【食育クイズ:Vol.276】
8月6日は、【8(ハ)6(ム)】の語呂
合わせにちなんで、「ハムの日」だそう
です。
さて、今日は「ハム」にちなんだクイ
ス(2問)です。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題1.ぶた肉からハムやソーセージ
を作るときに行う「塩せき」とは、ど
んなことをする工程のことですか?
1.煙で燻す工程
2.ミンチにする工程
3.塩づけにする工程
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題2.英語のハム(ham)は、もと
もと、豚のどの部位を示しめす言葉で
しょうか?
1.かた肉
2.バラ肉
3.もも肉
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.肉に、塩や発色剤などを加え
て熟成させる工程のことを「塩せき」
といいます。「塩せき」は、ハムやソー
セージの保存性を高めたり、風味をよ
くするための、欠かせない大事な工程
です。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.塩づけにする工程
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題2.英語のハム(ham)は、もとも
と、豚の「もも肉」のことを言います。
通常「もも肉」を使用したハムのこと
を、「bone(ボーン:骨)」が無いこと
から、「ボンレス(骨無し)ハム」と言
います。それに比して「ロースハム」
は、豚の「ロース肉」を使用したハム
のことを言います。「ボンレスハム」は
脂肪が少なく、赤みが強く、プリプリ
とした食感があります。「ローズハム」
は脂肪を含んでいるため、カロリーが
「ボンレスハム」の118Kcal/100g
に対して196Kcal/100gと高めです。
適度に脂肪を含んでいるため、極めが
細かくやや薄めのピンク色で、柔らか
な食感が特徴です。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.もも肉
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
夏向け、アスリート向け!
超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ
無く」快適!
「エクスライブ®加工」の布製「くりか
えし洗って使えるマスク」です!
ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!
長時間着用 OK!!
UVカット率 97%!
感染予防、消臭、抗菌、防臭としても
ご利用できます。
その他、風邪・花粉・ほこり等にも!
サイドの紐は調節可能なので、男女問
わずピッタリとつけることが出来ます。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
新開発!!従来の常識を破る素材を使
用した、夏向け、アスリート向けの抗
菌マスクです。何といっても最大の特
徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する
事で、人体が受ける温度や湿度による
ストレスから解放することです。吸湿
速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同
じ弱酸性を保持するpHコントロール、
制電効果、UV性も合わせ持つ多機能
高機能なマスクです。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性た
んぱく質が50g!(半分がたんぱく質
です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すと腸内発酵が促進され
るので、お通じが良くなり、腐敗から
発酵にチェンジするので、おならが臭
くなくなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「大豆ミート」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓