大豆フィレ肉で柳川もどきを作りましょう!

【大豆フィレ肉で柳川もどきを作りましょう!】

 
★暑さを吹き飛ばす、夏のスタミナ料理と言えば、
 「土用のうなぎ」と「どぜう鍋」ですね(^^♪
 ウナギもドジョウも夏が旬!
 
☆栄養も美味しさも、ピークなので、超人気です(^_-)-☆
 前回はウナギの蒲焼きもどきを紹介しましたが、
 
 今日は、動物性の食材がダメな人、
 更なるヘルシーさを求める人にもお薦めの、
 大豆プロテイン利用!
「どぜう柳川もどき料理」紹介します(^^♪
13619839_214137925649869_1167614533842295237_n
13775424_214142538982741_7885693997666828455_n
 
★柳川鍋とは、開いたドジョウを笹掻きにしたゴボウを、
 みりんと醤油で煮て、卵でとじた鍋料理を言います。
 これを大豆フィレ肉で作ります!
 
☆国産大豆フィレ肉は、油脂分が少ないこと、
 植物性たんぱく質、食物繊維がたっぷりなので、
 腸内健康や、ダイエットなどに最適です!
 
★柳川鍋をご飯に載せて丼物に仕立てた料理を、
「柳川丼」と言います。
 また、肉類などをゴボウの笹掻きと共に甘辛く煮て、
 卵でとじたものを、一般的に「柳川風」と呼んでいます!
 いずれにしても、江戸時代から脈々と連なる、
 日本人の食文化なのですね(^^♪
 
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
 
★100%国産、無添加!高たんぱく質の大豆乾燥フィレ肉!
 健康食として、今後の復興産業に貢献する食材として、
 九州産の大豆加工商品を、積極的に利用し、
 食べて応援しましょう!
 
フィレイメージ大
(※商品1セットにつき、500円をプールさせて頂き、
  今後の復興支援に貢献、役立てます。)
 
『熊本・大分支援大豆フィレギフトセット』
800DSC_1714-コピー-2-300x275
 
『熊本・大分支援大豆プロテインギフトセット』
 http://goo.gl/sXF9PS
200gきなこ、フィレ、450gそぼろ×2
 
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
 
★安心・安全な和食と大豆を、予防医学的見地から、
 最先端の視点で解説しました!
 
【みそちゃんおじさんの「和食と大豆とDNA(核酸栄養)
 のサイエンス」講座】(2016年7月15日改訂版)
 


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
 ☆食育が6次産業化推進にいかに必要か、
  判りやすく解説しています。
 
【みそちゃんおじさんの「食育と6次産業化推進の基礎講座】
(2016年7月23日改訂版)

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。