【食育クイズ:Vol.350】10月19日は「いか塩辛の日」です! 高知県の塩辛の別名は? イカ墨を使用した塩辛の名前は? 塩辛を「カラス」と言う県は?

【食育クイズ:Vol.350】

 

 

 

10月19日は、「イカの足が10本」

 

 

 

あることと、「19(熟成)」の語呂合

 

 

 

わせにちなんで、「イカ塩辛の日」記念

 

 

 

日だそうです。

 

 

 

 

本日のクイズは「塩辛」にちなんだ問

 

 

 

題です。

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題1.現在でも「鰹(カツオ)」の漁

 

 

 

獲量全国第4位を誇る高知県では、昔

 

 

 

から「鰹」の「身」だけでなく「内臓」

 

 

 

も美味しく食べる工夫を施し、「塩」な

 

 

 

どに漬け込んで「熟成」させて食べて

 

 

 

きました。「土佐藩(現在の高知県)」

 

 

 

第12代藩主「山内豊資」公も絶賛し

 

 

 

たと伝えられている、「高知県名物」の

 

 

 

「塩辛」のことを何と言いますか?

 

 

 

 

 

 

次のうちから選んでください。

 

 

 

1.酒盗

 

 

 

2.水盗

 

 

 

3.湯盗

 

 

 

4.汁盗

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.富山県でよく作られる、イカ

 

 

 

スミを練りこんだ塩辛のことを何と言

 

 

 

いますか?次のうちから選んでくださ

 

 

い。

 

 

 

1.黒作り

 

 

 

2.黒光り

 

 

 

3.黒仕立て

 

 

 

4.黒ずくめ

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「塩辛」のことを「カラス」と

 

 

 

呼んでいる地域はどこですか?次のう

 

 

 

ちから選んでください。

 

 

 

1.宮城県

 

 

 

2.青森県

 

 

 

3.長崎県

 

 

 

4.沖縄県

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.カツオなど、魚の内臓を使っ

 

 

 

た塩辛のことを「酒盗」といい、酒の

 

 

 

肴にぴったりの珍味です。名付けの由

 

 

 

来は、「肴にすると盗まれるように酒が

 

 

 

なくなる」ことや、「酒を盗みたくなる

 

 

 

ほど旨い」と言われてきたことから、

 

 

 

お酒が非常に進むので、この名前がつ

 

 

 

いたと言われています。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.酒盗

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.イカの「黒作り」は、イカの

 

 

 

塩辛に「イカ墨」を入れて、黒く色付

 

 

 

けしたものです。何故これが「富山県」

 

 

 

の名物として定着したかは諸説ありま

 

 

 

すが、「加賀藩主」が「参勤交代」のお

 

 

 

りに将軍家に献上したことを記した文

 

 

 

書が残っているので、「江戸時代」には

 

 

 

すでに「名産品」として定着していた

 

 

 

ことが伺えます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.黒作り

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.沖縄県の方言では「塩漬け」

 

 

 

のことを「カラス」と言うそうです。

 

 

 

ちなみに、「総務省」の「家計調査」か

 

 

 

ら割り出した「塩辛」の消費量ランキ

 

 

 

ング(1世帯あたり)は下記の通りで

 

 

す。

 

 

 

1位:青森県、4.5Kg

 

 

 

2位:秋田県、3.3Kg

 

 

 

3位:新潟県、3.2Kg

 

 

 

4位:富山県、3.2Kg

 

 

 

5位:鳥取県、3.1Kg

 

 

 

南下すると少なくなる傾向が有り、実

 

 

 

は最も消費量が少ないのが「沖縄県」

 

 

 

で、1世帯当たりの消費量が810g(全

 

 

 

国平均の約40%)と、全国で唯一、消

 

 

 

費量1Kgを切っている地域です。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.沖縄県

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

https://6jika.thebase.in/

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

日本の食の安全保障として日本人の命

と健康を守る活動をしています。大豆

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

な情報を発信していますので、よろし

かったら一度遊びにきてくださると嬉

しいです。「いいね」もしてくださる

と、情報更新のお知らせが届くように

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。