【食育クイズ:Vol.282】夏バテ防止に栄養満点の「ヤマノイモ」!生産量日本一はどこ?

【食育クイズ:Vol.282】

 

 

 

「ヤマノイモ」は、アフリカやアジア

 

 

 

のおもに熱帯、亜熱帯の多雨地域に多

 

 

 

く分布していて、世界には600種以上

 

 

 

あるといわれます。この中で食用でき

 

 

 

るものを「ヤム(yam)」と総称し、日

 

 

 

本では「ヤマノイモ」や「ヤマイモ」

 

 

 

と呼ばれています。

 

 

 

 

「ヤマノイモ」の粘りは「マンナン」

 

 

 

などのぬめり成分によるものです。「マ

 

 

 

ンナン」は排泄を促して便秘を予防し、

 

 

 

糖質の吸収を抑える作用があるといわ

 

 

 

れています。

 

 

 

 

「ヤマノイモ」の栄養成分には、利尿

 

 

 

作用によりむくみを抑え、余分な塩分

 

 

 

を排出することで血圧の上昇を抑える

 

 

 

作用のある「カリウム」が多く含まれ

 

 

 

ています。また、消化酵素「アミラー

 

 

 

ゼ(ジアスターゼ)」も多く含まれてい

 

 

 

るので、消化不良や胃もたれなどの予

 

 

 

防の効果も期待できます。ただしアミ

 

 

 

ラーゼ(ジアスターゼ)は熱に弱いの

 

 

 

で、すりおろして「とろろ」にしたり、

 

 

 

「千切り」にするなど、生で食べまし

 

 

 

ょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題:さて、今日のクイズです。「ヤマ

 

 

 

ノイモ」の生産量日本一はどこです

 

 

 

か?

 

 

 

1.北海道

 

 

 

2.青森

 

 

 

3.千葉県

 

 

 

4.長野県

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

 

【解説】:「ヤモノイモ」生産量ランキ

 

 

 

ング(シェア率)は下記の通りです。

 

 

 

1 位:北海道、40.2%

 

 

 

2 位:青森県、34.1%

 

 

 

3 位:長野県、4.8%

 

 

 

4 位:千葉県、3.7%

 

 

 

5 位:群馬県、3.3%

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

「山芋(ヤマノイモ)」には日本が原産

 

 

 

の「自然薯」をはじめ、中国から伝わ

 

 

 

ってきた「ナガイモ」など、色々な品

 

 

 

種がありますが、主なタイプでは大き

 

 

 

く5つがあります。

 

 

 

1.「自然薯」・・・天然の物や栽培物

 

 

 

もある。細長く、山芋の中では最も粘

 

 

 

りと旨みが濃いとされ、山菜の王と言

 

 

 

われています。短形自然薯と呼ばれる

 

 

 

塊状になるものもあります。

 

 

 

 

 

 

2.「ナガイモ」・・・一般的な「ナガ

 

 

 

イモ」のことを言います。

 

 

 

 

 

 

3.「ツクネイモ」・・・「伊勢芋」や「丹

 

 

 

波ヤマノイモ」などで、一般的に「ゲ

 

 

 

ンコツ型」の形状です。

 

 

 

 

 

 

4.「イチョウイモ」・・・いちょうの

 

 

 

葉のような平たく広がった形状をして

 

 

 

います。色は白っぽいものが多いです。

 

 

 

 

 

 

5.「ダイジョ」・・・「沖縄ヤマノイモ」

 

 

 

や「台湾ヤマノイモ」など、比較的大

 

 

 

型になるものが多いです。

 

 

 

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

「ヤマノイモ」の生産は、「北海道」と

 

 

 

「青森県」の二つの地方で全国の7割

 

 

 

以上を生産していて、この中の大部分

 

 

 

(83%)は「ナガイモ」が占めてい

 

 

 

るので、一般的に「山芋」と言うと「ナ

 

 

 

ガイモ」をイメージする人が多いと思

 

 

 

われます。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.北海道

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

 

無く」快適!

 

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くりか

 

 

 

えし洗って使えるマスク」です!

 

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

 

UVカット率 97%!

 

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

 

ご利用できます。

 

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

 

菌マスクです。何といっても最大の特

 

 

 

徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する

 

 

 

事で、人体が受ける温度や湿度による

 

 

 

ストレスから解放することです。吸湿

 

 

 

速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同

 

 

 

じ弱酸性を保持するpHコントロール、

 

 

 

制電効果、UV性も合わせ持つ多機能

 

 

 

高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

 

とを明らかにしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

 

含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性た

 

 

 

んぱく質が50g!(半分がたんぱく質

 

 

 

です)

 

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進され

 

 

 

るので、お通じが良くなり、腐敗から

 

 

 

発酵にチェンジするので、おならが臭

 

 

 

くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

 

くプロテイン!

 

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

 

ナル」の「大豆ミート」です!

 

 

 

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。