【食育クイズ:Vol.312】
このところ猛暑も峠を過ぎつつある感
があります。
夏も終わりになろうかというこの頃に
なると、「蕎麦」の畑は、一面「白いじ
ゅうたん」を広げたような光景になり
ます。「蕎麦」の花の1つ1つはとて
も小さな白い花でが、見頃を迎えた花
が集まると、まわりの景色は一変しま
す。その白い花には、蜂や蝶といった
虫たちも集まってくる光景が見受けら
れます。
本日も、「蕎麦」についてのクイズです。
「蕎麦クイズ第10弾」にチャレンジ
しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.そばの花は2つの違う形の花
が咲きます。その違いは何ですか?

1.花びらの数が違う
2.めしべの長さが違う
3.花の大きさが違う
4.雄花と雌花
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.蕎麦の花は、白い花が目に鮮
やかです。では、蕎麦の実の色は次の
うちどれでしょうか?

1.黒
2.赤
3.緑
4.橙
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.そばの花は実は2種類存在し
ます。それは「長柱花」と「短柱花」
の2種類です。
「長柱花」とはめしべが長くおしべが
短い花です。
「短柱花」とはめしべが短くおしべが
長い花です。
「長柱花」と「短柱花」の比率はおよ
そ50%ですので、そば畑一面に広が
るそばの花の半分は長柱花、残り半分
は短柱花ということになります。
この花の構造の違いは、「結実」するた
めの「受粉」に大きな関係をもたらし
ています。通常の作物が1種で受粉を
行って結実するのに対し、「蕎麦」はこ
の2種を昆虫などによって受粉させる、
「適法受粉」という方法でなければ結
実できないのです。このような「他家
受粉」は、花粉の運搬を「虫」や「風」
に頼るしかありませんので、気候など
の変容次第でその受粉率が大きく左右
されてしまいます。さらに、結実する
ための受粉の組み合わせが限られるた
め、そばの受粉率はかなり悪く12%
程度と言われています。もし、開花時
に訪れる虫が少ない場合は、受粉しな
い、いわゆる「無駄花」が多くなり、
収穫量に大きく影響してしまいます。



↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
2.めしべの長さが違う
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.そばの実で黒い殻が付いたま
まの状態を「玄そば」と呼びます。「玄
そば」は外側から中心部に向かって、
殻(外皮)→種皮(甘皮)→胚乳→胚
芽という構造になっています。そばの
色に影響する灰分や、麺としてつなが
る力となるたんぱく質が多く含まれて
いるのは、「胚芽」や「種皮(甘皮)」
であり、炭水化物が主体の胚乳にはそ
れらの成分はほとんど含まれておりま
せん。そばの実(玄そば)のどの部分
をどの程度使うのかによってそば粉の
風味や色も違ってきます。
「玄そば」から殻を取り除いた(丸抜
き)ものを製粉すると、外側からでは
なくまず中心部のほうから砕けて粉に
なっていきます。最初に挽き出される
のは、胚乳の中心部が砕けて粉になっ
たものです。これが「でんぷん質」が
主体の色の白い粉で「一番粉」になり
ます。
「一番粉」を取った次に、胚乳の残り
や胚芽の部分が砕けて粉になります。
蕎麦らしい色や香りがあり、たんぱく
質も若干含まれます。これが「二番粉」
となります。さらに「三番粉」になる
と種皮(甘皮)の一部も挽き出されま
すので色も香りも濃く栄養価も高くな
ります。しかし繊維質が多くなるので、
食感に特徴が出てきて、人によっては
好き嫌いが分かれるとされています。
このような取り分けをしない粉を「挽
きぐるみ」と呼んでいます。


↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
1.黒
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
夏向け、アスリート向け!
超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ
無く」快適!
「エクスライブ®加工」の布製「くり
かえし洗って使えるマスク」です!
ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!
長時間着用 OK!!
UVカット率 97%!
感染予防、消臭、抗菌、防臭としても
ご利用できます。
その他、風邪・花粉・ほこり等にも!
サイドの紐は調節可能なので、男女問
わずピッタリとつけることが出来ます。

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
新開発!!従来の常識を破る素材を使
用した、夏向け、アスリート向けの抗
菌マスクです。
何といっても最大の特徴は、繊維その
ものが吸湿、放湿する事で、人体が受
ける温度や湿度によるストレスから解
放することです。
吸湿速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌
と同じ弱酸性を保持するpHコントロ
ール、制電効果、UV性も合わせ持つ
多機能高機能なマスクです。

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/30193284
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓