【大豆ミートの瓦そばでおもてなし!】
来客時のおもてなしや、パーティーのときな
ど、なるべく台所に立たず、手早く調理する
のに、とっても役立つのが、ホットプレート!
☆瓦そばは、山口県、川棚温泉のたかせさんが、
有名ですね。焼けた瓦の上に載ってきて、もみ
じおろしと麺つゆで頂きます。
今回は大豆フィレ肉をトッピングしました!
★家庭では、ホットプレートで茶そばを焼いて、
お好みの具をトッピングして、楽しめます。
是非、一回お試しください(^O^)/
※茹でた茶そばは、食べやすく、一口分を、
クルクルと巻いておくと良いです。
(資料提供:MKさん)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
【瓦そばって何?】
★明治10年、西南戦争のとき、薩摩軍の兵
士が、野戦の合間に瓦を使って野草や肉な
どを焼いて食べた、という逸話があります。
終戦後の昭和の時代になって、川棚温泉の
旅館を営む高瀬氏が、熱した瓦の上に茶そ
ばと牛肉や、錦糸卵、野菜など色々の具材
を載せて、温かいめんつゆで食べる料理で
す。瓦そばは、「川棚温泉の名物料理」と
なり、現在では山口県外にも広まっていま
す(^O^)/
※家庭では、ホットプレートやフライパンで
炒めた茶そばの上に、直接具を盛りつけて、
食べます。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
低脂質・低糖質!
100% 無添加・国産・
遺伝子組み換えでない
大豆プロテイン!
「フィレ肉1Kg」!
(送料・税込み¥3,550)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「フィレ肉1Kg☓2袋セット」!