトガル
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題2.江戸独特の料理だった「天ぷ
ら」が日本全国で食べられるようにな
ったのは、1923年に起こった「関東
大震災」がきっかけといわれています。
震災で職を失った職人たちが日本各地
に移り住み、「江戸天ぷら」も全国に広
まったとされています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.関東大震災
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
夏向け、アスリート向け!
超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ
無く」快適!
「エクスライブ®加工」の布製「くりか
えし洗って使えるマスク」です!
ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!
長時間着用 OK!!
UVカット率 97%!
感染予防、消臭、抗菌、防臭としても
ご利用できます。
その他、風邪・花粉・ほこり等にも!
サイドの紐は調節可能なので、男女問
わずピッタリとつけることが出来ます。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
新開発!!従来の常識を破る素材を使
用した、夏向け、アスリート向けの抗
菌マスクです。何といっても最大の特
徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する
事で、人体が受ける温度や湿度による
ストレスから解放することです。吸湿
速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同
じ弱酸性を保持するpHコントロール、
制電効果、UV性も合わせ持つ多機能
高機能なマスクです。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性た
んぱく質が50g!(半分がたんぱく質
です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すと腸内発酵が促進され
るので、お通じが良くなり、腐敗から
発酵にチェンジするので、おならが臭
くなくなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「大豆ミート」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓