【食育クイズ:Vol.301】出題300回記念!プレゼントキャンペーン実施中!

【食育クイズ:Vol.301】

出題300回記念プレゼントキャン

ペーン実施中!~

 

 

↓↓↓問題と答えはここから↓↓↓

 

 

 

問題1.蕎麦の生産量日本一はどこで

 

 

 

すか?

 

 

 

1.北海道

 

 

 

2.福島

 

 

 

3.長野

 

 

 

4.鹿児島

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.北海道

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.「鬼汁」と同系統とされる「つ

 

 

 

け汁」は次のうちどれですか?

 

 

 

1.真田汁

 

 

 

2.武田汁

 

 

 

3.上杉汁

 

 

 

4.信玄汁

 

 

 

【解説】「真田そば」という名の蕎麦は

 

 

 

別名「おしぼりそば」と一般には呼ば

 

 

 

れています。 辛い大根汁に味噌を溶か

 

 

 

して食べるもので、好きな人にはたま

 

 

 

らない味になるそうです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.真田汁

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題3.新潟県小谷地方の名物に「へ

 

 

 

ぎそば」があります。この「へぎ」と

 

 

 

は何ですか?

 

 

 

1.新潟特有の薬味のこと

 

 

 

2.そばを盛る道具のこと

 

 

 

3.つなぎのこと

 

 

 

4.汁に使う調味料のこと

 

 

 

【解説】へぎそばの「へぎ」とはそば

 

 

 

を盛る器のことで、板を「剥ぐ」がな

 

 

 

まって「へぎ」になったのではないか

 

 

 

と言われているそうです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.そばを盛る道具のこと

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題4.新潟県魚沼地方の「へぎそ

 

 

 

ば」!この「へぎ」の食材とは何でし

 

 

 

ょうか?

 

 

 

1.山芋

 

 

 

2.卵

 

 

 

3.よもぎ

 

 

 

4.ふのり

 

 

 

【解説】新潟県魚沼地方発祥とされる

 

 

 

「へぎ蕎麦」は、つなぎに布海苔(ふ

 

 

 

のり)という海藻を使った蕎麦であり、

 

 

 

ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎

 

 

 

麦のことを言います。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.ふのり

 

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題5.「そば粉」はロシアやウクライ

 

 

 

ナでも家庭料理に使われていますが、

 

 

 

次のうち異なっているものは何でしょ

 

 

 

うか?

 

 

 

1.クレープ

 

 

 

2.パン

 

 

 

3.ソーセージ

 

 

 

4.カーシャ

 

 

 

【解説】ロシアのお粥や雑炊に当たる

 

 

 

「カーシャ」という料理は蕎麦粉を使

 

 

 

用します。ロシア人のそば粉好きは有

 

 

 

名で、実は蕎麦消費量世界一なのです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.パン

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

~出題300回記念プレゼント~

 

 

 

食Pro.推奨のスーパー大豆プロテイ

 

 

 

ン(粉末タイプ・そぼろタイプ・フィ

 

 

 

レタイプ3点セット)を、クイズ全問

 

 

 

正解3名様にプレゼントさせていただ

 

 

 

きます。応募方法は、最下部にあるコ

 

 

 

メント欄に、

 

 

 

1.「クイズの解答(1~5)」

 

 

 

2.「お名前」

 

 

 

3.「 郵便番号とご住所」

 

 

 

4.「その他ご希望の受け取り時間帯等」

 

 

 

 をご記入ください。(コメント欄は非

 

 

 

表示設定にしてありますので、外部か

 

 

 

ら見られることはありません。)

 

 

 

これからも毎日出題の「食育クイズ」

 

 

 

にチャレンジしてくださいね。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

 

とを明らかにしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

 

含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性た

 

 

 

んぱく質が50g!(半分がたんぱく質

 

 

 

です)

 

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進され

 

 

 

るので、お通じが良くなり、腐敗から

 

 

 

発酵にチェンジするので、おならが臭

 

 

 

くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

 

くプロテイン!

 

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

 

ナル」の「大豆ミート」です!

 

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。