【食育クイズ:Vol.540】静岡県の名物「名物グルメ」おさらいクイズ! 駿河湾、富士川周辺の名物グルメ「○○焼きそば」の「〇〇」とは何?

【食育クイズ:Vol.540】

 

本日は、「静岡県」の名物「ご当地グル

 

メ」のひとつである「焼きそば」につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「静岡県」の「名物グルメ」に、

 

海産「特産品」の、「○○」を使った「焼

 

きそば」があります。さて、その「○

 

○」と言えば何でしょうか?次のうち

 

から選んで下さい。

 

 

1.伊勢えびやきそば    

 

2.赤えびやきそば       

 

3.車えびやきそば

 

4.桜えびやきそば

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「桜えびやきそば」は、「駿河湾」の「特

 

産品」で、日本で唯一ここでしか獲れ

 

ないと言われる「桜えび」を使用した

 

「ご当地グルメ」です。

 

 

 

この焼きそばの一般的なレシピは、「海

 

の香り」と「太陽のめぐみ」に溢れた

 

「干し桜えび」を使用し、合わせて地

 

元の「特産品」である「いわしの削り

 

ぶし」をかけて食べる料理で、海の町

 

ならでは「特産やきそば」と言えるグ

 

ルメです。

 

 

 

 

 

 

昔からあった、大きな「富士山」を背

 

景に、「富士川」周辺で干される「桜え

 

び」の風景は、まるで「ピンクのじゅ

 

うたん」のようで、「静岡県」の独特の

 

「風物誌」となっています。

 

 

 

 

「冷蔵庫」が普及する前の「駿河湾」

 

で獲れた「桜えび」は、干して保存す

 

る事によって、無駄なく利用され、「干

 

し桜えび」は、地元のどの家庭にも常

 

備され、手軽に使われていたそうです。

 

特に先の敗戦後間もない食糧難の頃は、

 

この「桜えびやきそば」で命と健康を

 

繋いできたという経緯があるそうです。

 

現在では「生桜えび」を気軽に利用で

 

きますが、昔はこうして無駄なく利用

 

する方法をしていた訳です。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.桜えびやきそば

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

  

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。