【食育クイズ:Vol.437】1月15日は「いいイチゴの日」! 「いちご」は野菜?果実? 「いちご」の「つぶつぶ」は何?

【食育クイズ:Vol.437】

 

1月15日は、「1(いい)1(いち)

 

5(ご)」の語呂合わせにちなんで、「い

 

いいちごの日」記念日だそうです。

 

 

 

「ビタミンC」は、冬の「感染防止・

 

免疫力アップ」に欠かせません。

 

「いちご」の可食部100gあたりに含

 

まれる「ビタミンC」の量は62mgあ

 

ります。標準的な大きさの「いちご」

 

なら、5~6粒食べれば、1日に必要な

 

「ビタミンC」が満たされます。「レモ

 

ン」に含まれる「ビタミンC」は100g

 

中100mgありますが、「いちご」の

 

ほうが美味しくて食べやすいので、よ

 

り多く簡単に摂取できるのが特長です。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日は「いちご」について、お

 

さらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

 

問題1.「いちご」は「農林水産省」の

 

統計上において、「野菜」、「果物」のど

 

ちらに分類されているでしょうか?

 

1.果物

 

2.野菜

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「いちご」の表面の「つぶつぶ」

 

は何でしょうか?次のうちから選んで

 

下さい。

 

1.果実

 

2.種

 

3.皮

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「園芸学」の分類では、「木の

 

実(木本性)」は「果物(果樹)」に、

 

「草の実(草本性)」は「野菜」と分類

 

するルールになっています。従って

 

「草本性」である「いちご」は、「野菜」

 

に分類されます。また、「農林水産省」

 

の「作物統計調査」でも、「野菜」に含

 

まれています。

 

ただし、「いちご」は、実際は果物と同

 

じように食べられていることから、「果

 

実的野菜」とも呼ばれることもあるそ

 

うです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.野菜

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「いちご」の可食部の外側につ

 

いている「つぶつぶ」は、受粉前に「め

 

しべの子房」だった部分です。従って

 

「いちご」の「つぶつぶ」は、「痩果(そ

 

うか)」といって、「いちご」の果実の

 

部分という事になります。

 

ちなみに、「いちご」の最も甘い部分は

 

どこかというと、「いちご」は「先端部」

 

から熟していくため、上部の「ヘタ」

 

の部分よりも、下部の「先端」のほう

 

に糖が多く蓄積しています。従って「ヘ

 

タ」よりも「中央」、中央よりも「先端」

 

が甘くなります。食べ方としては、「ヘ

 

タ」をカットして、「中央」から食べ始

 

めると、最後により甘く感じられ、美

 

味しく食べるコツだと言われています。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.果実

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定

徳用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。