【食育クイズ:Vol.446】
「秋田県」は、日本海に面した沿岸部
と、雄大な山々がそびえ立つ内陸部を
有する、豊かな自然が溢れる地域です。
夏は過ごしやすく、冬季になると沿岸
部は日本海から吹きつける冷たい強風
にさらされ、内陸部のほとんどは建物
1階部分の窓が積雪で隠れるほどの豪
雪地帯となります。
「秋田県」ではこうした長い冬を過ご
すため、旬のものを保存食として加工
して工夫し、冬だからこそ楽しめる料
理が定着するなど、独特の食文化が根
付かれてきたという経緯があります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/01/秋田県4-300x300.jpg)
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さて、本日は「秋田県」の「名産郷土
料理」にちなんだおさらいクイズにチ
ャレンジしましょう!
問題1.「秋田県」は「きりたんぽ」が
特に有名ですが、次のうち「秋田県」
の名産品でないものが一つ含まれてい
ます。それはどれでしょうか?次のう
ちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/01/さなづら-tile.jpg)
1.さなづら
2.いぶりがっこ
3.だまこもち
4.かんこ焼き
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問題2.「秋田県」の名物「きりたん
ぽ」!この郷土料理の発祥の地はどこ
でしょうか?次のうちから選んで下さ
い。
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1.秋田市
2.鹿角市
3.仙北市
4.能代市
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問題3.最後は食を離れて秋田県独特
の方言について楽しんでみましょう!
秋田の方言で、「がいのわしゃどきかね
ーでば」とは、何と言っているのでし
ょうか?次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/01/ETuhUmrUUAANu5J.jpg)
1.会社と私どっちとるの
2.そとに置いた出刃包丁きれないよ
3.車のブレーキがきかなかったよ
4.お宅の子供達は暴れん坊だね
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.
1.「さなづら」は、秋田地方の方言で
「山ぶどう」の事を言います。「秋田県」
では昔から野菜や果物などを寒天で固
めて保存する風習があり、「山ぶどう」
の甘酸っぱい風味を寒天で固めたゼリ
ー状のお菓子が「さなづら」です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/01/さなづら.jpg)
2.「がっこ」は、秋田の方言で「漬物」
のことを言います。「いぶり=炙り(燻
製)」にした「漬物」として、古くから
保存食として珍重されているのが「い
ぶりがっこ」です。
山々に囲まれ日照時間が少ない上に積
雪の多い秋田県では、天日で大根など
を十分に干すことが出来なかったので、
収穫した大根などを囲炉裏の上につる
して燻し、一旦「燻製」にしたものを
「米糠」と「塩」などで漬け込むとい
う方法が考案されました。「漬物」の風
味の中に燻蒸した木の甘い香りと、米
糠の素朴な味わいがベストマッチで、
ご飯のお供として最適です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/01/images-7.jpg)
3.「だまこもち」 は、炊きたてのご
飯をすり鉢に入れ、すりこぎでほどよ
くつぶしてから、手のひらで丸めたも
ので、いわゆる「ご飯の団子」の事を
言います。秋田では、遊び道具の「お
手玉」を「だまこ」と言う事から、「だ
まこもち」と言うようになったそうで
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/01/だまこもち3.jpg)
4.「かんこ焼き」は、春の山菜や秋の
きのこなど、四季折々の地元食材を小
麦粉の皮に包んで焼き上げた、「神奈川
県、相模原市津久井地区」の江戸時代
から伝わる伝統の名産品です。
「かんこ」とは、雅楽で使われる太鼓
のひとつで、見た目が似ていることか
ら、「かんこ焼き」と言われるようにな
ったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/01/かんこ焼き-300x296.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.かんこ焼き
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問題2.「きりたんぽ」は新米の季節に
味わうねぎらい料理でした。「発祥の地」
と言われている「秋田県北部の大館や
鹿角地域」周辺では、新米収穫後に「き
りたんぽ鍋」を囲み、農作業の労をね
ぎらう習慣が現在も続いているそうで
す。「きりたんぽ」は、冬期に狩猟を行
う「猟師(マタギ)」が保存食として携
行し始めたのが起源とされています。
ちなみに、「うるち米」を潰し木の棒に
巻きつけてちくわ状に焼きあげた「き
りたんぽ」を、地鶏やごぼう、きのこ、
ねぎなどと共に、鶏ガラのだし汁で煮
込んだ料理が、「きりたんぽ鍋」です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/01/ダウンロード-1-4.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/01/ダウンロード-2-4.jpg)
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2.鹿角市
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問題3.「がいのわしゃどきかねーでば」
を標準語に翻訳すると、「がいの(=お
宅の)わしゃど(=子供達)きかねー
でば(きかんぼう(暴れん坊)だね)」
となります。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.お宅の子供達は暴れん坊だね
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
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とを明らかにしました。
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