【食育クイズ:Vol.472】
本日は、「石川県」の「有名飲食店」で
提供されている「名物料理」について
の、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/石川名産品銀座.jpg富山県北陸三県.jpgハントンライス.jpg名物メニュー.jpg2_.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「石川県、金沢市」の有名飲食
店の「宇宙軒食堂」が提供している料
理メニューのうち、お客さんの9割が
注文すると言われる「名物料理」は何
でしょうか?次のうちから選んで下さ
い。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/ささみ定食-tile.jpg)
1.とりササミ定食
2.とんバラ定食
3.ラムチョップ定食
4.牛皿定食
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「石川県、小松市」の「ソウル
フード」の一つに、「小松うどん」があ
ります。この「名物うどん」を提供す
る「有名店」の名前は何と言うでしょ
うか?次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/komatu-うどん1-300x200.jpg)
1.ちゅるりと
2.ずずっと
3.するっと
4.つるっと
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「石川県、小松市」の「ソウル
フード」となった「名物焼きそば」と
言えば「○○焼きそば」です。さて、
「○○」に入るのは何でしょうか?次
のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/IMG_4908.jpgしおやきそば.jpg)
1.塩
2.辛子
3.バター
4.味噌
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「金沢三強めし屋」の1つに
挙げられる「宇宙軒食堂」の名物「B級
グルメ」として有名な「とんバラ定食」
は、「豚のバラ肉」を使った料理で、来
店客の9割が注文するそうです。
店主が厚みのある鉄板でサッと焼いた
「豚バラ肉」が刻んだ「キャベツ」に
乗って提供されます。これを評判の「秘
伝のタレ」で食べるのが特徴です。「キ
ャベツ」を「豚バラ肉」と絡めて食べ
るのが普通ですが、常連客は「キャベ
ツ」を残しておき、それに「秘伝のタ
レ」をかけて搔き込む食べ方がもっと
旨いと言っているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/5448a5b75cfce.jpgうちゅうけんしょくどう.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/5448a5b7df985.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/とんばら定食.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.とんバラ定食
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「小松うどん」は、江戸時代の
「元禄二(1689)年」に、「奥の細道」
の旅の途中、「小松」在住の俳人である
「塵生(じんせい)」という人が、松尾
芭蕉に対して指し入れをした「小松う
どん」に対して、芭蕉から届けられた
「礼状」が残っているそうで、この頃
から「小松うどん」は、うまいうどん
として名を馳せていたと言われていま
す。
「小松うどん」の特徴は、細めで程よ
いコシがある独特の「麺」を、霊峰「白
山」の「伏流水」を用いて、「魚」の節
や「昆布」を使ったあっさり味の出汁
で「つるっと」食べる事にあるそうで
す。独特の「細麺」が、「舌触り良く」、
「コシ」があって「つるっと」した食
感なので、癖になる美味しさだと言わ
れています。
「小松うどん」には「定義八か条」が
あり、「麺」や「具材」は「地のもの」
を使用する事や、「白山」の水を使う事、
だし汁のは魚と昆布を使う事等、ルー
ルを設けていて、その美味しさや品質
をより優れたレベルに保つように心が
けているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/Map_of_Komatsu_City_in_Ishikawa_pref-225x300.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/images-5-2.jpg)
「小松うどん道場、つるっと」は、「小
松うどん」特有の「モチモチつるつる」
とした食感が由来で命名されたそうで
す。また、「うどん道場」と題している
のは「うどんの手打ち体験」ができ、
「その場で食べられる店」というコン
セプトからだそうで、店舗が2カ所に
分けられているのも「お店」と「道場」
を分けているからだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/小松うどん道場.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/ダウンロード-1-5-224x300.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/20200227200737.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/images-2-4.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/images-16.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/つるっと.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/つるっと111816dcb30ba4-446d-4531-a6c1-0a1c27b64ea9_m.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.つるっと
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「小松市」にはたくさんの「中
華料理店」がありますが、そこで出さ
れる名物メニューに、「塩焼きそば」が
あり、「小松うどん」と並び、小松市民
の「ソウルフード」となっています。
現在、小松市内8店舗で提供されてい
るそうで、その特徴は、地元の「製麺
所」と共同開発で誕生した「麺」と、
「地場」で採れたシャキシャキとした
新鮮な歯ごたえの「もやし」や「ネギ」、
「人参」を加え、味付けは「塩」と、
香ばしい香りづけに「醤油」を加えた
ものであるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/IMG_4908-1.jpgしおやきそば-1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/02/komatu.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.塩焼きそば
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓