【食育クイズ:Vol.540】
本日は、「静岡県」の名物「ご当地グル
メ」のひとつである「焼きそば」につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「静岡県」の「名物グルメ」に、
海産「特産品」の、「○○」を使った「焼
きそば」があります。さて、その「○
○」と言えば何でしょうか?次のうち
から選んで下さい。
1.伊勢えびやきそば
2.赤えびやきそば
3.車えびやきそば
4.桜えびやきそば
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「桜えびやきそば」は、「駿河湾」の「特
産品」で、日本で唯一ここでしか獲れ
ないと言われる「桜えび」を使用した
「ご当地グルメ」です。
この焼きそばの一般的なレシピは、「海
の香り」と「太陽のめぐみ」に溢れた
「干し桜えび」を使用し、合わせて地
元の「特産品」である「いわしの削り
ぶし」をかけて食べる料理で、海の町
ならでは「特産やきそば」と言えるグ
ルメです。
昔からあった、大きな「富士山」を背
景に、「富士川」周辺で干される「桜え
び」の風景は、まるで「ピンクのじゅ
うたん」のようで、「静岡県」の独特の
「風物誌」となっています。
「冷蔵庫」が普及する前の「駿河湾」
で獲れた「桜えび」は、干して保存す
る事によって、無駄なく利用され、「干
し桜えび」は、地元のどの家庭にも常
備され、手軽に使われていたそうです。
特に先の敗戦後間もない食糧難の頃は、
この「桜えびやきそば」で命と健康を
繋いできたという経緯があるそうです。
現在では「生桜えび」を気軽に利用で
きますが、昔はこうして無駄なく利用
する方法をしていた訳です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.桜えびやきそば
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓