【食育クイズ:Vol.285】
1945(昭和20)年8月14日に「ポツ
ダム宣言」を受諾した日本は、翌8月
15日の正午、昭和天皇による玉音放
送によってその旨が国民に伝えられま
した。これにより、戦没者数約236万
人以上ともいわれる第二次世界大戦が
終結することとなりました。8月15
日は「終戦の日」に制定されて、政府
主催で戦没者を追悼し平和を祈念する
日として、「全国戦没者追悼式」が執り
行われ、正午から1分間の黙祷が捧げ
られるようになりました。また、近年
では「終戦の日」ではなく「戦没者を
追悼し平和を祈念する日」の呼称が使
用されています。
日本が敗戦してから75年を経過した
今では、アメリカ軍の庇護のもと防衛
費を削り、経済発展に予算を使ってき
た日本が、日本の領土を奪おうとする
中国や、北朝鮮、韓国からの新たな驚
異に晒されています。今までのように
「戦争を放棄する」、「他国の信義に依
存する」という日本国憲法をただ単に
「遵守」しているだけでは、韓国に奪
われた「竹島」やロシアに奪われた「北
方領土」を奪回できず、多くの日本人
が拉致された北朝鮮の人質も奪回でき
ないジレンマに陥っています。中国や
北朝鮮から日本に向けられている核ミ
サイルの驚異がMAXレベルまで増大
し、日本海や尖閣周辺、小笠原諸島周
辺まで、まるで当たり前のようにほぼ
連日に渡り、中国の船舶が領海侵犯を
繰り返しています。「終戦の日」だから
こそ、私たち一人ひとりが、単純に「戦
争」を忌み嫌うだけではなく、「何故日
本が戦争をしたのか?」、「何故日本は
戦争に負けたのか?」、300万人近い
戦争で死んでいった日本人の方々が、
「どんな気持ちで現在の私たちを守り、
命をかけ日本をつないでいったのか?」
等々……を、もう一度「史実」に基づ
いて真実を学び、理解し、現在の日本
の姿を見直し、「誇りある真の独立国」
を目指すための、良き機会にしたいと
思います。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
さて、本日は「8月15日記念日」に
ちなんだクイズ(問題2題)です。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題1.8月15日の「終戦の日 / 戦
没者を追悼し平和を祈念する日」は、
「日本の平和を祈る日」であり、戦時
中の代用食となっていた「すいとん」
を食べながら平和の尊さを考えようと、
「すいとんの日」として制定されまし
た。
「すいとん」は、こねた小麦粉をとっ
てちぎり、汁に投げ入れて作りますが、
このことから、東北 地方では、面白
い名前がついています。次のうちどれ
でしょうか?
1.つかみなげ
2.ちぎりなげ
3.とってなげ
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題2.室町時代の書記官だった中原
康冨の日記の8月15日に書かれた中
に、「鯛なら鯛と分かるように、その魚
のひれを刺しておくので刺身」との記
述があり、この記載が日本における「刺
身」登場の日とされ、8月15日が「刺
し身の日」記念日に制定されました。
さて、夏が旬の魚の中に、刺し身で食
べても美味しい「アジ」があります。
特に「アジ」の中で最も美味と言われ
ている「シマアジ」は、身はよく締ま
り、美しい白身と赤い血合いのコント
ラストが目にも美味しい魚として、高
級な刺身・寿司種向けとして人気です。
では、以下のうちどんな味が特徴と言
えるでしょうか?
1.コリコリした食感と磯の香り
2. 白身魚と青魚の旨みを合わせ持つ
3.かすかな卵黄のような風味
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「すいとん」は郷土料理として
古くから食べられていて、「ひっつみ」、
「はっと」、「つめり」、「おだんす」な
ど、地域によっていろいろな名前で呼
ばれています。戦時中、食べものが不
足していた時代に、主食と汁の代わり
に作られていた経緯があります。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
3.とってなげ
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
問題2.「シマアジ」は銀色の体に一直
線に伸びた黄色の縦縞(たてじま)が
特徴です。その名前の由来は「黄色の
縦縞から」とか、「伊豆七島などの島嶼
部に多いから」とも言われています。
「アジ」の中でも最も美味と言われて
いて、高級な刺身・寿司種向けとして
食べれれています。身はよく締まり、
美しい白身と赤い血合いのコントラス
トが目にも美味しく、特に、「白身魚と
青魚の旨みを合わせ持ってる」その風
味の素晴らしさが特徴です。刺し身だ
けではなく、塩焼き、照焼き、潮汁で
も大変美味しく食べられます。「シマア
ジ」は大きくなる魚で。体長40cm、
体重2kg位のものが、最も旨いと言わ
れています。旬は産卵を控えた夏、釣
りや定置網で漁獲されますが、国産の
天然物はとても貴重な魚とされていま
す。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2. 白身魚と青魚の旨みを合わせ持つ
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
夏向け、アスリート向け!
超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ
無く」快適!
「エクスライブ®加工」の布製「くりか
えし洗って使えるマスク」です!
ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!
長時間着用 OK!!
UVカット率 97%!
感染予防、消臭、抗菌、防臭としても
ご利用できます。
その他、風邪・花粉・ほこり等にも!
サイドの紐は調節可能なので、男女問
わずピッタリとつけることが出来ます。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
新開発!!従来の常識を破る素材を使
用した、夏向け、アスリート向けの抗
菌マスクです。何といっても最大の特
徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する
事で、人体が受ける温度や湿度による
ストレスから解放することです。吸湿
速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同
じ弱酸性を保持するpHコントロール、
制電効果、UV性も合わせ持つ多機能
高機能なマスクです。
↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性た
んぱく質が50g!(半分がたんぱく質
です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すと腸内発酵が促進され
るので、お通じが良くなり、腐敗から
発酵にチェンジするので、おならが臭
くなくなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「大豆ミート」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓