ヘルシーなシンプル和食メニューを、大豆 そぼろを入れて、パワーアップしましょう!

【ヘルシーなシンプル和食メニューを、大豆
 そぼろを入れて、パワーアップしましょう!】

 ~~切り干し大根の大豆そぼろ和え~~

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★天日干しをした切り干し大根には、殺菌作
用や消毒効果が高まることをはじめとして、
紫外線や酵素のはたらきによって、縮合反応
(有機化合物を特性づける官能基をもつ化合
物から、新しい結合が起きること)で、さら
に栄養素が増えているんです!

~切り干し大根の生の大根と比べて、増えて
いる栄養素って何?~
➀カルシウム(生の大根の約23倍)
②カリウム(生の大根の約14倍)
③食物繊維(生の大根の約16倍)
④鉄分(生の大根の約49倍!)

※以上のように、生の大根と比較して、その
栄養価の高さは歴然ですね(^^♪

★更に、このほかにビタミンB1、B2も多
く含まれており、肝臓や胃腸を回復させて、
食欲増進作用、冷え性を予防などがあります。

☆このように、見た目では想像ができないく
らいのたくさんの栄養素が詰まっている切り
干し大根に、更に更に大豆のたんぱく質を加
えると、超・ヘルシー和風メニューにパワー
アップ(^_-)-☆

※大根や大豆の不溶性食物繊維は、水に溶けに
くく、腸にたどりつくと、水分を吸収して膨
張するという特徴があります。
このため、便意がおきやすく、便秘の解消が
期待できますよ(^^♪

【作り方のコツ】
なるべく簡単にするため、大豆そぼろは乾燥
状態のものを、戻さずさっと水洗いして昆布
出汁の中に投入し、出汁が出た昆布も刻んで
加えてみました。

そぼろイメージ
柔らかくなって、みりん、醤油で味をつけて
煮含ませます。切り干し大根の甘味があるの
で、味醂も少しだけでOKです!
※シンプルな和食メニューの中に、沢山の栄
養の秘訣が隠されています!積極的に食べて、
腸内健康を促進し、免疫力を高めて、薬要ら
ずの健康ライフスタイルを実現させましょう!

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