大豆フィレ肉で柳川もどきを作りましょう!

大豆フィレ肉で柳川もどきを作りましょう

 
★暑さを吹き飛ばす、夏のスタミナ料理と言
えば、「土用のうなぎ」と「どぜう鍋」です
ね(^^♪
 
ウナギもドジョウも夏が旬!
 
☆栄養も美味しさも、ピークなので、超人気
です(^_-)-☆
前回はウナギの蒲焼きもどきを紹介しました。
 
今日は、動物性の食材がダメな人、更なるヘ
ルシーさを求める人にもお薦めの、プレミア
ム大豆プロテイン利用の「どぜう柳川もどき
料理」紹介します(^^♪
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★柳川鍋とは、開いたドジョウを笹掻きにし
たゴボウを、みりんと醤油で煮て、卵でとじ
た鍋料理を言います。
★★これを大豆フィレ肉で作ります!
 
国産大豆フィレ肉は、油脂分が少ないこと、
植物性たんぱく質、食物繊維がたっぷりなの
で、腸内健康や、ダイエットなどに最適です!
 
★柳川鍋をご飯に載せて丼物に仕立てた料理
「柳川丼」と言います。
また、肉類などをゴボウの笹掻きと共に甘辛く
煮て、卵でとじたものを、一般的に「柳川風」
と呼んでいます!
いずれにしても、江戸時代から脈々と連なる、
日本人の食文化なのですね(^^♪
 

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★安心・安全な和食と大豆を、予防医学的見
地から、最先端の視点で解説しました!
 
【みそちゃんおじさんの「和食と大豆とDN
A(核酸栄養)のサイエンス」講座】
(2016年7月15日改訂版)
 


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☆食育が6次産業化推進にいかに必要か、判
りやすく解説しています。
【みそちゃんおじさんの「食育と6次産業化
推進の基礎講座】
(2016年7月23日改訂版)

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。