【食育クイズ:Vol.275】夏の旬野菜「モロヘイヤ」!生産量日本一はどこ?

【食育クイズ:Vol.275】

 

 

 

旬の新鮮野菜を食べて、コロナ禍から

 

 

 

身を守りましょう!

 

 

 

今日は、「モロヘイヤ」について、生産

 

 

 

量日本一当てにチャレンジです!

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

「モロヘイヤ」は葉を刻むと粘りが出

 

 

 

るのが特徴で、栄養価がとても高い野

 

 

 

菜です。基本的にやわらかい葉を食用

 

 

 

にし、お浸しにしたり、葉を刻んで納

 

 

 

豆と混ぜたり、みそ汁の具にしたりな

 

 

 

ど、簡単な調理で食べられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

「モロヘイヤ」はアラビア語で「王家

 

 

 

のもの」という意味を持ちますが、そ

 

 

 

れは古代エジプトの王様が病気になっ

 

 

 

た際、「モロヘイヤ」のスープを飲むと

 

 

 

回復したことが由来だそうです。

 

 

 

旬は6~9月、夏の暑い時期です。な

 

 

 

お、モロヘイヤの実(さやと種)には

 

 

 

毒性があるので食べられません。葉を

 

 

 

刻むと独特のヌメリが出る「モロヘイ

 

 

 

ヤ」の「粘り気」の楽しみ方は、「納豆」

 

 

 

や「ヤマイモ」など、もともと「粘り

 

 

 

気」のある食べ物と混ぜたり、「スープ」

 

 

 

や「汁モノ」に入れて楽しみます。

 

 

 

また、お浸しだけではなく、天ぷら、

 

 

 

炒め物にしてもおいしく食べられます。

 

 

 

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

【問題】:さて、「モロヘイヤ」生産量

 

 

 

日本一は次のうちどこですか?

 

 

 

1.群馬県

 

 

 

2.岐阜県

 

 

 

3.愛知県

 

 

 

4.沖縄県

 

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】:夏が旬の「モロヘイヤ」!生

 

 

 

産量ランキング(シェア率)は下記の

 

 

とおりです。

 

 

 

1 位:  群馬県、 29.12 %

 

 

 

2 位:  岐阜県、 5.98 %

 

 

 

3 位:  愛知県、 4.85 %

 

 

 

4 位:  沖縄県、 4.51 %

 

 

 

5 位:  長崎県、 4.42 %

 

 

 

「モロヘイヤ」は栄養豊富な野菜です。

 

 

 

とくに「βカロテン」を多く含み、「抗

 

 

 

酸化作用」により風邪やがんの予防、

 

 

 

アンチエイジング、視力の保持などに

 

 

 

効果が期待できます。

 

 

 

また、腸のぜん動運動を促す「不溶性

 

 

 

食物繊維」や、骨の形成に欠かせない

 

 

 

「カルシウム」や「ビタミンK」も多

 

 

 

く、高血圧予防によいとされる「カリ

 

 

 

ウム」も比較的多めです。更に、「モロ

 

 

 

ヘイヤ」の独特の「ヌメリ」の成分に

 

 

 

は、胃や消化器の粘膜を保護する働き

 

 

 

があるといわれています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.群馬県

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

 

無く」快適!

 

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くりか

 

 

 

えし洗って使えるマスク」です!

 

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

 

UVカット率 97%!

 

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

 

ご利用できます。

 

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

 

菌マスクです。何といっても最大の特

 

 

 

徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する

 

 

 

事で、人体が受ける温度や湿度による

 

 

 

ストレスから解放することです。吸湿

 

 

 

速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同

 

 

 

じ弱酸性を保持するpHコントロール、

 

 

 

制電効果、UV性も合わせ持つ多機能

 

 

 

高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

 

とを明らかにしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

 

含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性た

 

 

 

んぱく質が50g!(半分がたんぱく質

 

 

 

です)

 

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進され

 

 

 

るので、お通じが良くなり、腐敗から

 

 

 

発酵にチェンジするので、おならが臭

 

 

 

くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

 

くプロテイン!

 

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

 

ナル」の「大豆ミート」です!

 

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。