【食育クイズ:Vol.493】岐阜県の「名物郷土菓子」おさらいクイズ! 岐阜県で「からすみ」と言えばどんな食べ物? 輪之内町名物「豆乳○○ジェラート」の「○○」に入るのは? 和菓子「孫六煎餅」の「孫六」とは何の職人さん?

【食育クイズ:Vol.493】

 

3月12日は、「3(ス)1(イ)2(ツ)」

 

の語呂合わせから、「スイーツ」の日だ

 

そうです。この記念日にちなんで、本

 

日は、「岐阜県」の「名物菓子」につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題1.「岐阜県、中津川市や恵那市」

 

で「からすみ」と言うと、日本三大珍

 

味である「ボラの卵巣」の事を指さな

 

いそうです。さて、それではこの地域

 

で「からすみ」と言うと、どんな食べ

 

物を指すでしょうか?次のうちから選

 

んで下さい。

 

 

1.煮物          

 

2.和菓子

 

3.漬物          

 

4.和え物

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「岐阜県」の南西部にある「輪

 

之内町」で開発された、地元ならでは

 

の特産品を使い、素朴な味わいを演出

 

したスイーツで、「豆乳○○ジェラート」

 

があります。さて「○○」に入るのは

 

どんな食材でしょうか?次のうちから

 

選んで下さい。

 

 

1.ラザニア    

 

2.ピザ

 

3.リゾット    

 

4.パスタ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「岐阜県」の「名物菓子」の一

 

つである「孫六煎餅」は、「関の孫六」

 

と言われるほどの、「岐阜県、関市」で

 

は欠かすことのできない有名人の名の

 

ついた和菓子です。

 

さて、この「孫六」さんは、何をして

 

いた人でしょうか?次のうちから選ん

 

で下さい。

 

 

1. 刀鍛冶職人

 

2.美濃焼職人

 

3.岐阜提灯職人

 

4.木履(もくり)職人

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「からすみ」は、ボラなどの卵

 

巣を塩漬けし、塩抜き後、天日干しで

 

乾燥させたもので、江戸時代から、「肥

 

前国のからすみ、越前国のウニ、三

 

河国のコノワタ」は、日本の「三大珍

 

味」と呼ばれています。

 

 

 

「岐阜県」の「中津川市、恵那市、瑞

 

浪市」など、「東濃地区」と呼ばれる地

 

域では、江戸時代から珍味とされる「ボ

 

ラの卵巣」は、「子宝を授かる縁起物」

 

として重宝されていました。しかし海

 

と接していない「岐阜」では、入手が

 

困難だったので、桃の節句のお供えな

 

どに「ボラの卵巣」の代わりとして「か

 

らすみ」に似た和菓子を作って、お供

 

え物にする文化が生まれたと言われて

 

います。従って「中津川」周辺で「か

 

らすみ」と言えば、蒸した米粉で作る

 

和菓子の事を指すのが通例となってい

 

るそうです。この「からすみ」は、細

 

長い棒状の菓子で、包丁で1センチく

 

らいの食べやすい幅に切ると、断面が

 

富士山の形に似せた山型の形状になっ

 

ていて、食感は「べとつき」が無く、

 

和菓子の「すあま」のような弾力性が

 

あり、名古屋名産の「ういろう」より

 

もしっかりとしていて、少量でも重量

 

感があり、十分な食べ応えが楽しめる

 

そうです。味もプレーンだけでなく黒

 

砂糖・酒粕・珈琲味のものも人気で、

 

抹茶・ヨモギ・ゴマを練りこんだもの

 

や、粉々に砕いたレーズン・クルミ・

 

栗をまぶしたものもあるそうです。ま

 

た、季節によっては桜味やゆず味など

 

の「からすみ」も登場するなど、バラ

 

エティに富んでいるそうです。このよ

 

うに和菓子の「からすみ」は、現在で

 

も桃の節句のお供え物として食べるほ

 

か、各家庭で気軽に作って、近所にお

 

裾分けする慣習が続いているそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

和菓子

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「輪之内町」の誇る特産物に、

 

「徳川将軍家御膳米」があります。こ

 

のお米は、ほかのお米に比べて粒が大

 

きい「ハツシモ」という種類で、「御膳

 

米」としてこだわりの栽培方法で作ら

 

れた、輪之内町産の誇る「ブランド米」

 

と言われています。

 

 

 

「輪之内町」では、江戸時代初期から

 

幕府直轄領として、将軍家台所のお米

 

を産出してきた事で有名です。このよ

 

うに昔から米の品質や管理の良さが評

 

価された歴史に基づき、「徳川将軍家御

 

膳米」と命名されたという経緯があり

 

ます。穏やかな気候に包まれたこの地

 

域は、米や大豆を作るための穀倉地帯

 

が広がっていて、のどかな田舎風景が

 

魅力の地域となっています。特に、複

 

雑な川の流れが、町内のいたるところ

 

に入り組んでいる事が、水田を支える

 

重要な役割を担っていると言われてい

 

ます。

 

このように「岐阜県、輪之内町」は、

 

「地域限定」で生産されている「銘柄」

 

の「ハツシモ米」や「フクユタカ大豆」

 

などの生産地として知られていて、海

 

に面していない岐阜県の中でも、最も

 

穀物の生産にうってつけの土地だと考

 

えられているそうです。

 

「御膳米」は、もっちりとした食感と、

 

冷めてもおいしいとされていて、特定

 

限定銘柄のお酒である「徳川将軍家御

 

膳酒」も作られているそうです。

 

地元ではこのお米を使用したオリジナ

 

ルなスイーツを作ろうという事になり、

 

「御膳米」と、地元産の「フクユタカ」

 

大豆から作った「豆乳」を贅沢に使っ

 

たスイーツとして、「豆乳リゾットジェ

 

ラート」が誕生したそうです。

 

これを食べると、ほんのり甘いミルク

 

味のお米の食感と素朴な味わいが口の

 

中で広がり、その素朴さが却って「贅

 

沢」であり、「上品」な風味の特産品と

 

なっているそうです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.リゾット

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「孫六煎餅」は、岐阜県の中で

 

も特に「関市」の名産品として有名な

 

和菓子です。

 

 

 

「孫六煎餅」の「孫六」とは、著名な

 

名刀を作る「刀鍛冶」の事です。

 

現在の「岐阜県、関市」は、古くから

 

良質な「焼刃土」と「水」、「炉」に使

 

う「松炭」などが揃う風土があり、「鎌

 

倉時代」から「刀鍛冶」が始まったと

 

言われています。以来、この地で生ま

 

れた刀工たちは全国でも名を馳せる職

 

人が出るほどとなり、「孫六兼元」もそ

 

のひとりです。2代目の「孫六兼元」

 

は、「室町時代」を中心として活躍した

 

「美濃の名刀師」と言われ、戦国武将

 

の「武田信玄」など、多くの有名武将、

 

大名の「刀」を生み出した職人として

 

著名です。

 

その伝統技能の流れは現代においても

 

「刀匠」や「刃物産業」に受け継がれ、

 

関市は「関の刃物」として、世界でも

 

有数の刃物産地として名を馳せていま

 

す。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「関の孫六」は、「関市」では欠かすこ

 

とのできない有名人であり、「孫六煎餅」

 

は、その「孫六兼元」にちなんで作ら

 

れた和菓子です。「孫六」にちなんで、

 

刀の「鍔(つば)」を模した形をしてい

 

る「煎餅」であり、味わいとともに高

 

い人気を誇っているそうです。刀好き

 

の人や、名刀の名残を感じたい人達に

 

とって、「関の名物、刀と孫六忘れてな

 

らない孫六煎餅」という言いい回しが

 

できたほどです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「孫六煎餅」の魅力は、「孫六兼元」を

 

イメージした「鍔」の形をしている「薄

 

焼きの煎餅」であり、「関市」のお土産

 

としてはピッタリです。本物のように

 

しっかりと刀の鍔を再現して模様がか

 

たどられていて、一枚一枚手焼きで丁

 

寧に焼き上げられているので、カステ

 

ラのような甘いかぐわしい香りが漂う、

 

しっかりとした食べ応えに、歯触りも

 

良い、「瓦煎餅」と「炭酸煎餅」の中間

 

のような食感で、非常においしいと評

 

判です。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

ちなみに、「2.美濃焼」は、

 

300年という長い歴史と伝統に支え

 

られた焼き物で、食器類の生産量とし

 

ては全国トップで、シェアの約60%

 

を占めているそうです。「志野、黄瀬戸、

 

織部、瀬戸黒」などが「伝統的工芸品」

 

に指定されているそうです。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「3.岐阜提灯」は、

 

美濃地方の豊富な竹と薄く質の高い美

 

濃和紙を主原料とし、江戸時代から伝

 

統的に受け継がれてきた提灯です。高

 

度な技法と繊細優美な絵柄の美しさで

 

全国にその名を馳せているそうです。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「4.郡上木履(ぐじょうもくり)」は、

 

郡上市で400年間続くお祭りである

 

「郡上おどり」に欠かせない「踊り下

 

駄」を、郡上のヒノキを活用し、こだ

 

わりの鼻緒で作り上げた、名物「下駄

 

ブランド」の事を言います。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.刀鍛冶職人

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。