【食育クイズ:Vol.412】
今が旬の「ブリ」は、漢字で「鰤」と
書き、12月を表す「師走」を連想させ
るなどの理由で、12月20日は「ブ
リの日」記念日に制定されたそうです。
現在命名されている「ブリ」名称の由
来については、「江戸時代」の「本草学
者」である「貝原益軒」が、「脂多き魚
なり、脂の上を略する」と語っている
ことから、「アブラ」が「ブラ」へ、さ
らに転訛し「ブリ」となったという説
をはじめ、他にも、身が赤くて「ブリ
ブリ」しているからといった説や、昔
は火に炙って食べることが多い魚だっ
たことから、「あぶり」が「ぶり」にな
ったなど…、諸説あるとされています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日は「ブリ」にちなんだおさ
らいクイズにチャレンジしましょう!
問題1.「ブリ」は、大きさによって呼
び名が変わる「出世魚」の代表格と言
われています。 地域によってもその呼
び方は様々に異なります。
それでは、「ブリ」の幼少期である「稚
魚」のときの「呼び方」で、最も一般
的とされている呼び名はどれでしょう
か?次のうちから選んで下さい。
1.モジャ
2.モジャオ
3.モジャコ
4.モジャモ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.魚の脂身に多く含まれている、
「人」にとって理想的な「DHA」の摂
取量は、一日に「1g〜1.5g」と言われ
ています。この量の目安は、焼いた「サ
ンマ」なら「約半尾」、小型の「イワシ」
なら「約2尾」で摂取できる量です。
それでは、今が旬で脂が乗り切った「ブ
リの切り身」にすると、「何切れ」くら
いが目安の量になるでしょうか?次の
うちから選んで下さい。
1.2~3切れ
2.4~5切れ
3.6~7切れ
4.8~9切れ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「ブリ」や「マグロ」など、「脂」
の乗った旬の「刺し身」を好む日本人
にとって、これからの時期はその消費
量が最も増えるときでもあります。
さて、「総務省」の「家計調査」による、
日本全国「一世帯あたり」の「ブリ消
費量」が、「日本一」となった都道府県
はどれでしょうか?次のうちから選ん
で下さい。
1.富山県
2.石川県
3.大阪府
4.東京都
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「藻雑魚(モジャコ)」とは、
一般的に、ブリの稚魚(赤ちゃん)の
ことを言うそうです。
生まれたての「稚魚」の頃は、「流れ藻
(も)」に寄り添って生活していること
から、「モジャコ=(藻につく小さい魚)」
と呼ばれるようになったと言われてい
ます。
養殖場においても、「春先〜初夏」にか
けて「モジャコ(稚魚)」を導入し、育
てていくそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.モジャコ(藻雑魚)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「DHA」は、イギリスの「マイ
ケル・クロフォード教授(脳栄養科学研
究所)」が1989年に発表した、「日本
の子供の知能指数が高いのは、日本人
が昔から魚をたくさん食べていたこと
が理由の一つ」という説が原点となり、
人の「記憶や学習に効果的」な栄養成
分というイメージを持つ方が急激に増
えたと言われています。
この発表以来「DHA」への注目度は一
挙に高まり、各国で「臨床試験」が繰
り返され、現在では「中性脂肪、コレ
ステロールの低下効果」に加え、「アト
ピーやアレルギー、がん(癌)への効
果」などが期待されるようになってい
るそうです。
人にとって理想的な「DHA」の摂取量
は、一日に「1g〜1.5g」とされていて、
脂の乗った「刺し身」から摂取する場
合は、「マグロ(トロ)」で「4〜5切れ」、
「ブリ」では「6〜7切れ」の量が該当
します。
刺し身以外でも、脂の乗った旬の「魚」
を選んで、「200〜300g」を週に「3回」
程度食べるのも、理想的な摂取方法で
あると言えるでしょう。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.6~7切れ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.一世帯あたりの「ブリ消費量」
の全国平均は「1,765g」だそうです。
消費量が最も多い日本一の県は、「寒ブ
リ漁」で有名な「富山県」で、その量
は「4,612g(偏差値85.8)」です。
2位は「石川県」で「3,637g」、3位
以下は、「島根県(2,962g)」、「福井県
(2,877g)」、「長崎県(2,816g)」と、
その「消費量」の順位は、「ブリ漁獲高」
上位の県に比例している事が伺えます。
ちなみに、「大阪府」は「1,948g=2
5位」、「東京都」は「1,558g=35位」
と、人口が密集している「都市部」に
おいては、一世帯あたりの「構成員数」
が「2名」を切っているので、「家庭消
費量」も低くなるという傾向にあるの
が伺えます。
また、統計を分析すると、「ブリ」、「ア
ジ」、「イワシ」、「タイ」は「西日本」
地域で消費量が多く、その一方、「東日
本」地域では「マグロ」、「サケ」の消
費量多いことが判明しました。
従って「ブリ」の「消費傾向」には、
「アジ消費量」、「イワシ消費量」と「正
の相関関係」があり、「マグロ消費量」
や「サケ消費量」とは「負の相関関係」
があるという仮設が成立しています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.富山県
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。宜しくお願
い申し上げます。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/