【食育クイズ:Vol.403】
12月11日は「1(い)2(に)1
1(いい)」の語呂合わせにちなんで、
「胃腸の日」記念日だそうです。
12月から1月にかけては、「年末・年
始」の行事で、外食やアルコールの摂
取量が増え、暴飲暴食になりがちな時
期であることから、健康管理に留意す
ることが呼びかけられています。
人の「腸」には「聴神経系」と呼ばれ
る独自の「神経系」があり、「脳」から
の司令がなくても、「腸」が独自で働き
続けられるようになっています。
人は「腸」から栄養を吸収し、生きて
いくので、常に「腸内環境」を健全に
保つように心がけなくてはいけません。
そこでもし「腸内環境」が悪化した場
合には、直ちに「腸神経」から「脳」
へその情報が伝達され、「脳」は身体の
各所にその「異変」を伝え、改善を促
すような仕組みになっていると言われ
ています。
本日は、私たちの「健康管理」の第一
歩は、「腸内健康」を整えることであり、
そのためには、常に「腸内環境を良く
することを意識した食生活」を目指す
ことが大切である事を認識致しましょ
う!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日は「腸内健康」にちなんだ
おさらいクイズにチャレンジしましょ
う!
問題1.「腸内細菌」の集合体を、さま
ざまな植物が群れる「花畑」にたとえ
て「腸内フローラ」といいます。その
数はどれくらいでしょうか?次のうち
から選んで下さい。
1.約100~300種類100兆個
2.約1000~3000種類300兆個
3.約8000~1万種類500兆個
4.約3万~5万種類1000兆個
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「腸内環境」を整えることで、
様々な「予防効果」があると言われて
います。それでは、下記に上げた症状
のうち、「腸内環境」の改善がその「予
防効果」に繋がると言われているもの
はいくつあるでしょうか?
∞∞∞∞∞∞∞ 記 ∞∞∞∞∞∞∞∞
「がん」、「花粉症」、「糖尿病」、「認知
症」、「肥満」、「シワ」、「肩こり」、「冷
え性」、「高血圧」、「うつ」、「細胞再生
の活性化」、「老化防止」、「アトピー」
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
1.5通り
2.8通り
3.10通り
4.全部
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「腸内細菌」は大分類で、
①「善玉菌(腸内健康に役立つ菌)」
②「悪玉菌(腸内健康にあまり役立
たない菌)」
③「日和見(ひよりみ)菌(善玉菌か
悪玉菌のうち、多い方に加担する菌)」
以上の「3つに分類」されます。
さて、この3種類の菌の「量」につい
て、人の「腸内健康」にとって最適な
比率はどれでしょうか?次のうちから
選んで下さい。
1.善玉菌2:悪玉菌1:日和見菌7
2.善玉菌3:悪玉菌2:日和見菌5
3.善玉菌4:悪玉菌3:日和見菌3
4.善玉菌5:悪玉菌4:日和見菌1
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.細菌話題になっている「喜び
や快楽」を伝える「脳内伝達物質」で
ある「セロトニン」は、別名「幸せホ
ルモン」と呼ばれています。この物質
は「脳内」だけではなく、「腸内」でも
作られているのですが、その割合はど
れくらいでしょうか?次のうちから選
んで下さい。
1.「脳」で約90%、「腸」で約2%作
られている
2.「脳」で約50%、「腸」で約45%
作られている
3.「脳」で約20%、「腸」で約70%
作られている
4.「脳」で約2%、「腸」で約90%作
られている
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.近年、遺伝子の研究が急速に
進んだ事により、人の「腸内細菌」は
「約3万~5万種類1000兆個」、重
さにして「1.5~2kg」近くもあること
がわかってきました。人は生まれる前
の「胎内」では「無菌状態」ですが、
生後、「母乳」によって「ビフィズス菌」
を受け継ぐ事から始まり、それから「食
べ物」等により様々な菌が入り込んで
いって、1歳くらいまでの間にその人
特有の腸内フローラがほぼ決まってし
まうと言われています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.約3万~5万種類1000兆個
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「腸内細菌」にはさまざまな働
きがあります。「食中毒菌」や「病原菌」
による「感染予防」や、「発癌性」をも
つ「腐敗産物」の「産生を抑制」しま
す。また、「腸内」で「ビタミンB群」
や、「ビタミンK」、「女性ホルモン」な
ども「産生」したり、からだの「免疫
力」を高めて、「血清コレステロールを
低下」させる効果や、ほかにも「シワ」、
「老化」を減少したり、「インスリン」
の分泌を促す成分も発見されています。
現在も急速に「腸内細菌」に着目した
研究は進行中で、多くの病気の治療や、
「予防医学」に対して、新しい可能性
が大変期待されています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.全部
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.腸内には「善玉菌」と「悪玉
菌」が「共存」しています。「悪玉菌」
の中には、「消化酵素」の働きを助け、
栄養分の「分解・消化・吸収」に関与
するものもあるので、その全てが人の
健康を阻害するものでは無く、必ずし
も「ゼロ」で良い訳ではないとされて
います。
一方「日和見菌」は、「善玉菌」と「悪
玉菌」のうち、「優勢な方」に加担しま
す。従って、私たちは、常に「善玉菌」
が優位に立つよう、「大豆ミート」など、
「善玉菌」のエサとして最適な「食べ
物」を毎日の食生活に取り入れる事を
心がけ、3種類の菌のバランスを良好
な状態に保つようにする事がとても大
切であると言われている訳です。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
1.善玉菌2:悪玉菌1:日和見菌7
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題4.人の「心の安定」に効果をも
たらす「セロトニン」は、「脳内物質」
でありながら、実はそのほとんどが「腸
内」で作られています。ちなみに、も
うひとつの「幸せホルモン」とも言わ
れている「ドーパミン」も、「腸内」で
作られています。更に細菌の研究では、
「乳酸菌」を摂取すると、「精神的不安
感が少なくなる」こともわかってきて
います。このように「腸内環境」を良
くすることを心がけることは、「幸せ感」
が増し、「前向き」な気持ちが保てるよ
うになると言われています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.「脳」で約2%、「腸」で約90%作
られている
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓