【食育クイズ:Vol.312】蕎麦クイズ第10弾! 蕎麦の花や実についてのクイズです!

【食育クイズ:Vol.312】

 

 

 

このところ猛暑も峠を過ぎつつある感

 

 

 

があります。

 

 

 

夏も終わりになろうかというこの頃に

 

 

 

なると、「蕎麦」の畑は、一面「白いじ

 

 

 

ゅうたん」を広げたような光景になり

 

 

 

ます。「蕎麦」の花の1つ1つはとて

 

 

 

も小さな白い花でが、見頃を迎えた花

 

 

 

が集まると、まわりの景色は一変しま

 

 

 

す。その白い花には、蜂や蝶といった

 

 

 

虫たちも集まってくる光景が見受けら

 

 

 

れます。

 

 

 

本日も、「蕎麦」についてのクイズです。

 

 

 

「蕎麦クイズ第10弾」にチャレンジ

 

 

 

しましょう!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題1.そばの花は2つの違う形の花

 

 

 

が咲きます。その違いは何ですか?

 

 

 

 

 

 

1.花びらの数が違う

 

 

 

2.めしべの長さが違う

 

 

 

3.花の大きさが違う

 

 

 

4.雄花と雌花

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.蕎麦の花は、白い花が目に鮮

 

 

 

やかです。では、蕎麦の実の色は次の

 

 

 

うちどれでしょうか?

 

 

 

 

 

 

1.黒

 

 

 

2.赤

 

 

 

3.緑

 

 

 

4.橙

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.そばの花は実は2種類存在し

 

 

 

ます。それは「長柱花」と「短柱花」

 

 

 

の2種類です。

 

 

 

「長柱花」とはめしべが長くおしべが

 

 

 

短い花です。

 

 

 

「短柱花」とはめしべが短くおしべが

 

 

 

長い花です。

 

 

 

「長柱花」と「短柱花」の比率はおよ

 

 

 

そ50%ですので、そば畑一面に広が

 

 

 

るそばの花の半分は長柱花、残り半分

 

 

 

は短柱花ということになります。

 

 

 

この花の構造の違いは、「結実」するた

 

 

 

めの「受粉」に大きな関係をもたらし

 

 

 

ています。通常の作物が1種で受粉を

 

 

 

行って結実するのに対し、「蕎麦」はこ

 

 

 

の2種を昆虫などによって受粉させる、

 

 

 

「適法受粉」という方法でなければ結

 

 

 

実できないのです。このような「他家

 

 

 

受粉」は、花粉の運搬を「虫」や「風」

 

 

 

に頼るしかありませんので、気候など

 

 

 

の変容次第でその受粉率が大きく左右

 

 

 

されてしまいます。さらに、結実する

 

 

 

ための受粉の組み合わせが限られるた

 

 

 

め、そばの受粉率はかなり悪く12%

 

 

 

程度と言われています。もし、開花時

 

 

 

に訪れる虫が少ない場合は、受粉しな

 

 

 

い、いわゆる「無駄花」が多くなり、

 

 

 

収穫量に大きく影響してしまいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.めしべの長さが違う

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.そばの実で黒い殻が付いたま

 

 

 

まの状態を「玄そば」と呼びます。「玄

 

 

 

そば」は外側から中心部に向かって、

 

 

 

殻(外皮)→種皮(甘皮)→胚乳→胚

 

 

 

芽という構造になっています。そばの

 

 

 

色に影響する灰分や、麺としてつなが

 

 

 

る力となるたんぱく質が多く含まれて

 

 

 

いるのは、「胚芽」や「種皮(甘皮)」

 

 

 

であり、炭水化物が主体の胚乳にはそ

 

 

 

れらの成分はほとんど含まれておりま

 

 

 

せん。そばの実(玄そば)のどの部分

 

 

 

をどの程度使うのかによってそば粉の

 

 

 

風味や色も違ってきます。

 

 

 

「玄そば」から殻を取り除いた(丸抜

 

 

 

き)ものを製粉すると、外側からでは

 

 

 

なくまず中心部のほうから砕けて粉に

 

 

 

なっていきます。最初に挽き出される

 

 

 

のは、胚乳の中心部が砕けて粉になっ

 

 

 

たものです。これが「でんぷん質」が

 

 

 

主体の色の白い粉で「一番粉」になり

 

 

 

ます。

 

 

 

「一番粉」を取った次に、胚乳の残り

 

 

 

や胚芽の部分が砕けて粉になります。

 

 

 

蕎麦らしい色や香りがあり、たんぱく

 

 

 

質も若干含まれます。これが「二番粉」

 

 

 

となります。さらに「三番粉」になる

 

 

 

と種皮(甘皮)の一部も挽き出されま

 

 

 

すので色も香りも濃く栄養価も高くな

 

 

 

ります。しかし繊維質が多くなるので、

 

 

 

食感に特徴が出てきて、人によっては

 

 

 

好き嫌いが分かれるとされています。

 

 

 

このような取り分けをしない粉を「挽

 

 

 

きぐるみ」と呼んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.黒

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

無く」快適!

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くり

 

 

かえし洗って使えるマスク」です!

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

UVカット率 97%!

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

ご利用できます。

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

菌マスクです。

 

 

何といっても最大の特徴は、繊維その

 

 

ものが吸湿、放湿する事で、人体が受

 

 

ける温度や湿度によるストレスから解

 

 

放することです。

 

 

吸湿速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌

 

 

と同じ弱酸性を保持するpHコントロ

 

 

ール、制電効果、UV性も合わせ持つ

 

 

多機能高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。