日本のコメと大豆は素晴らしい! 「納豆チャーハン」& 「大豆フィレ入り!春巻き&チンジャオロース」

日本のコメと大豆は素晴らしい!

「納豆チャーハン」&

「大豆フィレ入り!春巻き&チンジャオロース」

 

◎今日のメニューは、中華風味で揃えました(^O^)/

★コメ代表は「納豆チャーハン」です!

 

納豆チャーハン

 

資料提供者の磯長弘美さん宅では、家族中が納豆大好きで、

「我が家の定番!」として、欠かせません!

いつもは「ご飯に納豆!」パターンで、頂いていますが、

ときどき、ごま油で炒めて、ネギをたっぷり入れた、

チャーハンにして頂き、バリエーションをつけるように、

工夫しているそうです(^O^)/

☆納豆のネバネバは、そのまま焼き目をつけると、糸引きがなくなります!

最後の焦がし醤油が、サイコーの風味にしてくれます(^O^)/

※毎日の納豆で、粘り強い身体を作りましょう(^O^)/

~~ネバ・ネバー・ギブアップ!!

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★大豆ミート入り、中華風のおかずは、

「春巻きと青椒肉絲(チンジャオロース)」です!

タケノコの美味しい時期にピッタリのおかずですね!

黒木春雨

 

 

黒木チンジャオロース

☆大豆フィレ肉は、乾燥状態のものを、

4倍以上の水にいれて、下味をつけながら、煮戻します。

大豆ミートはそもそも食肉に比べれば、薄味なので、

塩、醤油、酢、みりんなどの調味料で、

しっかりと下味をつけるのが、下処理のコツ!!

 

フィレ肉

※大豆フィレ肉は、水分をしっかり含むと、食肉の食感に近づき、

4倍以上(100g≒400g)の重量になるので、とても経済的(^^♪

食物繊維が20%以上含まれているので、食肉と異なり、

冷えても固くならないので、お弁当などにも最適で、嬉しい(^O^)/

煮だし前

 

煮だし後正式 (1) - コピー

※大豆の植物性たんぱく質は、血管や内臓など、身体の内部を強くしてくれます!

食肉と合わせて、バランスの良い、体つくりを目指しましょう(^O^)/

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。