【食育クイズ:Vol.438】 1月16日は「いい囲炉裏の日」! 囲炉裏の「自在鉤」の飾りに魚が使われるのは何故?

【食育クイズ:Vol.438】

 

1月16日は、「1(いい)16(いろ

 

り)」の語呂合わせにちなんで、「囲炉

 

裏の日」だそうです。

 

「囲炉裏(いろり)」は、四角く切って

 

開けた炉口に灰を敷き詰め、火を「熾

 

(おこ)す」ために設けられた一画

 

のことで、昔から、田舎にある日本の

 

伝統的な家屋では、よく見かける事が

 

あります。

 

「囲炉裏」には、「床暖房」、「調理」、

 

「照明」など…、いろいろな機能があ

 

り、地域によっては、「比多岐(ひたき)」

 

や、「地火炉(じかろ)」とも呼ばれて

 

いるそうです。

 

コロナ禍で人と人との触れ合いが分断

 

されてしまっている今だからこそ、「囲

 

炉裏」を囲んで話しながら食事すると

 

いう、日本人が昔から培ってきた「鍋

 

文化」の「温かみ」と、「大切さ」を改

 

めて見直すのも良いかと思われます。

 

現代のようにエアコンやストーブがな

 

かった時代、日本では「囲炉裏」と「火

 

鉢」が使われていました。そこで、「炭」

 

や「薪」を燃やして、「暖房」や「調理」

 

に利用してきた訳です。

 

 

 

 

「囲炉裏」の原型は、「縄文時代」から

 

存在していた「炉」であると言われて

 

います。「竪穴住居(約16,000年前)」

 

の時代から家の中に作られ、食物の煮

 

炊きや夜間の照明を兼ねつつ、屋内を

 

暖めてきました。

 

 

 

 

その後、地域によって呼び名や様式が

 

変化しながら、「囲炉裏」は日本人の生

 

活に欠かせないものとなっていき、ま

 

るで「八百万の神々」が与えて下さっ

 

たような、「各地各様」の「郷土料理」

 

や「鍋文化」を育んできた訳です。

 

江戸時代になると「竈(カマド)」の普

 

及とともに、西日本を中心に「囲炉裏」

 

の使用が減っていきましたが、東日本

 

では、西日本よりも夜が長く、寒いた

 

め、調理専用の「カマド」ではなく、

 

「囲炉裏」が多く使われていて、「江戸」

 

では、そこから「小鍋」文化が生み出

 

されていったそうです。

 

「囲炉裏」の上には、「鍋」等を吊るす

 

ための「自在鉤」が天井から設置され

 

ているものと、「五徳(ごとく)」を設

 

置してそこに「鍋」を置くもの、それ

 

らを「併用」するなど、3通りに分か

 

れているようです。

 

代表的な「自在鉤」で、筒(吊り棒)

 

の中に上下する細い棒(鉤棒)を通し

 

てあり、装飾には「鯛」、「鯉」などの

 

木彫りの魚が取り付けられているのを

 

良く見かけます。

 

さて、本日のクイズです。「囲炉裏」の

 

「自在鉤」の飾りは、何故「魚」なの

 

でしょうか?次のうちから選んで下さ

 

い。

 

 

1.お目出度い魚だから

 

2.おまじないだから

 

3.魚を良く食べるから

 

4.鍋を固定する横木として形が相応

 

しいから

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】「何故「魚」のかたちにするこ

 

とが多いのかと言うと、諸説あります。

 

今日のクイズでは、問題のすべての要

 

素が答えの中に入り組んでいますで、

 

「全部正解」と言えない事も無いので

 

すが、それではクイズになりませんの

 

で、敢えてその中で一つ選ぶとすれば、

 

「おまじないだから」が正解です。

 

「囲炉裏」の「自在鉤」は、鍋を火に

 

かけるときに、高さを自由に調節でき

 

れば便利なので発明されました。鍋を

 

吊るす中心の棒を上下2本の 組み合

 

わせにして、下の棒をスライドさせる

 

ことによって高さを調節しますが、そ

 

の棒を固定するため、「小猿」という、

 

「横木」を使用します。この板を「魚」

 

のかたちに作ったのは、横長の形状が

 

合っていたとも言えますが、火を使う

 

「囲炉裏」の安全を期して、水中に棲

 

む「魚」を祀ることで、祈願したから

 

だと言われています。また、「魚」には

 

「瞼(まぶた)」が無いことから、「眠

 

らない」、「ー居眠りして火を絶やさな

 

い」とか、「目を離して火事を起こさな

 

い」という意味があるから、装飾に相

 

応しいとされたようです。

 

「魚」はよく食べられているからとか、

 

「お目出度い魚料理」もあることも、

 

飾りとして相応しい理由の一端を担っ

 

ていますので、問題のすべてが間違い

 

ではありませんが、最も大きな理由と

 

して有力なのが、「火避けの縁起担ぎ」

 

として、正解とさせていただきました。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.おまじないだから

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定

徳用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。