【食育クイズ:Vol.350】
10月19日は、「イカの足が10本」
あることと、「19(熟成)」の語呂合
わせにちなんで、「イカ塩辛の日」記念
日だそうです。
本日のクイズは「塩辛」にちなんだ問
題です。
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問題1.現在でも「鰹(カツオ)」の漁
獲量全国第4位を誇る高知県では、昔
から「鰹」の「身」だけでなく「内臓」
も美味しく食べる工夫を施し、「塩」な
どに漬け込んで「熟成」させて食べて
きました。「土佐藩(現在の高知県)」
第12代藩主「山内豊資」公も絶賛し
たと伝えられている、「高知県名物」の
「塩辛」のことを何と言いますか?
次のうちから選んでください。
1.酒盗
2.水盗
3.湯盗
4.汁盗
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問題2.富山県でよく作られる、イカ
スミを練りこんだ塩辛のことを何と言
いますか?次のうちから選んでくださ
い。
1.黒作り
2.黒光り
3.黒仕立て
4.黒ずくめ
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問題3.「塩辛」のことを「カラス」と
呼んでいる地域はどこですか?次のう
ちから選んでください。
1.宮城県
2.青森県
3.長崎県
4.沖縄県
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.カツオなど、魚の内臓を使っ
た塩辛のことを「酒盗」といい、酒の
肴にぴったりの珍味です。名付けの由
来は、「肴にすると盗まれるように酒が
なくなる」ことや、「酒を盗みたくなる
ほど旨い」と言われてきたことから、
お酒が非常に進むので、この名前がつ
いたと言われています。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
1.酒盗
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問題2.イカの「黒作り」は、イカの
塩辛に「イカ墨」を入れて、黒く色付
けしたものです。何故これが「富山県」
の名物として定着したかは諸説ありま
すが、「加賀藩主」が「参勤交代」のお
りに将軍家に献上したことを記した文
書が残っているので、「江戸時代」には
すでに「名産品」として定着していた
ことが伺えます。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
1.黒作り
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.沖縄県の方言では「塩漬け」
のことを「カラス」と言うそうです。
ちなみに、「総務省」の「家計調査」か
ら割り出した「塩辛」の消費量ランキ
ング(1世帯あたり)は下記の通りで
す。
1位:青森県、4.5Kg
2位:秋田県、3.3Kg
3位:新潟県、3.2Kg
4位:富山県、3.2Kg
5位:鳥取県、3.1Kg
南下すると少なくなる傾向が有り、実
は最も消費量が少ないのが「沖縄県」
で、1世帯当たりの消費量が810g(全
国平均の約40%)と、全国で唯一、消
費量1Kgを切っている地域です。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
4.沖縄県
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