【食育クイズ:Vol.349】10月18日は「冷凍食品の日」です! 「冷凍野菜」輸入ランキングトップは? 「冷凍ケース」からの取り出し方は? 「ポテチップ」を冷凍するとどうなる?

【食育クイズ:Vol.349】

 

 

 

10月18日は、賞味期限が1年以上

 

 

 

の冷凍食品の保存最適温度がマイナス

 

 

 

18℃ということと、「10(れいとう)」

 

 

 

の語呂合わせにちなんで、「冷凍食品の

 

 

 

日」だそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

現在の日本人の生活にとって「冷凍商

 

 

 

品」は欠かせないものとなっています

 

 

 

が、昨今のコロナ禍騒動に巻き込まれ、

 

 

 

スーパーから冷凍食品が消える現象が

 

 

 

生じました。

 

 

 

このことはマスクと同様に、「財務省」

 

 

 

と「日本政府」の「親中・親米」を基

 

 

 

軸にした「グローバル経済促進政策」、

 

 

 

「財政出動」をしない「小さな政府」

 

 

 

化に伴った、「民間による自由競争経済

 

 

 

促進政策」の推進によって、いつのま

 

 

 

にか冷凍食品を生産する「企業(工場)」

 

 

 

が日本から逃げ出し、「輸入依存度」を

 

 

 

高くしてきたことが原因であることが

 

 

 

露呈された訳です。

 

 

 

日本人の所得を下げ、デフレから脱却

 

 

 

させないほうが、生産工場が日本に戻

 

 

 

れないので良いとする勢力が依然とし

 

 

 

て強い日本の政権下において、今後ど

 

 

 

のように改善されていくのか、いかな

 

 

 

ないのか、私たち一人ひとりが注視す

 

 

 

るときがきているのではないかと思わ

 

 

 

れます。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日は「冷凍食品」についての

 

 

 

おさらいクイズにチャレンジしましょ

 

 

 

う!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題1.コロナ禍によって目覚めた企

 

 

 

業(工場)が日本に戻ってるかもしれ

 

 

 

ないと期待される昨今ですが、これま

 

 

 

では企業が日本を逃げ出し、「冷凍野菜」

 

 

 

の輸入(≒中国)依存度が高くなる一方

 

 

 

だった日本では、年度ごとに輸入実績

 

 

 

過去最高を更新してきました。財務省

 

 

 

が発表した2018年度実績によると、

 

 

 

「100万トン超え」レベルまでに至っ

 

 

 

ていて、少なくとも翌年度までは増加

 

 

 

していると聞いています。

 

 

 

現在において「冷凍野菜」の最大の輸

 

 

 

入国は、政府の親中政策とデフレ経済

 

 

 

の継続で国内生産が立ちゆかなくなっ

 

 

 

た日本の企業(工場)の逃げ場となっ

 

 

 

た中国で、全輸入量の半分近いところ

 

 

 

まで到達しています。このことは、コ

 

 

 

ロナ禍や、今後予測される台湾や東シ

 

 

 

ナ海の有事勃発などの原因で中国から

 

 

 

の輸入が途絶えると、日本の冷凍野菜

 

 

 

の約半分近くが品切れとなることを意

 

 

 

味している訳です。

 

 

 

さて、この「輸入冷凍野菜」のうち最

 

 

 

も輸入量が多い「品目」は、次のうち

 

 

 

どれでしょうか?

 

 

 

1.ポテト

 

 

 

2.豆類(枝豆)

 

 

 

3.ブロッコリー

 

 

 

4.コーン

 

 

 

5.ほうれん草

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.スーパーの冷凍食品売り場の

 

 

 

オープンケースから商品を取るのに、

 

 

 

できるだけ下のほうから取る!「◯か

 

 

 

か」?

 

 

 

 

 

 

1.◯(できるだけ下の方から取る)

 

 

 

2.✕(一番上のものを取る)

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「ポテトチップ」を冷凍すると

 

 

 

どう変化すると思いますか?次のうち

 

 

から選んでください。

 

 

 

1.フニャフニャになる

 

 

 

2.サクサクになる

 

 

 

3.これといった変化はない

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】2019年の「財務省発表」

 

 

 

によると、冷凍輸入野菜の実績は10

 

 

 

5万トンで、2年連続過去最高(前年

 

 

 

比104.3%)を更新し、前年比2桁増

 

 

 

のものが数多くあったとされていて、

 

 

 

輸入量ランキングは下記の通りでした。

 

 

 

1位:ポテト:38.1万トン、前年比

 

 

 

114.9

 

 

 

2位:豆類(枝豆):7.6万トン、前年

 

 

 

比116.2%

 

 

 

3位:ブロッコリー:5.3万トン、前

 

 

 

年比141.5%

 

 

 

4位:コーン:5.4万トン、前年比

 

 

 

110.8%

 

 

 

5位:ほうれん草:5.2万トン、前年

 

 

 

比113.8%

 

 

 

(※2019年度財務省発表)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

輸入相手国の主なトップシェアは下記

 

 

 

のとおりです。

 

 

 

【全体】

 

 

 

1位中国、2位米国、3位タイ、4位

 

 

 

オランダ、5位ベルギー

 

 

 

【品種別】

 

 

 

「ポテト」:アメリカ、オランダ、カナ

 

 

 

ダ、中国

 

 

 

「枝豆」:台湾、中国、タイ

 

 

 

ブロッコリー:中国、エクアドル

 

 

 

「コーン」:アメリカ、タイ、ニュージ

 

 

 

ランド、中国

 

 

 

「ほうれん草」:中国、台湾、イタリア、

 

 

 

ベトナム、ベルギー

 

 

 

「混合野菜」:中国、アメリカ、英国

 

 

 

「さといも」:中国、ミャンマー、エク

 

 

 

アドル、ベトナム

 

 

 

「いんげん」:中国、タイ、ベルギー、

 

 

 

インド

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

食品をグローバル経済優先で自由競争

 

 

 

を良しとしてきた財務省や日本政府の

 

 

 

政策によって、冷凍輸入野菜の領域で

 

 

 

も、日本は中国とアメリカに依存する

 

 

 

仕組みが増加しています。日本人の命

 

 

 

と健康は中国とアメリカによって、「首

 

 

 

根っこ」を押さえられている状態であ

 

 

 

ることが伺えます。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.      ポテト

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題2.「冷凍食品」のオープンケース

 

 

 

には「ここまで商品を入れてOK」と

 

 

 

いう線(ロードライン)が決まってい

 

 

 

て、その線より下にある商品なら何番

 

 

 

目でも保存状態は同じになるようにな

 

 

 

っています。ロードラインには目に見

 

 

 

えない「エアカーテン」という冷気の

 

 

 

膜が張られていて、下の商品を強引に

 

 

 

掘り出して陳列状態をみだりに崩して

 

 

 

しまうと、「エアカーテン」機能が乱れ

 

 

 

てしまうことも繋がるので、なるべく

 

 

 

上から取って欲しいと販売者側は希望

 

 

 

しているとのことです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.✕(一番上のものを取る)

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

問題3.「ポテトチップ」を冷凍すると、

 

 

 

冷凍庫は涼しくて乾燥しているので、

 

 

 

湿気に弱いポテトチップの保管場所と

 

 

 

して最適な状態になり、サクサク感も

 

 

 

増すと言われています。「油分」の酸化

 

 

 

も抑えられので、風味もキープされま

 

 

 

す。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.サクサクになる

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

とを明らかにしました。

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

含まれています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

 

く質です)

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

 

くなります。

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

くプロテイン!

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

 

ロテイン」です!

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

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