【食育クイズ:Vol.283】8月13日は「月遅れのお盆の迎え火」の日!コロナ禍に負けず、日本人ならではの「お盆」の良き風習をおさらいしましょう!

【食育クイズ:Vol.283】

 

 

 

8月13日は、「月遅れお盆の迎え火」

 

 

 

の日です、お盆にご先祖様の霊を迎え

 

 

 

入れるため、野火をたく慣習は、本来

 

 

 

旧暦の7月13日だったのですが、「明

 

 

 

治維新」の「改暦」後は、東京などを

 

 

 

除き日本の多くの地域で、月遅れの8

 

 

 

月13日に行われるようになりました。

 

 

 

お盆に帰省し、家族でご先祖様を思い

 

 

 

出し皆で語り合う風習というのは、日

 

 

 

本人が今まで培ってきた、日本人なら

 

 

 

ではの素晴らしい「ならわし」だとさ

 

 

 

れています。

 

 

 

例えば先の戦争で亡くなったご先祖様

 

 

 

の英霊を忍び、今の私たちの暮らしが

 

 

 

あるのは、その命を稼して守ろうとし

 

 

 

たご先祖様の思いや、当時の日本に課

 

 

 

せられた歴史的な史実があったことを、

 

 

 

家族で語り合う人たちも多いかと思わ

 

 

 

れます。

 

 

 

今年はコロナ禍により、帰省そのもの

 

 

 

を断念する人が多いとニュースで騒が

 

 

 

れています。お盆の行事というものが、

 

 

 

実は日本人にとって根幹的なならわし

 

 

 

であり、ほとんど「宗教」と言っても

 

 

 

良いような素晴らしい日本人の精神性

 

 

 

を培う風習であるにも関わらず、それ

 

 

 

すらもコロナ禍によって分断されよう

 

 

 

としています。コロナは人にとってと

 

 

 

ても残酷な禍いを引き出しますが、私

 

 

 

たち一人ひとりがお盆に帰省し、墓参

 

 

 

りをし、家族親戚が集まって語り合う、

 

 

 

年に一回のとても大切な日本人ならで

 

 

 

はのアイデンティティーであることを

 

 

 

忘れないようにしたいものです。

 

 

 

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

さて、今日は「お盆」の基本について

 

 

 

あらためておさらいをし、帰省を断念

 

 

 

した人も含めて、ご先祖様を忍びまし

 

 

 

ょう。

 

 

 

問題1.お盆にご先祖様に備えるお供

 

 

 

えのお膳を「霊供膳(りょうぐぜん)」

 

 

 

と言います。

 

 

 

以下の説明は○か×か?

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

「ご先祖様は一段目上の者ととらえ、

 

 

 

家族はそれよりも一品少ない品数で食

 

 

 

事を作るのが決まりである。」

 

 

 

1.◯

 

 

 

2.✕

 

 

 

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.お盆の際に飾る「キュウリ」

 

 

 

の馬があります。

 

 

 

以下の説明は○か×か?

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

「縦に長いキュウリなら一人でも多く

 

 

 

のご先祖様が乗り込んで帰ってこられ

 

 

 

る、と考えられていたからである。」

 

 

 

1.◯

 

 

 

2.✕

 

 

 

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題3.お盆の際に飾る「ナス」の牛

 

 

 

があります。

 

 

 

以下の説明は○か×か?

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

ナスで馬ではなく牛を作るのは、ご先

 

 

 

祖様が帰っていく際に少しでもゆっく

 

 

 

りと景色を楽しんでもらうためである。

 

 

 

1.◯

 

 

 

2.✕

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.お盆にお供えする霊供膳は、

 

 

 

すべて「精進料理」で作るという風習

 

 

 

があります。ちなみに「精進料理」と

 

 

 

は、「殺生を好まず」という仏教の教え

 

 

 

から日本に定着した、「動物の肉」を一

 

 

 

切使わない料理です。一般的に「お盆」

 

 

 

では、お供えをするご先祖様と同じ献

 

 

 

立のものを食べるのがならわしと言わ

 

 

 

れています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.✕

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.「キュウリ」を馬に見立てたの

 

 

 

は、形や大きさとは一切関係がありま

 

 

 

せん。ご先祖様がうちに帰ってくると

 

 

 

きには、少しでも早く来てほしいとい

 

 

 

う願いを込めて足の速い馬を、形の似

 

 

 

ていて、しかも夏野菜としてたくさん

 

 

 

収穫が期待できるキュウリで作ったと

 

 

 

されています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.✕

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題3.馬と違って、牛はゆっくりと

 

 

 

歩きます。「ナス」で牛を作るのは、ゆ

 

 

 

っくりと景色を楽しみつつ帰ってほし

 

 

 

いという願いが込められているそうで

 

 

 

す。また、馬に乗ってご先祖様は移動

 

 

 

し、荷物を牛にのせていたという説も

 

 

 

あるようです。ちなみに、お盆に「キ

 

 

 

ュウリ」と合わせて「ナス」で作る馬

 

 

 

や牛を「精霊馬」と呼んでいます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.◯

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

 

無く」快適!

 

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くりか

 

 

 

えし洗って使えるマスク」です!

 

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

 

UVカット率 97%!

 

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

 

ご利用できます。

 

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

 

菌マスクです。何といっても最大の特

 

 

 

徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する

 

 

 

事で、人体が受ける温度や湿度による

 

 

 

ストレスから解放することです。吸湿

 

 

 

速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同

 

 

 

じ弱酸性を保持するpHコントロール、

 

 

 

制電効果、UV性も合わせ持つ多機能

 

 

 

高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

 

とを明らかにしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

 

含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性た

 

 

 

んぱく質が50g!(半分がたんぱく質

 

 

 

です)

 

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進され

 

 

 

るので、お通じが良くなり、腐敗から

 

 

 

発酵にチェンジするので、おならが臭

 

 

 

くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

 

くプロテイン!

 

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

 

ナル」の「大豆ミート」です!

 

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。