【食育クイズ:Vol.335】10月4日は「糖質ゼロの日」! 「糖質」と「糖類」についてのクイズです!

【食育クイズ:Vol.335】

 

 

 

10月4日は「10(とう)4(しつ)」

 

 

 

の語呂合わせから、最近いろいろな商

 

 

 

品に表示されている「糖質ゼロ」の日

 

 

 

だそうです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日のクイズは、「糖質ゼロ」「糖

 

 

 

類ゼロ」の表示についての問題です。

 

 

 

炭水化物と糖質と糖類の関係について

 

 

 

クイズを通しておさらいをしてみまし

 

 

 

ょう。

 

 

 

問題:「糖質」や「糖類」の説明につい

 

 

 

て、次のうちから間違っているものを

 

 

 

一つ選んでください。

 

 

 

1.「糖質」とは、「炭水化物」から「食

 

 

 

物繊維」を除いたもので、「糖類」、「多

 

 

 

糖類」、「糖アルコール」などで構成さ

 

 

 

れている。

 

 

 

2.「糖類」とは、糖質のうち「単糖類・

 

 

 

二糖類」の総称である。

 

 

 

3.「多糖類」は米や小麦粉、イモ類な

 

 

 

どに含まれる「デンプン」のことであ

 

 

 

る。

 

 

 

4.「糖アルコール」は天然にも存在す

 

 

 

る「アルコール類」のことである。

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

「糖アルコール」は糖質甘味料に分類

 

 

 

される天然にも存在する甘味料で、キ

 

 

 

シリトールやソルビトール、エリス

 

 

 

リトールなどのことです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

「糖質」は体内で吸収されると、活動

 

 

 

するための重要なエネルギー源となる

 

 

 

栄養素です。

 

 

 

「単糖類」は果物やハチミツなどに含

 

 

 

まれるブドウ糖や果糖などのことです。

 

 

 

「二糖類」は砂糖や乳糖などです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

【「糖質ゼロ」と「糖類ゼロ」の違いっ

 

 

 

て何?】

 

 

 

「糖質ゼロ」の商品には「糖類(砂

 

 

 

糖など)も多糖類(でんぷんなど)も

 

 

 

糖アルコール(キシリトールなど)も

 

 

 

含みません。一方、「糖類ゼロ」の商品

 

 

 

の場合は、「砂糖」や「ブドウ糖」など

 

 

 

は含みませんが、「キシリトール」など

 

 

 

の「甘味料」が使われていたりします。

 

 

 

「糖質」、「糖類」ともに、「ゼロ」と表

 

 

 

示できる基準は、食品表示法の食品表

 

 

 

示基準に基づき定められていて、含有

 

 

 

量が完全にゼロでなくとて、食品

 

 

 

100g当たり(100ml当たり)の含有

 

 

 

量が0.5g未満だと「0(ゼロ)」や「無」

 

 

 

の表示ができます。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.「糖アルコール」は天然にも存在す

 

 

 

る「アルコール類」のことである。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

日本の食の安全保障として日本人の命

と健康を守る活動をしています。大豆

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

な情報を発信していますので、よろし

かったら一度遊びにきてくださると嬉

しいです。「いいね」もしてくださる

と、情報更新のお知らせが届くように

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。