【食育クイズ:Vol.286】「お盆」の郷土料理!「宮城県」と「京都」の精進料理の名称は?

【食育クイズ:Vol.286】

 

 

 

8月16日は「月遅れ盆送り火」の日

 

 

 

です。元来は旧暦の7月16日に行わ

 

 

 

れてきた「盆送り」でしたが、明治の

 

 

 

改暦以降は、多くの地域で月遅れとな

 

 

 

る8月16日に開催されるようになり

 

 

 

ました。前日の8月15日は先の世界

 

 

 

大戦終戦記念日でもあることから、今

 

 

 

生きている私たちのために命を掛けて

 

 

 

戦い、亡くなった方たちの英霊を供養

 

 

 

する行事と重なるので、日本では最重

 

 

 

要な年中行事の一つとなっています。

 

 

 

「送り火」は、「お盆」に帰ってきた「先

 

 

 

祖の霊」を送り出す行事です。日本の

 

 

 

各地域でそれぞれ手法や規模などは異

 

 

 

なりますが、今日でも続く伝統行事と

 

 

 

なっています。有名な行事は下記のと

 

 

 

おりで、枚挙にいとまがありません。

 

 

 

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◯京都:五山大文字送り

 

 

 

 

 

 

◯京都、宮津市:宮津燈籠流し花火大

 

 

 

 

 

◯奈良:高円山大文字送り

 

 

 

 

 

 

◯奈良、大和郡山市、賣太(めた)神

社:稗田阿礼(ひえだのあれ)「阿礼祭」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◯神奈川:箱根大文字焼

 

 

 

 

 

 

◯長崎:精霊流し

 

 

 

 

 

 

◯鳥取:鳥取しゃんしゃん祭

 

 

 

 

 

 

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さて、本日は、8月16日「送り盆」

 

 

 

の日にちなんで、「精進料理」を意識し

 

 

 

た「郷土料理」のクイズにチャレンジ

 

 

 

しましょう!

 

 

 

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問題1.とろみのある醤油味の汁で野

 

 

 

菜やうーめんを煮込んだ、宮城県の郷

 

 

 

土料理次の打ちどれですか?

 

 

 

1.おっきりこみ

 

 

 

2.はっと

 

 

 

3.おくずかけ

 

 

 

4.ほうとう

 

 

 

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問題2.自家製の味噌とゴマで和えて

 

 

 

作る、奈良県の伝統的なお盆のお供え

 

 

 

料理は次のうちどれですか?

 

 

 

1.三色お和え

 

 

 

2.四色お和え

 

 

 

3.五色お和え

 

 

 

4.七色お和え

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.おくずかけ(お葛かけ)は、

 

 

 

東北の郷土料理です。ナスやミョウガ

 

 

 

などの旬の野菜を細かく切ってトロミ

 

 

 

をつけた野菜汁を、宮城県の名産「白

 

 

 

石温麺(うーめん)」にかけていただき

 

 

 

ます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.おくずかけ

 

 

 

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問題2.「七色お和え」は、「真言宗」

 

 

 

の「盆のお供え料理」のひとつで、旬

 

 

 

の七つの野菜(なす、かぼちゃ、さや

 

 

 

いんげん、ごぼう、にんじん、みょう

 

 

 

が、ずいきなど)を、すり鉢ですった

 

 

 

ごまと味噌で和えます。 大和では和え

 

 

 

物を「お和え(おあえ)」といい、ごま

 

 

 

和えや味噌和え、白和えなどに用いま

 

 

す。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.七色お和え

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。