大豆フィレ肉で柳川もどきを作りましょう!
★暑さを吹き飛ばす、夏のスタミナ料理と言
えば、「土用のうなぎ」と「どぜう鍋」です
ね(^^♪
ウナギもドジョウも夏が旬!
☆栄養も美味しさも、ピークなので、超人気
です(^_-)-☆
前回はウナギの蒲焼きもどきを紹介しました。
今日は、動物性の食材がダメな人、更なるヘ
ルシーさを求める人にもお薦めの、プレミア
ム大豆プロテイン利用の「どぜう柳川もどき
料理」を紹介します(^^♪
★柳川鍋とは、開いたドジョウを笹掻きにし
たゴボウを、みりんと醤油で煮て、卵でとじ
た鍋料理を言います。
★★これを大豆フィレ肉で作ります!
国産大豆フィレ肉は、油脂分が少ないこと、
植物性たんぱく質、食物繊維がたっぷりなの
で、腸内健康や、ダイエットなどに最適です!
★柳川鍋をご飯に載せて丼物に仕立てた料理
を「柳川丼」と言います。
また、肉類などをゴボウの笹掻きと共に甘辛く
煮て、卵でとじたものを、一般的に「柳川風」
と呼んでいます!
いずれにしても、江戸時代から脈々と連なる、
日本人の食文化なのですね(^^♪
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地から、最先端の視点で解説しました!
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☆食育が6次産業化推進にいかに必要か、判
りやすく解説しています。
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推進の基礎講座】
(2016年7月23日改訂版)