ヘルシーなシンプル和食メニューを、大豆 そぼろを入れて、パワーアップしましょう!

【ヘルシーなシンプル和食メニューを、大豆

そぼろを入れて、パワーアップしましょう!】

 

 ~~切り干し大根の大豆そぼろ和え~~

 

 

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★天日干しをした切り干し大根には、殺菌作

用や消毒効果が高まることをはじめとして、

紫外線や酵素のはたらきによって、縮合反応

(有機化合物を特性づける官能基をもつ化合

物から、新しい結合が起きること)で、さら

に栄養素が増えているんです!

~切り干し大根の生の大根と比べて、増えて

いる栄養素って何?~

➀カルシウム(生の大根の約23倍)

②カリウム(生の大根の約14倍)

③食物繊維(生の大根の約16倍)

④鉄分(生の大根の約49倍!)

※以上のように、生の大根と比較して、その

栄養価の高さは歴然ですね(^^♪

★更に、このほかにビタミンB1、B2も多く

含まれており、肝臓や胃腸を回復させて、食

欲増進作用、冷え性を予防などがあります。

☆このように、見た目では想像ができないく

らいのたくさんの栄養素が詰まっている切り

干し大根に、更に更に大豆のたんぱく質を加

えると、超・ヘルシー和風メニューにパワー

アップ(^_-)-☆

※大根や大豆の不溶性食物繊維は、水に溶けに

くく、腸にたどりつくと、水分を吸収して膨

張するという特徴があります。

このため、便意がおきやすく、便秘の解消が

期待できますよ(^^♪

【作り方のコツ】

なるべく簡単にするため、大豆そぼろは乾燥

状態のものを、戻さずさっと水洗いして昆布

出汁の中に投入し、出汁が出た昆布も刻んで

加えてみました。

 

そぼろイメージ

柔らかくなって、みりん、醤油で味をつけて

煮含ませます。切り干し大根の甘味があるの

で、味醂も少しだけでOKです!

※シンプルな和食メニューの中に、沢山の栄

養の秘訣が隠されています!積極的に食べて、

腸内健康を促進し、免疫力を高めて、薬要ら

ずの健康ライフスタイルを実現させましょう!

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。