【食育クイズ:Vol.446】秋田県の「名産郷土料理」! さなづら、いぶりがっこ、だまこもち、かんこ焼きのうち秋田名産で無いものは? 「きりたんぽ」発祥の地は? 秋田弁で「がいのわしゃどきかねーでば」とは?

【食育クイズ:Vol.446】

 

「秋田県」は、日本海に面した沿岸部

 

と、雄大な山々がそびえ立つ内陸部を

 

有する、豊かな自然が溢れる地域です。

 

夏は過ごしやすく、冬季になると沿岸

 

部は日本海から吹きつける冷たい強風

 

にさらされ、内陸部のほとんどは建物

 

1階部分の窓が積雪で隠れるほどの豪

 

雪地帯となります。

 

「秋田県」ではこうした長い冬を過ご

 

すため、旬のものを保存食として加工

 

して工夫し、冬だからこそ楽しめる料

 

理が定着するなど、独特の食文化が根

 

付かれてきたという経緯があります。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日は「秋田県」の「名産郷土

 

料理」にちなんだおさらいクイズにチ

 

ャレンジしましょう!

 

問題1.「秋田県」は「きりたんぽ」が

 

特に有名ですが、次のうち「秋田県」

 

の名産品でないものが一つ含まれてい

 

ます。それはどれでしょうか?次のう

 

ちから選んで下さい。

 

 

1.さなづら

 

2.いぶりがっこ

 

3.だまこもち

 

4.かんこ焼き

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「秋田県」の名物「きりたん

 

ぽ」!この郷土料理の発祥の地はどこ

 

でしょうか?次のうちから選んで下さ

 

い。

 

 

1.秋田市

 

2.鹿角市

 

3.仙北市

 

4.能代市

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.最後は食を離れて秋田県独特

 

の方言について楽しんでみましょう!

 

秋田の方言で、「がいのわしゃどきかね

 

ーでば」とは、何と言っているのでし

 

ょうか?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.会社と私どっちとるの

 

2.そとに置いた出刃包丁きれないよ

 

3.車のブレーキがきかなかったよ

 

4.お宅の子供達は暴れん坊だね

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.

 

1.「さなづら」は、秋田地方の方言で

 

「山ぶどう」の事を言います。「秋田県」

 

では昔から野菜や果物などを寒天で固

 

めて保存する風習があり、「山ぶどう」

 

の甘酸っぱい風味を寒天で固めたゼリ

 

ー状のお菓子が「さなづら」です。

 

 

2.「がっこ」は、秋田の方言で「漬物」

 

のことを言います。「いぶり=炙り(燻

 

製)」にした「漬物」として、古くから

 

保存食として珍重されているのが「い

 

ぶりがっこ」です。

 

山々に囲まれ日照時間が少ない上に積

 

雪の多い秋田県では、天日で大根など

 

を十分に干すことが出来なかったので、

 

収穫した大根などを囲炉裏の上につる

 

して燻し、一旦「燻製」にしたものを

 

「米糠」と「塩」などで漬け込むとい

 

う方法が考案されました。「漬物」の風

 

味の中に燻蒸した木の甘い香りと、米

 

糠の素朴な味わいがベストマッチで、

 

ご飯のお供として最適です。

 

 

3.「だまこもち」 は、炊きたてのご

 

飯をすり鉢に入れ、すりこぎでほどよ

 

くつぶしてから、手のひらで丸めたも

 

ので、いわゆる「ご飯の団子」の事を

 

言います。秋田では、遊び道具の「お

 

手玉」を「だまこ」と言う事から、「だ

 

まこもち」と言うようになったそうで

 

す。

 

 

4.「かんこ焼き」は、春の山菜や秋の

 

きのこなど、四季折々の地元食材を小

 

麦粉の皮に包んで焼き上げた、「神奈川

 

県、相模原市津久井地区」の江戸時代

 

から伝わる伝統の名産品です。

 

「かんこ」とは、雅楽で使われる太鼓

 

のひとつで、見た目が似ていることか

 

ら、「かんこ焼き」と言われるようにな

 

ったそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.かんこ焼き

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「きりたんぽ」は新米の季節に

 

味わうねぎらい料理でした。「発祥の地」

 

と言われている「秋田県北部の大館や

 

鹿角地域」周辺では、新米収穫後に「き

 

りたんぽ鍋」を囲み、農作業の労をね

 

ぎらう習慣が現在も続いているそうで

 

す。「きりたんぽ」は、冬期に狩猟を行

 

う「猟師(マタギ)」が保存食として携

 

行し始めたのが起源とされています。

 

ちなみに、「うるち米」を潰し木の棒に

 

巻きつけてちくわ状に焼きあげた「き

 

りたんぽ」を、地鶏やごぼう、きのこ、

 

ねぎなどと共に、鶏ガラのだし汁で煮

 

込んだ料理が、「きりたんぽ鍋」です。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.鹿角市

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「がいのわしゃどきかねーでば」

 

を標準語に翻訳すると、「がいの(=お

 

宅の)わしゃど(=子供達)きかねー

 

でば(きかんぼう(暴れん坊)だね)」

 

となります。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.お宅の子供達は暴れん坊だね

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。