【食育クイズ:Vol.275】
旬の新鮮野菜を食べて、コロナ禍から
身を守りましょう!
今日は、「モロヘイヤ」について、生産
量日本一当てにチャレンジです!
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「モロヘイヤ」は葉を刻むと粘りが出
るのが特徴で、栄養価がとても高い野
菜です。基本的にやわらかい葉を食用
にし、お浸しにしたり、葉を刻んで納
豆と混ぜたり、みそ汁の具にしたりな
ど、簡単な調理で食べられます。
「モロヘイヤ」はアラビア語で「王家
のもの」という意味を持ちますが、そ
れは古代エジプトの王様が病気になっ
た際、「モロヘイヤ」のスープを飲むと
回復したことが由来だそうです。
旬は6~9月、夏の暑い時期です。な
お、モロヘイヤの実(さやと種)には
毒性があるので食べられません。葉を
刻むと独特のヌメリが出る「モロヘイ
ヤ」の「粘り気」の楽しみ方は、「納豆」
や「ヤマイモ」など、もともと「粘り
気」のある食べ物と混ぜたり、「スープ」
や「汁モノ」に入れて楽しみます。
また、お浸しだけではなく、天ぷら、
炒め物にしてもおいしく食べられます。
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【問題】:さて、「モロヘイヤ」生産量
日本一は次のうちどこですか?
1.群馬県
2.岐阜県
3.愛知県
4.沖縄県
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】:夏が旬の「モロヘイヤ」!生
産量ランキング(シェア率)は下記の
とおりです。
1 位: 群馬県、 29.12 %
2 位: 岐阜県、 5.98 %
3 位: 愛知県、 4.85 %
4 位: 沖縄県、 4.51 %
5 位: 長崎県、 4.42 %
「モロヘイヤ」は栄養豊富な野菜です。
とくに「βカロテン」を多く含み、「抗
酸化作用」により風邪やがんの予防、
アンチエイジング、視力の保持などに
効果が期待できます。
また、腸のぜん動運動を促す「不溶性
食物繊維」や、骨の形成に欠かせない
「カルシウム」や「ビタミンK」も多
く、高血圧予防によいとされる「カリ
ウム」も比較的多めです。更に、「モロ
ヘイヤ」の独特の「ヌメリ」の成分に
は、胃や消化器の粘膜を保護する働き
があるといわれています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
1.群馬県
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などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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