【食育クイズ:Vol.1535】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「千家十
職」にまつわる「中村宗哲家の作品名」
について、おさらいクイズ(Vol.737)
にチャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/塗師千家十職.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「千利休」は「豊臣秀吉」によって切腹
させられましたが、「利久」の生前の後
妻の連れ子であった「千少庵」は、「利
久の娘、お亀」と結婚して、「息子」の
「千宗旦」を儲けたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-300千利休◯.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-200豊臣秀吉-2.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-400千宗旦.jpg)
当初「少庵」は、当初「家督争い」から
避けるために「千宗旦」を「仏門」に入
れてしまっていたのですが、「1594
年」に、「秀吉」から「千家再興」が認
められた事によって、「還俗」するに至
ったそうで、「利久」の作った「侘び
茶」の「文化」の普及に邁進したそうで
す。
その後、「関ヶ原の戦い」が勃発した
「1600年」に、「少庵」が隠居し、「宗
旦」が家督を継ぐに至ったそうです。
その後の「宗旦」の人生は、「祖父」で
ある「利休」が「秀吉」によって「自
刃」に追い込まれたと言う経緯があった
事から、極力「政治」との関わりを避け
るものとなり、生涯「仕官」する事が無
かったと言う人生となった事で知られて
いる訳になります。
このような「人生感」に伴うように、
「宗旦」の「茶風」は、「利休」の「詫
び茶」を更に徹底させると言うものにな
り、世間からは、まるで「乞食」のよう
に「清貧」に見えた事から、「乞食宗
旦」とも称されるに至ったそうで、「晩
年(1633年)」に建てたと言われてい
る「一畳台目(約2畳の広さ)」の「茶
室(不審庵)」は、「侘び茶」の精神を表
した究極の「茶室」とされている事で知
られています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-不審庵一畳半床なし.jpg)
こうして「宗旦」自身の人生は、「清貧
の極地」だった訳ですが、その一方で、
「息子達」の就職にはとても熱心だった
そうで、「長男、宗拙」を「加賀藩、前
田家」に、「次男、宗守」を「高松、松
平家」に、「三男、宗左」を「紀州、徳
川家」に、「四男、宗室」を「加賀藩、
前田家」に仕えさせた事で知られていま
す。
こうして、「千宗旦」が「隠居」する時
になると、勘当された「長男、宗拙」を
除く3人の息子が、それぞれ「武者小
路千家(次男:一翁宗守)、官休庵」、
「表千家(三男:江岑宗左)、不審庵」、
「裏千家(四男:仙叟宗室)、今日庵」
を興するに至り、これらの「3家」は、
「三千家」として現代まで続くに至って
きたと言う経緯となった訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-300武者小路千家.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-官休庵.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-300表千家.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-表千家不審庵1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-300裏千家.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-今日庵1234.jpg)
さて、本日は、「江戸時代後期」の頃ま
でに成立した事で知られている、「茶
道」に深く関わり、「三千家」に出入り
する「塗り師」や「指物師」等の、「10
の職家」を表す尊称である「千家十職」
について、おさらいクイズにチャレンジ
致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/塗師千家十職.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「江戸時代」に、「三つ」の「家元
制度」を確立し、大きな組織を作り上げ
た「三千家」には、指定する「茶道具」
の「職方」があり、それがやがて「10
家」に「固定化」され、「千家十職」と
呼ばれるようになったそうです。
さて、それでは、その「初代」が「江戸
時代初期」の頃から「千家」との関わり
があった事で知られ、現在では「13代
目」となっている「中村宗哲家」の「職
方」とは、何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.釜師
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-290釜師作品.jpg)
2.塗師(ぬし)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-290-塗師作品.jpg)
3.指物師
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-290指物師.jpg)
4.茶碗師
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-290茶碗師作品.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「中村宗哲(なかむらそうてつ)家」
は、「千家十職」の「塗師」として知ら
れていて、現在では「400年」以上に
及び続く、名門の「塗師の家柄」と言う
訳になります。
「中村家」は「塗師」として、「江戸時
代」の頃には、「蒔絵」を施した「家具
(通例塗師)」の製造も行っていたそう
ですが、「明治時代」以降は、「茶道具
(型物塗師)」専業の「塗師」となった
そうで、現在では13代目に至っている
訳なのだそうです。
「中村宗哲家」と「千家」との「なれそ
め」とは、「千宗旦」の「次男、一翁宗
守」が、「中村宗哲家、初代、八兵衛」
の「娘婿」となり、当時の「姓」であっ
た「吉岡甚右衛門」の「姓」を名乗り、
「塗師」としての仕事を営んでいたので
すが、やがて「父親」である「宗旦」か
ら、「官休庵(武者小路千家)」を譲り受
けるに至り、それまでの「塗師」として
の「家業」を「八兵衛」に戻して、「千
家」に復帰すると言う経緯となったのだ
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/p_soshu.jpg)
その後「塗師、八兵衛」は、「初代、中
村宗哲」となり、「千家」御用達の「塗
師」となった訳なのだそうです。
ちなみに、歴代の「中村宗哲」の中でも
傑士と言われているのが「三代目、宗
哲」だそうで、「利休遺愛」の「茶道
具」から「型」を写し、「利休形」と称
して「十二器」を、パターン化した事が
功績として伝えられている訳なのです
が、「三代目」の作品中でも特に有名な
品は、「棗(なつめ)」と言われている、
「抹茶」を入れる「木製漆塗り」の「ふ
た付き容器」の事を言い、その形が植物
の「棗」に似ている事から、名付けられ
た名称なのだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/420-3代中村宗哲棗-300x274.jpg)
「千家十職」は、「江戸時代後期」にま
とまったと言われているそうで、下記の
「10家」になるそうです。
1️⃣:茶碗師「樂吉左衛門」
2️⃣:釜師「大西清右衛門」
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-290釜師作品.jpg)
3️⃣:塗師「中村宗哲:棗(なつめ)の塗
り)」
4️⃣:指物師「駒沢利斎」
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-290指物師.jpg)
5️⃣:金物師「中川浄益」
6️⃣:袋師「土田友湖」
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-袋物師作品.jpg)
7️⃣:表具師「奥村吉兵衛」
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300表装師.jpg)
8️⃣:閑張(かんばり)細工師「飛来一閑
(ひきいっかん」
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-閑帳細工し.jpg)
9️⃣:竹細工・柄杓(ひしゃく)師「黒田
正玄(茶杓の作)」
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-黒田茶指し.jpg)
10️⃣:土風炉(どぶろ)・焼物師「西村
(永樂)善五郎」
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2024/01/300-ドブロ-292x300.jpg)
ちなみに、この中でも特に「茶碗師、樂
吉左衛門」と「塗師、中村宗哲」の両名
は、当時の職方の中でも「長老」的な存
在だったと言う事で知られている訳なの
だそうです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.塗師(ぬし)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する
事を明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/