【食育クイズ:Vol.539】静岡県の名物「郷土料理」おさらいクイズ! 浜名湖の名物グルメ「牡蠣カバ丼」の「カバ」とは何?

【食育クイズ:Vol.539】

 

「淡水湖」であった「浜名湖」が、「遠

 

州灘(海)」と繋がり、「汽水湖」とな

 

ったのは、今から500年以上前の

 

1498年に発生した「明応の大地震」

 

の「高潮(津波)」により、それまで陸

 

地だった「砂州」が決壊し、外海と通

 

じたときと言われています。

 

その決壊した部分を「今切口」と言い、

 

当時の「いつ切れた?」「今切れた!」

 

という言い伝えから、「今切口」と名づ

 

けられたそうです。

 

 

1498年以前

 

 

1498年以降

 

 

 

そのときから「浜名湖」は「太平洋」

 

とつながり、「海(塩)水」が入り込む

 

事によって、「淡水湖」から「汽水湖」

 

に変わった訳で、その後「肥沃」な環

 

境になった「浜名湖」には、何と700

 

種類を超える魚介類が生息する水産資

 

源の宝庫となり、「湖」としては日本一

 

の漁獲高を誇るようになったという経

 

緯があります。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日は、その「浜名湖」ならで

 

はの「特産品」の一つである「浜名湖

 

牡蠣」を使った「ご当地丼」について、

 

おさらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

問題:「浜名湖」の「牡蠣の養殖」の歴

 

史は古く、明治20年から始まったと

 

言われています。その養殖の方法も独

 

特で、「浜名湖」と「遠州灘(海)」が

 

繋がる南端の「汽水域」で種付けした

 

貝を、「稚貝」の時期は潮の流れがある

 

「汽水域」で育て、水揚げが近くなる

 

と、上流の「奥浜名湖」へ移し、川の

 

水が流れ込み、植物性プランクトンが

 

多い「淡水域」で育てると言う、「浜名

 

湖」ならではの独特な方法だそうです。

 

こうして約1年半かけて、最後は水質

 

が異なり、潮の流れも穏やかな地域に

 

移動させる育て方によって、まるまる

 

太った濃厚な名物「牡蠣」が育つ所以

 

となっている訳です。

 

 

 

さて、その浜名湖名物「特産品」の「牡

 

蠣」を利用した、冬季限定「ご当地グ

 

ルメ」として「牡蠣カバ丼」が誕生し

 

たそうです。それでは、その名称のう

 

ち、「カバ」とは、どんな意味を表して

 

いるでしょうか?次のうちから選んで

 

下さい。

 

 

1.「ウナギ」の蒲焼きを使用している

 

2.「穴子」の蒲焼きを使用している

 

3.「ハモ」の蒲焼き使用している

 

4.ウナギの蒲焼きの「タレ」を使用

 

している

 

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【解説】

 

「牡蠣カバ丼」は、「浜名湖特産」の名

 

物「牡蠣」を、同じく「浜名湖名物」

 

である「ウナギ」の蒲焼きの「タレ」

 

で焼いたものに、「浜名湖産」の「海苔」

 

や、地元産の「たまねぎ」、「三ヶ日み

 

かん」の皮をトッピングした「丼」で、

 

まさに地域の食材をフルに活用した

 

「ご当地グルメ」として人気です。

 

「浜名湖」は、日本有数の「天然とら

 

ふぐ」の産地としても有名な魚介類の

 

宝庫として有名で、一般的に「牡蠣」

 

と言えば、「広島県」や「岡山県」、「宮

 

城県」などが有名ですが、「浜名湖」の

 

「牡蠣」も、その独特な養殖方法から、

 

「食通」を唸らせる風味として有名だ

 

そうです。

 

ちなみに、「牡蠣カバ丼」には、使う食

 

材が下記のように決められているそう

 

です。

 

1.浜名湖産の「牡蠣」

 

2.浜名湖産の「海苔」

 

3.遠州産の「玉ねぎ」

 

4.三ヶ日「みかん」

 

5.ウナギの「蒲焼タレ」

 

以上の食材のうち、「玉ねぎ」は「浜松

 

市西区」にある「篠原地区」の、甘く

 

てみずみずしい「白玉ねぎ」を使用し、

 

「三ヶ日みかん」は、「浜松市」の温暖

 

な気候が生んだ名物「温州みかん」を

 

使用していますので、これらの特産「地

 

元食材」の「アクセント」と、ウナギ

 

の「特製タレ」で焼いた「牡蠣」との

 

相性の良さが、抜群のごはんの仲介と

 

なり、「浜名湖」の誇る「名物丼」とな

 

った所以だと言われています。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.ウナギの蒲焼きのタレを使用して

 

いる

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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