【食育クイズ:Vol.285】8月15日は「すいとんの日」!「刺し身の日」!おさらいクイズにチャレンジ!

【食育クイズ:Vol.285】

 

 

 

1945(昭和20)年8月14日に「ポツ

 

 

 

ダム宣言」を受諾した日本は、翌8月

 

 

 

15日の正午、昭和天皇による玉音放

 

 

 

送によってその旨が国民に伝えられま

 

 

 

した。これにより、戦没者数約236万

 

 

 

人以上ともいわれる第二次世界大戦が

 

 

 

終結することとなりました。8月15

 

 

 

日は「終戦の日」に制定されて、政府

 

 

 

主催で戦没者を追悼し平和を祈念する

 

 

 

日として、「全国戦没者追悼式」が執り

 

 

 

行われ、正午から1分間の黙祷が捧げ

 

 

 

られるようになりました。また、近年

 

 

 

では「終戦の日」ではなく「戦没者を

 

 

 

追悼し平和を祈念する日」の呼称が使

 

 

 

用されています。

 

 

 

日本が敗戦してから75年を経過した

 

 

 

今では、アメリカ軍の庇護のもと防衛

 

 

 

費を削り、経済発展に予算を使ってき

 

 

 

た日本が、日本の領土を奪おうとする

 

 

 

中国や、北朝鮮、韓国からの新たな驚

 

 

 

異に晒されています。今までのように

 

 

 

「戦争を放棄する」、「他国の信義に依

 

 

 

存する」という日本国憲法をただ単に

 

 

 

「遵守」しているだけでは、韓国に奪

 

 

 

われた「竹島」やロシアに奪われた「北

 

 

 

方領土」を奪回できず、多くの日本人

 

 

 

が拉致された北朝鮮の人質も奪回でき

 

 

 

ないジレンマに陥っています。中国や

 

 

 

北朝鮮から日本に向けられている核ミ

 

 

 

サイルの驚異がMAXレベルまで増大

 

 

 

し、日本海や尖閣周辺、小笠原諸島周

 

 

 

辺まで、まるで当たり前のようにほぼ

 

 

 

連日に渡り、中国の船舶が領海侵犯を

 

 

 

繰り返しています。「終戦の日」だから

 

 

 

こそ、私たち一人ひとりが、単純に「戦

 

 

 

争」を忌み嫌うだけではなく、「何故日

 

 

 

本が戦争をしたのか?」、「何故日本は

 

 

 

戦争に負けたのか?」、300万人近い

 

 

 

戦争で死んでいった日本人の方々が、

 

 

 

「どんな気持ちで現在の私たちを守り、

 

 

 

命をかけ日本をつないでいったのか?」

 

 

 

等々……を、もう一度「史実」に基づ

 

 

 

いて真実を学び、理解し、現在の日本

 

 

 

の姿を見直し、「誇りある真の独立国」

 

 

 

を目指すための、良き機会にしたいと

 

 

 

思います。

 

 

 

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さて、本日は「8月15日記念日」に

 

 

 

ちなんだクイズ(問題2題)です。

 

 

 

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問題1.8月15日の「終戦の日 / 戦

 

 

 

没者を追悼し平和を祈念する日」は、

 

 

 

「日本の平和を祈る日」であり、戦時

 

 

 

中の代用食となっていた「すいとん」

 

 

 

を食べながら平和の尊さを考えようと、

 

 

 

「すいとんの日」として制定されまし

 

 

 

た。

 

 

 

「すいとん」は、こねた小麦粉をとっ

 

 

 

てちぎり、汁に投げ入れて作りますが、

 

 

 

このことから、東北 地方では、面白

 

 

 

い名前がついています。次のうちどれ

 

 

 

でしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

1.つかみなげ

 

 

 

2.ちぎりなげ

 

 

 

3.とってなげ

 

 

 

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問題2.室町時代の書記官だった中原

 

 

 

康冨の日記の8月15日に書かれた中

 

 

 

に、「鯛なら鯛と分かるように、その魚

 

 

 

のひれを刺しておくので刺身」との記

 

 

 

述があり、この記載が日本における「刺

 

 

 

身」登場の日とされ、8月15日が「刺

 

 

 

し身の日」記念日に制定されました。

 

 

 

 

 

 

さて、夏が旬の魚の中に、刺し身で食

 

 

 

べても美味しい「アジ」があります。

 

 

 

特に「アジ」の中で最も美味と言われ

 

 

 

ている「シマアジ」は、身はよく締ま

 

 

 

り、美しい白身と赤い血合いのコント

 

 

 

ラストが目にも美味しい魚として、高

 

 

 

級な刺身・寿司種向けとして人気です。

 

 

 

では、以下のうちどんな味が特徴と言

 

 

 

えるでしょうか?

 

 

 

 

 

 

1.コリコリした食感と磯の香り

 

 

 

2. 白身魚と青魚の旨みを合わせ持つ

 

 

 

3.かすかな卵黄のような風味

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.「すいとん」は郷土料理として

 

 

 

古くから食べられていて、「ひっつみ」、

 

 

 

「はっと」、「つめり」、「おだんす」な

 

 

 

ど、地域によっていろいろな名前で呼

 

 

 

ばれています。戦時中、食べものが不

 

 

 

足していた時代に、主食と汁の代わり

 

 

 

に作られていた経緯があります。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.とってなげ

 

 

 

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問題2.「シマアジ」は銀色の体に一直

 

 

 

線に伸びた黄色の縦縞(たてじま)が

 

 

 

特徴です。その名前の由来は「黄色の

 

 

 

縦縞から」とか、「伊豆七島などの島嶼

 

 

 

部に多いから」とも言われています。

 

 

 

「アジ」の中でも最も美味と言われて

 

 

 

いて、高級な刺身・寿司種向けとして

 

 

 

食べれれています。身はよく締まり、

 

 

 

美しい白身と赤い血合いのコントラス

 

 

 

トが目にも美味しく、特に、「白身魚と

 

 

 

青魚の旨みを合わせ持ってる」その風

 

 

 

味の素晴らしさが特徴です。刺し身だ

 

 

 

けではなく、塩焼き、照焼き、潮汁で

 

 

 

も大変美味しく食べられます。「シマア

 

 

 

ジ」は大きくなる魚で。体長40cm、

 

 

 

体重2kg位のものが、最も旨いと言わ

 

 

 

れています。旬は産卵を控えた夏、釣

 

 

 

りや定置網で漁獲されますが、国産の

 

 

 

天然物はとても貴重な魚とされていま

 

 

 

す。

 

 

 

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2. 白身魚と青魚の旨みを合わせ持つ

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。