【食育クイズ:Vol.686】「和歌山県」の「特産品」おさらいクイズ! 全国90%を誇る特産品「紀州へら竿」の産地は「和歌山県、○○市」?

 

【食育クイズ:Vol.686】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「和歌山県」(Vol.46)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域の素晴らしさを共有しまし

 

ょう!

 

 

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「釣り」の格言で、「フナに始まりフ

 

ナに終わる」と言いますが、これは

 

「マ(真)ブナに始まり、ヘラブナに

 

終わる」と言う意味であり、「マブナ」

 

は誰でも簡単に釣れるので、入門魚の

 

代表格と言われているのに比して、

 

「ヘラブナ釣り」は、餌を食っていて

 

もなかなか針に掛からないであるとか、

 

浮きの動きがとても繊細で奥が深い事

 

から、「釣り人」にとって「ヘラブナ」

 

は気難しく、手ごわい相手であり、初

 

心者には難しいと言う内容を表してい

 

て、いろいろな釣りを経験した人が、

 

最終的に「ヘラブナ」に行き着くと言

 

われ、事実「ヘラブネ釣り」の「太公

 

望」と言われる人には、経験を積んだ

 

年輩の方が多いとも言われる所以でも

 

ある訳です。

 

 

 

「ヘラブナ釣り」の奥深さに取り憑か

 

れた「釣りファンは数知れず」!と言

 

われていますが、さて、本日は、この

 

「ヘラブナ釣り」に魅せられた「釣り

 

人」達が求めてやまないとされる「紀

 

州へら竿」について、おさらいクイズ

 

にチャレンジしましょう!

 

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「紀州へら竿」は、「竿師」と言われ

 

る職人の高い技術力で作られる、「ヘ

 

ラブナ釣り」専用の「釣り竿」の事を

 

言います。「ヘラブナ釣り」は、「釣り

 

人」にとっても高い技術が求められる

 

「釣り」なので、それに合わせた究極

 

の「釣り竿」が、「紀州へら竿」であ

 

る訳なのです。

 

 

 

問題:「ヘラブナ釣り」をする「釣り

 

人」にとって求めてやまないと言われ

 

る「紀州へら竿」作りの原型は、「明

 

治時代」初期に大阪市で確立したと言

 

われ、その後その原料の「高野竹(す

 

ず竹)」の特産地である「和歌山県、

 

○○市」に根付いて今日に至っている

 

そうです。さて、それでは、現在その

 

全国生産量の90%以上を占める、

 

「紀州へら竿」の特産地である、「和

 

歌山県、○○市」とは、どこでしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

 1.橋本市

 

2.紀の川市

 

3.和歌山市

 

4.海南市

 

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【解説】

 

「紀州へら竿」の製造技法は、明治

 

10年代に大阪市で確立したそうです。

 

その後、その原材料であ「る高野竹

 

(スズ竹)」の産地に近い「和歌山県、

 

橋本市」に根付いて今日に至っている

 

訳です。

 

 

 

 

 

 

「ヘラブナ釣り」ファンにとって、

 

「垂涎(すいぜん)の的」と言われる

 

「紀州へら竿」は、100年以上の伝

 

統を受け継いだ、職人による「手作り

 

の竿」の事を言います。

 

 

「紀州つり竿」は、その完成までに半

 

年以上を要し、1本1本に「竿師」の

 

魂が宿るといっても過言ではないと言

 

われる、まさに日本らしい伝統工芸の

 

結集のひとつである訳なのです。

 

 

しかし、残念な事に、長年にわたる国

 

や政府の「都市集中化政策」と、それ

 

に伴う「地域の疲弊化」によって、そ

 

の「釣り場」や「釣り人」の減少に歯

 

止めが立たず、最盛期には約150名

 

いた「竿師」が、現在では30数名

 

(紀州製竿組合員)にまで減少してし

 

まっているそうです。

 

ちなみに、釣り人の最終技術を要する

 

とされる「ヘラブナ釣り」とは、静

 

寂につつまれた池の畔で、一本の「紀

 

州へら竿」に釣り糸を垂らし、じっと

 

浮きを見つめる事から始まるそうです。

 

そして「浮き」がゆらゆらと動きだし、

 

「ツン!」と沈む瞬間に「竿」を上げ

 

ると、「すず竹」製の「紀州へら竿」

 

独特の大きな「しなり」となり、「釣

 

り人」の手元に心地よい引きが伝わる

 

そうです。この「ヘラブナ」が掛かっ

 

た合図に伴い、竿先が右へ左へと振ら

 

れるそうで、やがて「紀州へら竿」独

 

特の柔らかい「しなり」が、自然と

 

「ヘラブナ」を持ち上げてくれ、水面

 

へと姿を表したところで、「玉網」で

 

すくい収穫し、収穫後は「針」を外し

 

てそっと池に返すのが通例だそうです。

 

こうした「紀州へら竿」を握る手に残

 

る「ヘラブナ」との駆け引きの感覚と、

 

充実感が、「釣り人」にとって堪らな

 

い至福のときだと言われていて、「ヘ

 

ラブナ釣り」は、食べるために魚を釣

 

ると言うよりは、「鮒」との「駆け引

 

き」や、「釣り味」を楽しむための釣

 

りであると言われ、「魚」の豪快な引

 

きを楽しむ釣りが「動の釣り」ならば、

 

「ヘラブナ釣り」は「静の釣り」と言

 

われる所以である訳なのだそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.橋本市

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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